На Днепропетровщине почтили память погибших во время событий «Чёрного января» в Азербайджане

В январе 2015 года исполняется 25 лет с момента ввода советских войск в Азербайджан, в результате чего погиб 131 человек (а по некоторым источникам - 170) и 744 были ранены.

Эти события известны общественности еще как «Чёрный январь».

В Днепропетровске почтить память пострадавших собрались представители областной власти, Почетный консул Азербайджанской Республики в Харькове, общественность. Об этом информирует пресс-служба облгосадминистрации.

События «Чёрного января» разворачивались в советском Азербайджане в эпоху перестройки. На фоне несостоятельности Москвы решить карабахский кризис, который рассматривался в Баку как ключевой вопрос в сфере национальных интересов, в июле 1989 года в Азербайджане сформировалась политическая организация «Народный Фронт Азербайджана» (НФА), которая стала во главе азербайджанского национального движения. С декабря 1989 национальное движение Азербайджана перешло в формат массовых акций. В течение осени 1989 - начала 1990 годов районные отделения Народного Фронта сбросили 27 секретарей райкомов КПСС. Существовала вероятность того, что Фронт сможет победить на выборах в Верховную Раду АзССР, которые были назначены на март 1990 года.

13 января 1990 года в Баку на площади имени Ленина начался митинг с требованием отставки первого секретаря Компартии Абдурахмана Везирова за его неспособность обеспечить безопасность азербайджанского населения в Нагорном Карабахе и окружающих районах. Было объявлено о создании Совета национальной обороны.

В последующие несколько дней в Баку пикетировали государственные объекты, блокировались въезды и выезды из города, а также воинские части. С 60 военных частей, дислоцирующихся в Бакинском гарнизоне, были блокированы 34. Кульминацией стал момент, когда по всему периметру военного городка были блокированы части 295 дивизии, дислоцированной в Сальянських казармах. Народный Фронт превращался в носителя идеи азербайджанского национально-освободительного движения. Стремление к суверенитету и независимости стало превалировать в общественном сознании азербайджанцев, дав новый толчок к обострению ситуации.

19 января Президиум Верховного Совета СССР принял подписанный Президентом СССР Михаилом Горбачевым Указ о введении в Баку и ряд населенных пунктов Азербайджанской ССР чрезвычайного положения. Это постановление расходилась с действующим законодательством, предусматривающим в подобных случаях наличие обращения Верховного Совета АзССР к руководству союзного государства с просьбой принять подобное решение. Азербайджанский же Парламент с такой просьбой не обращался.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова были введены войска. В операции были задействованы крупные формирования сухопутных, военно-морских, военно-воздушных и воздушно-десантных войск Союза ССР, а также войск специального назначения КГБ и МВД СССР.

«Это действительно трагическое событие для нашего народа, 20 января - день скорби в Азербайджане. Сегодняшняя встреча посвящена 25-летию тех страшных событий, когда без объявления чрезвычайного положения советские войска вошли в Баку. В ту страшную ночь погибли более 100 человек, в том числе евреи, русские, лезгины, татары...», - сказал Почетный консул Азербайджанской Республики в Харькове Афган Салманов.

22 января 1990 погибших похоронили в братской могиле на аллее павших в парке имени Сергея Кирова, которая с того дня стала именоваться Аллеей шехидов.

«Сегодня аналогичная история происходит в Украине. Нас хотели заставить забыть о свободе, независимости и жить по чьей-то указке. Однако мы выбрали свой путь развития, - сказал советник губернатора Днепропетровщины Борис Трейгерман. - Символично, что памятное мероприятие проходит у нас, в Днепропетровске. В городе, который стал на пути агрессора, остановил его и продемонстрировал свободолюбие, стремление жить в свободной Украине».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии