Топ-5 пасхальных рецептов от победителя «МастерШеф» Евгения Клопотенко

Топ-5 пасхальных рецептов от победителя «МастерШеф» Евгения Клопотенко, Анжелика Кудряшкина

Пасху в этом году мы будем отмечать на карантине, без освящения пасок в церкви и без традиционного застолья со всеми родственниками. «5692» предлагает по-особенному подойти к традиционному пасхальному меню и разнообразить его необычными, но простыми в приготовлении рецептами от Евгения Клопотенко, основателя «Гастромастерской Confiture», победителя кулинарного шоу «МастерШеф-5», выпускника школы Le Cordon Bleu, кулинарного эксперта ряда ТВ-шоу и бренд-шефа элитных ресторанов.

ШОКОЛАДНАЯ ПАСКА С ЦУКАТАМИ

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 40 минут

Время на остывание: 1 час

Порции: 1-2 паски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

300 г мука (и дополнительно для замеса)

150 г сахар

30 г живые дрожжи

3 шт. яйцо

150 мл вода

100 г сливочное масло (и дополнительно для смазывания формы)

2 ст. л. какао (темный)

70-100 г цукаты

Для глазури:

2-3 ст. л. лимонный сок

100 г сахарная пудра

2 ст. л. какао

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1. Приготовьте опару. Выложите в миску дрожжи, добавьте воду и перемешайте до полного растворения дрожжей. Добавьте 2 ст. л. сахара, воду и 4 ст. л. муки. Перемешайте до однородного состояния, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплое место на 20-30 минут.

2. В чашу комбайна или большую миску просейте оставшуюся муку, добавьте сахар, какао и хорошо перемешайте. Затем добавьте яйца, мягкое сливочное масло и опару. Замесите тесто до однородного состояния. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Оставьте тесто в чаше комбайна, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подхода.

3. Подошедшее тесто обомните руками, смазанными растительным маслом, добавьте цукаты и легко перемешайте тесто. Сформируйте из него шар и положите в форму для паски, смазанную сливочным маслом. Тесто должно занимать не более одной трети формы. Снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто опять поднялось. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кулич 25-35 минут в зависимости от размера формы. Если корочка слишком подрумянится, прикройте ее фольгой, чтобы не подгорела.

4. Достаньте паску из духовки и дайте ей остыть прямо в форме. Приготовьте лимонно-шоколадную глазурь. Смешайте сахарную пудру с какао и 2 ст. л. лимонного сока и перемешайте при помощи венчика. Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще немного лимонного сока. Покройте паску глазурью и украсьте посыпкой из цукатов.

ТВОРОЖНАЯ ЗАВАРНАЯ ПАСКА

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Время на остывание: 6 часов

Порции: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

700 г творог

350 мл сливки (не менее 30% жирности)

5 шт. яичный желток

150 г Сахар

10 г сахар ванильный

100 г сливочное масло (размягченное)

1 шт. лимон (цедра одного лимона или апельсина опционально)

50-75 г миндаль (жареный)

1 щепотка соль

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1. Для творожной паски нам нужен достаточно сухой и жирный творог. Если ваш творог недостаточно сухой, необходимо его обернуть в марлевый мешочек и поставить под пресс на ночь, чтоб стекла вода, и только потом приступать к приготовлению творожной паски. Для воздушной кремовой консистенции перетрите творог (700 г) через сито или перебейте блендером. Выберите вариант на свое усмотрение. Блендером немного проще и быстрее, но и при использовании сита результат будет ничем не хуже.

2. Соедините в миске желтки (5 шт.) с сахаром (150 г) и ванильным сахаром (10 г). Хорошо перетрите их венчиком добела.

3. Налейте в сотейник сливки (200 мл) и прогрейте на небольшом огне при постоянном помешивании до появления пара над поверхностью. Затем перелейте сливки в миску к желткам и хорошо перемешайте венчиком. Верните полученную смесь в сотейник.

4. На маленьком огне при постоянном помешивании заварите смесь до легкого загустения. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.

5. Добавьте заваренные желтки и размягченное сливочное масло (100 г) к творожной массе.

6. Хорошо перемешайте до однородного состояния. На этом этапе можете при желании добавить цедру лимона или апельсина, натертую на мелкой терке. Цедра придаст паске приятный цитрусовый аромат.

7. Оставшиеся сливки (150 мл) взбейте миксером до плотных устойчивых пиков.

8. Очень аккуратно вмешайте сливки в творожную массу с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

9. Миндаль (50-75 г) крупно порубите ножом и добавьте к творожной массе. Снова перемешайте, чтобы орехи равномерно распределились. Миндаль можно заменить изюмом или другими любимыми цукатами и орехами.

9. Форму для паски выстелите марлей в два слоя и наполните ее творожной массой. Уберите в холодильник минимум на 6-8 часов, чтобы масса застыла. Готовую творожную паску переверните на блюдо, уберите марлю и украсьте по своему вкусу.

ПАШТЕТ ИЗ САРДИН С МАСЛОМ

Если у вас нет времени на долгие приготовления, а хочется сделать какую-то вкусную закуску, то этот рецепт - то, что вы так долго искали. Всего 10 минут и идеально сбалансированный по вкусу рыбный паштет будет у вас на столе. Единственное, что важно в этом рецепте – взять качественные консервы. Уверен, что паштет из сардин с маслом станет одной из ваших любимых дежурных закусок.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

150 г консервированные сардины

150 г сливочное масло

1 ст. л. сок лимона

Лимонная цедра (половинки лимона)

25 г петрушка

Соль

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1. Откройте банку с сардинами, извлеките рыбу из масла и выложите на бумажное полотенце, чтобы масло впиталась.

2. Сливочное масло нагрейте до комнатной температуры, листья петрушки мелко порубите.

3. В небольшой миске смешайте сливочное масло сардины, зелень, цедру лимона и сок лимона. Вымесите вилкой до получения однородной массы. Можете использовать погружной блендер, если хотите, чтобы паштет получился более однородным. Добавьте соль по вкусу. Подавайте с гренками из бородинского хлеба.

ГАЛАНТИН ИЗ КУРИЦЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 шт. куриное филе (крупное)

50 мл кулинарные сливки (30% жирности)

25 г черные оливки (без косточки)

0,5 шт. цедра лимона (половины)

Соль, перец (по вкусу)

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1. Куриное филе зачищаем от жира, разрезаем ножом на 2 части, но не до конца. Отбиваем кулинарным молотком, немного солим и перчим.

2. Второй кусок филе используем для начинки – измельчаем в чаше блендера, добавляем сливки, соль и перец.

3. На отбитое филе выкладываем куриный фарш, добавляем крупно порезанные оливки и заворачиваем филе в рулет. Оборачиваем в четыре слоя пищевой пленки (очень важно, чтобы вода не проникла внутрь) и обвязываем края кулинарной ниткой.

4. В большой кастрюле доводим воду до кипения, затем уменьшаем огонь, чтобы вода едва кипела, и погружаем рулет в пленке. Готовим 45 минут, после чего достаем галантин, охлаждаем и отправляем в холодильник на ночь. Разворачиваем из пленки, режем кружочками и посыпаем лимонной цедрой. Также идеальным дополнением к куриному галантину станет острый соус чили.

СВИНИНА С ОРЕГАНО

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мякоть свинины (идеально подойдет лопатка)

Орегано (сухой)

1 шт. цедра лимона

1 шт. Сок лимона

Соль, перец (по вкусу)

Оливковое масло

Баклажан томаты (для гарнира)

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1. Кусок мяса промываем, вытираем воду бумажным полотенцем и делаем глубокие поперечные надрезы, солим и перчим.

2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Равномерно смазываем мясо оливковым маслом, натираем цедрой лимона и обильно сухим орегано. Поливаем лимонным соком и отправляем в духовку на 30-40 минут (до готовности).

3. Для гарнира запекаем целиком баклажан в духовке 30 минут или пока он не станет мягким, снимем кожицу, солим, поливаем оливковым маслом добавляем немного томатов и подаем вместе с мясом.

Читайте также: Дома и онлайн: в Каменском готовятся к Пасхе

В Каменском закрывают рынки

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Евгений Клопотенко
каменское пасха клопотенко рецепт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии