Каменчанам напомнили, как выбирать арбузы, чтобы не отравиться
Август - разгар сезона арбузов. Рынки и магазины Каменского пестрят сочными полосатыми ягодами - любимыми летними вкусностями. Однако арбуз может стать причиной серьезного отравления. Как себя обезопасить, рассказали в департаменте здравоохранения облгосадминистрации.
Наиболее частая причина отравлений бахчевыми - большое количество нитратов в плодах. Симптомы могут проявиться уже через несколько часов после употребления ягоды, - предупреждают в департаменте. - Появляется слабость, сильная головная боль, тошнота, расстройство желудка. В тяжелых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, головокружение, синюшность кожи. Еще одна опасность от арбуза - риск кишечной инфекции. Неприятные последствия может вызвать ягода, которая плохо помыта или неправильно хранилась.
Специалисты советуют ни в коем случае не покупать арбузы на стихийных рынках. А особенно те, которые разрезанные пополам. Обязательно требуйте у продавца документы на товар. Это гарантия, что в ягодах форуме пестицидов и других вредных веществ.
Самые опасные арбузы - у дороги. Они как губка впитывают в себя тяжелые металлы из выхлопных газов.
Перед употреблением бахчевых, их обязательно надо помыть под проточной теплой водой. Плод лучше покупать небольшой, чтобы съесть сразу. Хранить в холодильнике разрезанный арбуз можно не более суток.
При первых симптомах отравления нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда медиков стоит промыть желудок и выпить сорбент. Чтобы избежать обезвоживания, следует небольшими порциями пить теплую подсоленную воду.
Читайте также: Уроки в актовом зале: Минздрав опубликовал правила карантина в школах
Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram