Каменчанам придет новая платежка: кому и за что придется платить

Каменчанам придет новая платежка: кому и за что придется платить, Леонид Лихолажин

По действующему закону о ЖКХ, плата за коммунальные услуги при наличии индивидуальных договоров будет состоять из трех частей – платы за саму услугу, за абонентское обслуживание и за обслуживание внутридомовых сетей.

Это не коснется платы за электроэнергию и газ, а только за отопление, холодную воду (и горячую при наличии), водоотведение и вывоз мусора.

То есть потребитель будет платить отдельно за полученные услуги по счетчикам(индивидуальным или домовым) по установленным тарифам за полученные воду или тепло. Но, кроме того, и абонентскую плату, которая должна покрывать расходы поставщика на заключения договоров, распределение объема поставляемых услуг и взимание платы за коммунальные услуги. При этом абонплата будет взиматься независимо от того, сколько абонент потребляет услуг и потребляет ли вообще. Если у него есть договор, то значит поставщик ведет работы по его обслуживанию и учету.

Предельный размер абонплаты утвержден постановлением Кабмина №808 от 21 августа 2019 года и привязан к размеру прожиточного минимума и с 1 декабря будет составлять 32,19 гривны для отопления и горячей воды и столько же для холодной воды и водоотведения, а также 15,25 гривны для вывоза мусора.
Указанные расходы должны быть исключены из тарифа на сами услуги.

Но абонплата взимается только при наличии индивидуальных договоров на поставку коммунальных услуг, при подписании коллективных оплата проходит по другой схеме.

Эти нормы закона должны были вступить в силу с 1 мая 2020 года, когда все потребители должны были определиться в обязательном порядке какой вид договора они заключают – индивидуальный (каждый жилец отдельно) или коллективный когда жильцы уполномочивают определенное лицо (управитель, ОСББ, совладелец или любое другое уполномоченное собственниками квартир лицо).

Но после введения карантина законодатель продлил этот переходной период - теперь обязательный переход на новые договора должен быть завершен через 5 месяцев после окончания карантина.

Напоминаем, что обслуживание внутридомовых сетей не является частью ни тарифа на поставку услуг, ни абонплаты и должно оплачиваться отдельно, согласно договору.

Читайте также: Дама с собачками из Каменского просит для себя квартиру

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram

Українські новини
оплата коммунальные услуги каменское абонплата ЖКХ закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии