• Главная
  • Карантин выходного дня: шансы избежать наказания и какие убытки
16:58, 28 ноября 2020 г.
Надежный источник

Карантин выходного дня: шансы избежать наказания и какие убытки

Карантин выходного дня: шансы избежать наказания и какие убытки

Карантин выходного дня, принятый постановлением Кабмина 11 ноября, стал еще одним ударом для бизнеса. Особенно для среднего и малого.

Не успели предприниматели оправиться от последствий полного локдауна, который действовал весной, как, в связи с усугубляющейся эпидемической обстановкой по всей стране, правительство вводит новые ограничения, переходя от адаптивного к общегосударственному карантину. И вводит карантин выходного дня, который для некоторых сфер бизнеса может стать последним вздохом перед смертью. Еще неизвестно: будет ли он продлен, и не введут ли полный локдаун, о котором уже активно говорят в правительстве.

Предприниматели на грани выживания, некоторые из них пока продолжают поддерживать свой бизнес искусственно с надеждой на то, что когда-то ситуация изменится и наладится.

Бизнесмены рассказали о том, какие убытки несут в связи с карантином на выходных, и что думают о сегодняшних правительственных мерах.

Дмитрий, совладелец сети ресторанов «One Gogi»

- Сеть наших ресторанов работала в карантин выходного дня, но только в некоторых городах, там, где местная власть была благосклонна к нам, и комиссия по чрезвычайным ситуациям не утверждала эти меры. В этих городах полиция составила протоколы из-за нашей работы в выходные, сейчас буду разбираться с этими вопросами в суде. Простой в выходные убивает нашу прибыль на 40%. В конце концов, портятся продукты до понедельника, а это немалые убытки для ресторанов. В Каменском наш ресторан был закрыт в карантин выходного дня, работа на вынос, которая разрешена – это совершенно не те доходы, их не хватает даже, чтобы заплатить зарплату работникам. Но пока мы продолжаем работать на перспективу, чтобы полностью не закрыть бизнес. Убытки от карантина выходного дня можно оценить в среднем, как минус 100 000 гривен по каждому нашему ресторану. Образно говоря, владельцы каждого нашего ресторана должны будут сами заплатить со своего кармана, но не из полученной прибыли. Компенсация от государства – очень туманная перспектива, так как ней могут воспользоваться далеко не все, там все очень хитро продумано. Это просто очередной пиар от президента. Думаю, что второй локдаун рестораны могут не пережить.

Елена, владелица магазинов детской и женской одежды:

- Для меня карантин выходного дня – это наболевшая тема. Непонятно почему, но в этот карантин рынки продолжали работать, а маленькие магазины, как у меня, например, вынуждены закрываться на выходных. Мы придерживаемся всех противоэпидемических мероприятий, следим за чистотой лучше, чем в больницах, продавцы носят маски, есть санитайзер…но работать нам все равно не разрешают. А на рынке, где было скопление людей, и многие были без масок – работать было можно. Полицейские все выходные патрулировали район, пытаясь, таким образом, поймать нас на горячем. Но мы были закрыты. В моих магазинах продавцы работают официально, я плачу за них налоги, ведь за эти выходные мне никто на налоги скидки не сделает, а то, что обещают какую-то компенсацию, то пока пройдешь «все круги ада», не захочешь уже ее получать. И то не факт, что это вообще возможно в принципе. В нынешней ситуации, мы порой не успеваем продавать товар, не знаем, закупать ли нам его дальше, так как боимся полного локдауна, когда мы будем в убытках. Я знаю многих предпринимателей, которые сейчас закрывают свой бизнес –Для нас простой в выходные - убытки, и мы не знаем, как выживать в этой ситуации.

Что говорит закон?

Правовые аспекты действующего карантина выходного дня прокомментировал адвокат Иван Переверзев. Он рассказал, что п. 15 постановления Кабмина № 641 запрещает работу субъектов хозяйствования, а именно: развлекательных заведений, различных общепитов, не продуктовых магазинов, спортзалов.

Ответственность за нарушение этих запретов предусмотрена ч. 1 ст. 44-3 Кодекса об административных нарушениях (штраф от 17 000 грн до 170 000 грн). Но в связи с этим постановлением Кабмина, по словам Ивана Переверзева, были нарушены конституционные права предпринимателей, а также их права, предписанные Хозяйственным кодексом Украины.

Так как в Хозяйственном кодексе четко указано, что ограничения по осуществлению предпринимательской деятельности и перечень видов деятельности, которую запрещают, устанавливает именно Конституция и закон. В этом ключе очень важна иерархия законодательства, высшим актом которой является Конституция Украины, отметил адвокат.

Далее в этой иерархии располагаются кодексы и законы. И лишь затем- постановления Кабмина, указы Президента и прочее, которые немогут противоречить Конституции и законам. В данном случае получается именно конфликт (противоречие) запретов, установленных постановлением Кабмина, с нормами Конституции и Хозяйственного кодекса.

Установление запретов на осуществление предпринимательской деятельности не относится к компетенции Кабмина. В данном случае, получается, что Кабмин берет на себя политическую ответственность. А полиция, соответственно, должна выполнять такие постановления. Им нужно выполнить свои показатели. В этом случае уже работает политика, а не закон. Конечно же, если рассматривать это постановление в плоскости способа сохранения человеческих жизней и здоровья людей, то, очевидно, что хоть это и нарушение, но якобы в благих целях.

То, что Президент сейчас выдал идею компенсировать убытки предпринимателей, то это просто капля в море по сравнению с убытками предпринимателей. Такая ничтожная часть, которую предлагает государство, никак не может компенсировать суммы, затрачиваемые бизнесом. Плюс ко всему, их не так просто получить, и там существует еще много нюансов.

А то, что в выходные дни в нашем городе работал рынок – здесь усматриваются признаки наличия договорённостей владельцев рынка с правоохранительными органами, подчеркнул адвокат.

Иван Переверзев отметил, что шансы на оспаривание так называемого нарушения, которые могут зафиксировать полицейские, составив протокол, безусловно, есть и немалые. Они составляют порядка 90 %.

На сегодняшний день суды – одна из немногих государственных институций, принимающих рациональные и справедливые решения. Если предприниматель в данном случае, на которого составили протокол, не будет игнорировать судебный процесс, то существует очень большая вероятность, что он его выиграет. Но опять-таки, в этом случае нужно понимать возможные риски. Во-первых, в любом случае предприниматель вынужден будет оплатить услуги адвоката, так как урегулировать все самому и оспаривать в суде – не так просто, не имея юридического образования и опыта.

И потом, даже в случае выигрыша в суде, получить компенсацию на затраты на адвоката от государства практически нереально. Вот поэтому предприниматель должен оценить возможные риски для себя и выбрать наименееубыточный для себя вариант: работать в выходные, когда это запрещено, но получить не только выручку, но и протокол, который потом нужно будет оспаривать в суде и оплачивать адвокатские услуги. Что выгоднее и что рациональнее в этом случае -  каждый для себя решает сам.

Читайте также: В Украине средняя зарплата достигла рекордного значения за 2020 год

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#карантин выходного дня #суд #адвокат #нарушения
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...