
Каффы: стильные и неоднозначные
Браслеты-каффы – неординарное украшение, сочетающее в себе и этнические мотивы давних культур, и сходство с элементами воинских доспехов, при этом выигрышно подчеркивающие женственность и достоинства фигуры своей обладательницы. Именно эта самобытность и своеобразность снискали любовь миллионов поклонников по всему миру. Прообразом для них послужили украшения для запястий, распространенные у древних египтян и цивилизации майя. В Египте они представляли собой жесткие манжеты из золота с застежкой-петлей, нередко инкрустированные цветным стеклом (крайне дорогим в то время материалом) и полудрагоценными камнями. Ширина браслета и богатство его отделки служили индикатором ранга владельца. Аналогичным смыслом наделялись и браслеты майя, с той разницей, что массивные каффы были привилегией правителей.

Впрочем, как показала практика королевства Бенин (Западная Африка), статус не всегда определяют материалы. Здесь эти атрибуты власти изготавливались из кораллов, слоновой кости и латуни, а главная роль отводилась духовному значению: на поверхность изделия наносили символы, которые объединяли короля и его ментального двойника морского бога Олокуна.
Собственные традиции существовали у американских индейцев. Например, у племени навахо были популярны манжеты из кожи и с бисерной вышивкой. Взаимодействие с испанцами тоже внесло свою лепту - именно у них местные умельцы научились обработке серебра. Так появились ювелирные каффы, серебро в них использовалось для создания декоративных элементов: цветов, листьев и бусин. Также для отделки широко применялась бирюза. Аутентичные вещицы пришлись по вкусу туристам, правда, их несколько смущал массивный размер, поэтому специально для торговли выпускались более изящные вариации.
В 20 веке после окончания Первой Мировой войны драгоценные металлы стали непомерной роскошью даже для успешных Домов Моды. Интерес к смелым аксессуарам возродился с подачи Коко Шанель – по просьбе кутюрье ее друг-дизайнер Фулько де Вердура создал пару браслетов из бакелита, покрытого эмалью с узором в виде мальтийского креста из камней из личной коллекции Шанель. Редактор модного журнала Hаrper`s Bazaar Диана Вриланд пошла этим же путем и собственноручно создала для себя парный комплект из слоновой кости. В 1970 году настоящим бумом стала коллекция Bone, разработанная Эльзой Перетти для Tiffany. Среди почитательниц тренда были такие иконы стиля, как Софи Лорен, Лайза Миннелли, Марлен Дитрих, Жаклин Кеннеди.
Если говорить о современности, направление остается востребованным отчасти благодаря фильмам о супергероях: персонажи «Черной пантеры», «Чудо-женщины» и т.д. носят крупные браслеты, составляющие часть их амуниции. Сегодня каффы купить можно в любом исполнении: дизайнеры их любят за безграничный простор для творчества и возможность реализации неординарных идей. Увесистые и утонченные, лаконичные и с пышной отделкой, со сплошной поверхностью и ажурные, геометрические и анималистическая форма, умноженные на палитру оттенков и разнообразие материалов. Представлены также линии для мужчин. Кроме того, это понятие охватывает не только ювелирные изделия, предназначенные для запястий – сюда входят еще оригинальные серьги. Их особенность в том, что они не требуют прокола: есть миниатюрные варианты, они надеваются на мочку уха наподобие клипсов, а также дугообразные, которые крепят сверху ушной раковины. Они могут быть оснащены камнями, бусинами, многочисленными кольцами и цепочками, дополнительно закрепленные в волосах.