В Каменском ДМК, ДКХЗ и Южкокс не хотят платить налоги

В Каменском ДМК, ДКХЗ и Южкокс не хотят платить налоги

ПАО «ДМК» АО «ДКХЗ» и АО «Южкокс» наносят колоссальный экологический ущерб Каменскому, но за аренду земли в полном объеме платить не хотят. Решением Каменского городского совета от 18 декабря 2020 года №41-03/VIII внедрена новая нормативная денежная оценка земель города Каменское, которая действует с 1 января 2021 года.

Решение принято на основании статьи 18 Закона Украины «Об оценке земель», где четко говориться о том, что нормативная денежная оценка земельных участков, размещенных в границах населенного пункта, независимо от их целевого назначения, проводится не реже чем один раз в 5-7 лет.

В Каменском последнюю нормативную денежную оценку проводили в 2013 году – 7 лет назад. Таким образом, решение было принято с учетом всех законодательных и регуляторных процедур, было официально опубликовано в средствах массовой информации, что дает основание считать, что физические и юридические лица, которые пользуются земельными участками в Каменском, в курсе изменений нормативно денежной оценки земель и знают о необходимости перезаключить свои договора аренды. Несмотря на законность принятого решения градообразующие предприятия: ПАО «ДМК» АО «ДКХЗ» и АО «Южкокс» игнорируют и не платят по новой денежной оценке. В связи с этим, 26 февраля на сессии Каменского городского совета депутаты выступили с обращением к Ринату Ахметову с просьбой вмешаться в ситуацию и урегулировать вопрос платежей за аренду земельных участков.

В ответ на ДМК заявили, что никогда не входили в сферу влияния компании СКМ Рината Ахметова, а относятся к корпорации «Индустриальный союз Донбасса» «ИСД». Даже если предположить, что ДМК не относится к Ахметову, остается открытым вопрос: почему налоги не платят в полном объеме два коксохимических завода, которые находятся в сфере управления Рината Ахметова. В департаменте коммунальной собственности, земельных отношений и регистрации прав на недвижимое имущество подчеркнули, что акты городского совета, городского головы, исполнительного комитета городского совета, приняты в рамках предоставленных им полномочий, являются обязательными к исполнению для всех размещённых на соответствующей территории органами исполнительной власти, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами, а также гражданами, постоянно или временно проживающими на соответствующей территории.

На данный момент ПАО «ДМК», АО «ДКХЗ» и АО «Южкокс» учитывает 86 договоров аренды земельных участков. Отказ предприятий от заключения дополнительных соглашений к договорам аренды в соответствии с принятыми решениями городского совета приведет к потерям городского бюджета в размере более 45 миллионов гривен в год. Это лишит город возможности обеспечить финансирование программ социально-экономического развития, поставит под угрозу бесперебойное функционирование всех городских структур, развитие инфраструктуры и многое другое.

С 1 января 2021 года департамент коммунальной собственности привёл в соответствие к новой денежной оценке больше 170 договоров аренды земельных участков, в том числе 140 договоров, которые учитываются за юридическими лицами. Все, кроме трёх наибольших загрязнителей - ПАО «ДМК», АО «ДКХЗ» и АО «Южкокс», исправно платят налоги за пользование земельными участками по новой денежной оценке.

Читайте также: На ДМК восстановили маршрут автобуса №4а

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram. Не забывайте подписываться в Facebook.

пресс-служба горсовета
ДМК. Коксохим налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии