Садок для выращивания рыбы является одним из основных элементов системы под названием  рыбоводное оборудование, получившим широкое распространение еще во второй половине прошлого века. С тех пор как он впервые был использован прошло около 50 лет, но по-прежнему рыбоводный садок является незаменимым элементом промышленного рыборазведения. Садки для разведения рыбы обеспечивают оптимальные условия развития мальков и полноценного роста здоровых особей вплоть до обретения ими товарного веса.

Для придания конструкции оптимальной формы используется каркас, к которому и прикрепляются мешки, свободно свисая в воду. Именно такое оборудование для выращивания рыбы получило название садок для разведения рыбы.

Размер и форма садков может быть разнообразными. Выбирать их необходимо, опираясь на климатические условия конкретного региона, а также характеристики водоема и, конечно, виды выращиваемых рыб. На данный момент рыбоводы всего мира в большинстве случаев отдают предпочтение круглым, прямоугольным и восьмигранным рыболовным садкам.

В различных рыбоводческих хозяйствах широко применяются сетные садки, размещаемые на плавучих платформах, конструкция которых основана на использовании цельнолитых модульных понтонов. Понтонные садки могут иметь квадратную, прямоугольную или многоугольную (близкую к кругу) конфигурацию.

В зависимости от типа садка или прохода к нему понтоны оборудуются соответствующим типом крепления между собой. Садки понтонного типа поставляются в разобранном виде и при сборке не требуют специальных приспособлений. В случае необходимости они могут быть легко разобраны и убраны на берег.

В отличие от садков, размещаемых на трубах или бочках, в рыбоводных садках на понтонах ПР500 крепление леерных стоек размещено в стенке понтона и не образует препятствия при извлечении сетки (дели) из воды. Использование независимых понтонов в качестве платформы для садка существенно повышает плавучесть изделия и, как следствие, его надежность. Садки могут быть дополнительно укомплектованы проходами (плавучими мостиками) любой длины и шириной в один или два понтона. Крепление сетки производится к специальным крючкам, размещаемых на леерных тройниках.