Цена на газ в Украине может упасть: в правительстве предложили идею

Цена на газ в Украине может упасть: в правительстве предложили идею, Кристина Сонечкина

Тарифы на газ с апреля могут стать намного ниже: населению будут продавать ресурс только украинской добычи.

Такую идею предложил и.о. главы Минэнерго Юрий Витренко.

Вчера, 3 марта, во время заседания Кабмина, Юрий Витренко выдвинул идею: обеспечить всем компаниям-поставщикам газа равный доступ к газу отечественной добычи. Более того, он добился, чтобы Кабмин выдал протокольное поручение для Минэкономики – разработать рекомендации для компании "Нафтогаз", которые позволят всем компаниям, торгующим газом, получить доступ к газу украинской добычи. Сделать это нужно максимум до пятницы, 5 марта.

Если это удастся воплотить, то на украинском газовом рынке рухнет монополия "Нафтогаза", а вместе с ней и тарифы на газ. А формула "Роттердам+", по которой сейчас формируются тарифы на рынке в Украине, к бытовым потребителям применяться не будет.

Стоит отметить, что компания "Нафтогаз", в отличие от других поставщиков газа, имеет доступ к газу отечественной добычи.

Дело в том, что компания "Укргаздобыча", которая добывает около 75% украинского газа, входит в состав "Нафтогаза". Причем "Нафтогаз" в свое время получил эту компанию во владение от государства безвозмездно. То есть, он и остальные компании находятся в неравных условиях. При этом "Нафтогаз" мог бы продавать населению газ по гораздо более низкому тарифу, чем продает сейчас, но его никто не может заставить это сделать, потому что по сути он является монополистом.

Таким образом, рынок газа в прошлом году начал работать лишь частично, ибо при наличии одной мощной компании, имеющей гораздо лучшие условия, о честном рынке речи быть не может.

Получив доступ к ресурсу "Укргаздобычи", остальные компании смогли бы закупать газ намного дешевле, чем они закупают его сейчас. А значит, тарифы на газ для населения стали бы намного ниже.

- Думаю, спокойно можно будет выйти на цену до 5 тысяч гривен за тысячу кубов (вместо сегодняшних 6,99) и все при этом заработают, - высказал свои соображения аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

Причем, как утверждает аналитик, газ украинской добычи гораздо дешевле того, что мы оплачиваем сейчас: со всеми налогами он стоит не выше 3,5 гривны за кубометр. А значит, если продавать его по 5 гривен, то все будут с прибылью.

При этом Кабмин до вчерашнего дня вынашивал другой вариант – предложить населению фиксированные годовые тарифы на газ уже в мае. Недостаток годового тарифа в том, что в летние месяцы он может быть намного выше, чем цены на европейских рынках. Ведь уже сейчас, с началом потепления, цена на газ в Европе снизилась на 40%, а дальше она будет еще ниже.

Правда при этом газовщики обещают, что якобы можно будет в летние месяцы "перепрыгнуть" с годового тарифа на газ на месячный, а затем вернуться опять на годовой. Однако тут стоит учесть психологический момент: многим людям такие "прыжки" даются непросто,  и поэтому большинство может остаться на фиксированном годовом тарифе.

Читайте также: Нафтогаз установил цену на газ для населения на март

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram. Не забывайте подписываться в Facebook.

нафтогаз тарифы газ население
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии