В прокуратуре рассказали, что могут, а что не могут в связи с новым законом

Представители некоторых общественных организаций, несведущие нововведениям действующего законодательства, сетуют через средства массовой информации на якобы «игнорирование» к их проблемам со стороны органов прокуратуры области, настаивают на личном приеме по тем вопросам, которые ведомство рассматривать не имеет полномочий, сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

С 26 октября текущего года вступил в силу новый Закон Украины «О прокуратуре», которым предусмотрено, что функции надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдением законов по этим вопросам органами власти отныне осуществляются прокуратурой исключительно в форме представительства в суде.

На прокуратуру возлагаются следующие функции: поддержание государственного обвинения в суде; представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных этим законом; надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие; надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений в уголовных процессах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Таким образом, проверок в порядке надзора за соблюдением требований законодательства прокуратура не осуществляет с 26.10.2014.

В то же время органами прокуратуры области уделяется особое внимание рассмотрению обращений и личному приему граждан. Так, в текущем году прокуратурой области принято более 4 тыс. граждан, из которых - 310 лично прокурором области, в разы больше, чем в предыдущие годы.

днепродзержинск новости днепродзержинск прокуратура новый закон о прокуратуре что может прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии