Как каменчанин переехал на остров и увлекся серфингом

Как каменчанин переехал на остров и увлекся серфингом, Леонид Лихолажин

Многие из нас привыкли к навязанному ритму жизни: отучился, отработал, накопил. История Ярослава рассказывает, как одно «да» может перевернуть жизнь и в корне поменять взгляды.

Ярослав Бажан окончил университет в Каменском. Еще во время учебы, в 21 год, он устроился на работу в IT-компанию в Днепре. После окончания университета он получил заманчивое предложение от коллег – 11 января 2020 годаполететь на островное государство Шри-Ланка. Предложение показалось крайне заманчивым, ведь смена обстановки никому никогда не мешала.

Смена обстановки

«Трое уже проживали там с середины ноября. Изначально я полетел на 2.5 месяца, заранее купив билет домой на 20 марта. Я знал, что еду не отдыхать, а работать в привычном режиме, просто в другой локации, за 6500 километров от дома», - рассказывает Ярослав.

На тот момент мир еще не захлестнул COVID-19. Казалось, что он был еще далеко, где-то в Китае. Самолеты – летали. Поезда – ездили. На Шри-Ланке был высокий сезон.

17 марта власти Украины призвали всех туристов вернуться обратно. Оказалось, что это не так легко:

«Мне не удалось поменять билеты, но я особо и не хотел. Авиаперевозчик, которым мы добирались, уже остановил работу. Тем не менее, нам удалось вернуть стоимость своих билетов – 300$. Отдали их не наличными, а ваучерами на перелет», - говорит собеседник.

На тот момент Ярослав не мог без ущерба сбережениям купить себе билет день в день. Его авиаперевозчик – не работал, а улететь более дорогостоящей авиакомпанией – не по карману. Цена на перелеты была от 650$.

Само собой, ситуацией обеспокоились друзья и родные, о чем вспоминает путешественник: «У моей мамы был шок. После разговора со мной, доверившись мне, она поддержала мое решение переждать вирус на острове».

Новая жизнь

На Шри-Ланке вводили комендантский час, что поспособствовало улучшению ситуации с COVID-19. По словам нашего земляка, ему всего хватало. Раз в 3-5 дней можно было покататься по местности. Очереди в продуктовых магазинах были по несколько часов, но особой надобности идти в магазин не было. Все продукты доставлялись в отель, где он жил.

«До августа я был в подвешенном состоянии. Я не мог определиться, когда я лечу домой. В голову начало приходить понимание того, что мне здесь хорошо. Но все равно, когда люди спрашивали «когда домой?» - мне нечего было ответить», - рассказывает земляк.

На жилье каменчанин тратит 140$ в месяц. Он и еще 3 человека снимают дом. В сезон на острове цена за жилье с кондиционером начинается от 300$ в месяц.Если питаться в ресторанах, то это будет стоить минимум 300-350$ в месяц. А вот если готовить и покупать продукты самому, то, по словам Ярослава, получается также, как и в Украине.

Основная еда местных – рис и карри (не путать с приправой). Порция такого блюда в придорожном кафе – 15 гривен. В ресторанах стоимость может вырасти в 9 раз. Карри бывает из овощей, мяса, рыбы, да и вообще чего угодно. Питание хорошо сбалансированное, только очень острое. Так на острове защищаются от инфекций и паразитов.

Каменчанин рассказал, что на острове можно приготовить борщ. Все продукты есть. Даже свинина. Только последнее тяжело найти из-за редкости и сомнительного качества.

В чем счастье?

Ярослав увлекся серфингом, что внесло коррективы в его жизнь и распорядок дня. В 5-6 утра он просыпается и идет к океану. Серфинг занимает около двух часов. После – удаленная работа. Вечером снова серфинг. Далее ужин и сон.

«На острове серфинг стал одним из источников ярких эмоций. В Украине подобного почти нет. Поэтому я отдал предпочтение жизни возле океана. Всегда хотел быть среди тех людей, которые несут позитив и любовь в окружающий мир. Серфинг – огромная часть этого. Ты находишь гармонию со стихией и, со временем, это плавно переходит в твою жизнь», - рассказывает каменчанин.

По ощущениям Ярослава в Украине и, в частности, в большом городе между работой и домом легко утонуть в рутине. А сложнее – вылезти из нее: «14 дней отпуска в году. 2 дня выходных в неделю, а то и без них. Здесь ты понимаешь, что между работой и сном надо выделить время на Жизнь и активность. В определенный момент ты понимаешь, что всех денег ты не заработаешь, а часики тикают», - считает Ярослав.

Может показаться, что на острове только и есть, что развлекаться и сидеть на пляже. Но если ты приехал жить, то все не так радужно.

«Все рассказы о райской жизни на острове – мифы. У меня еще не было ни одной не рабочей недели. Тут тоже есть заботы и проблемы. Просто немного другие. Тут я не думаю о том, что нужно починить крышу или заплатить за коммуналку. Но думаю о здоровье, так как медицина тут очень дорогая», - говорит Ярослав.

Сейчас на острове многие думают, что им кушать завтра, так как остров закрыт для въезда. Не все имеют удаленную работу. Поэтому сложно местным и экспатам, которые зарабатывают туризмом.

Главное - жить

Многим из нас в детстве прививали определенную жизненную модель. Мы должны отучиться. Должны заработать. Должны обрасти кучей вещей и эту самую кучу кому-то оставить в наследство. Ярослав считает, что в этой модели пропустили главное – жить.

«Всем нравятся воодушевленные цитаты на подобии «жить здесь и сейчас», только вот никто так не делает. Почему? Денег нет? Накопи на билет, хотя бы, в другой город. Познакомься с новыми людьми, пойми жизнь по-другому. Помоги одному, второму и жизнь не оставит в беде. Это тот самый обмен энергией. А сидя на одном месте – ничего не произойдет. Можно только копить. Накопишь на одно, потом на другое. После? А что детям расскажешь? Забыл, детей же еще завести «нужно». Обрасти пожитками и помереть среди них, так ничего не увидев. Где-то вдали жизнь ждет тебя, чтобы ты ее увидел и прочувствовал. К 30 годам у меня будут воспоминания, истории, морщины от улыбок и разочарований. Я считаю, что это прекрасно», - поделился каменчанин.

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram

интервью остров серфинг Бажан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии