Подготовка к празднику: когда печь паски и красить яйца
Когда пекут паски
Паска – символический хлеб во имя праздника Воскресения Христова. Хлеб цилиндрической формы выпекается перед Пасхой очень давно. Немного позже после зарождения традиции, паски начали печь дома и в зависимости от того какой она получалась, становилось известно, каким будет год для семьи.
В Чистый четверг следует убрать в доме, смыть все грехи и печь паски. Далее стоит переждать Страстную пятницу и, если не успели, печь паски уже в субботу.
Когда красят яйца
Яйцо - символ зарождения новой жизни. Легенда гласит, что пасхальное яйцо символизирует Гроб Господний. Церковные наставления говорят о традиционной росписи пасхальных яиц в один день с выпеканием пасок. Святить их несут в церковь также вместе с пасками.
По традиции пасхальные яйца всегда варили в шелухе от лука. Воске, краски и роспись придумали уже позже. Отсюда и названия: однотонные яйца - крашанки, расписанные вручную - писанки.
Читайте также: Паска без дрожжей: легкий и быстрый рецепт к празднику