Рецепты на Крещение 2021: традиционные блюда

Рецепты на Крещение 2021: традиционные блюда, Леонид Лихолажин

По традиции на Крещенский Сочельник пекут постные пироги. Также принято готовить голодную кутью и варит компот из сухофруктов.

В Крещенский Сочельник, по традиции, на столе должны быть только постные блюда — вареники, рыба, борщ, печенье «кресты», пироги, капуста, голубцы, запеченный картофель.

Голодная кутья

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы;
  • 2-3 стакана воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 100-150 г мака (по желанию);
  • 100 г изюма (по желанию);
  • 100 г грецких орехов (по желанию);
  • 2-3 ст. л. меда.

1. Переберите и промойте пшеницу. Замочите крупу на несколько часов. Сварите пшеницу в кастрюле, добавив в воду щепотку соли и ложку масла.

2. Пока варится пшеница, залейте мак кипятком и оставьте на час. Изюм замочите на 20 минут. Когда мак набухнет, откиньте его на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Мак перетрите в блендере или мясорубке до появления белого молочка.

3. В крупу добавьте молотый мак, измельченные и обжаренные орехи, изюм и мед. Перемешайте и подавайте на праздничный стол. Если вы готовите традиционную голодную кутью, то добавьте в пшеницу только мед и хорошо перемешайте перед подачей.

Постный борщ

Ингредиенты

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 4–6 средних картофелин;
  • 600–800 г капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–3½ л воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Порежьте соломкой морковку и свеклу. Порубите лук и перец на мелкие кусочки. Картошку — средними кубиками. Нашинкуйте капусту.

На сковороде разогрейте масло. Обжаривайте лук с морковью 3 минуты. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.

В сковороду положите свеклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.

Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.

Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.

Запеченная рыба

  • Крупная рыба - 1,5 кг
  • Йогурт натуральный густой - 150 г
  • Зелень - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. л.
  • Чабрец сушеный - 0,5 ч. л.
  • Зира молотая - 0,5 ч. л.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Растительное масло без запаха - 1 ч. л.

Рыбу нужно разделать, удалить внутренности и чешую, промыть хорошенько водой внутри и снаружи, порезать.

Из йогурта, соли и специй следует приготовить соус. Для этого соединить перемолотые специи с солью и йогуртом, положить мелко порезанную зелень и перемешать.

Положить рыбу в глубокую миску, добавить соус.

Хорошо все перемешать, затянуть пленкой миску или накрыть крышкой и положить в холодильник на 1,5-2 часа.

Включить духовку на 200°С прогреваться. Смазать форму растительным маслом или застелить пергаментом и смазать сверху положить рыбу, полить сверху соусом и отправить в духовку на 30 минут.

Тем временем натереть сыр на крупной терке. Когда рыба будет готова, посыпать ее сыром и оставить еще на 2-3 минуты в духовке. Подавать рыбу горячей с овощами.

Постные пироги

Ингредиенты для теста:

  • 4 полных ст. л. какао;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2/3 стакана холодной воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. столового 9%-го уксуса.

Ингредиенты для помадки (опционально):

  • 1/3 стакана холодной воды;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Для теста тщательно смешиваем все сухие компоненты. Вливаем масло, воду и уксус и быстро размешиваем.

Выливаем готовое те сто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут. Выпекаем постный шоколадный пирог до сухой палочки. Извлекаем из формы только после полного остывания.

Для глазури смешиваем все сухие компоненты, доливаем воду, снова размешиваем. Ставим на огонь и увариваем до загустения. Готовую глазурь сразу же распределяем по пирогу.

Читайте также: Как приготовить грузинский пирог ачма

Для вашего удобства все рецепты мы объединили в СПЕЦТЕМЕ

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram

рецепты крещение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии