
Днепродзержинцы послушали лекцию о кобзарстве и игру на бандуре
В Днепродзержинске 16 января с концертом-лекцией "Старосветская бандура: история и современность" выступил Василий Жованик.
Послушать игру на исконно украинском музыкальном инструменте можно было в актовом зале музея истории города.
Парень приехал к нам из Киева. Сам он студент второго курса Киевского национального университета - будущий филолог. Василий хорошо знает источники кобзарского искусства, очень интересуется бандурой. Даже бандура, на которой он играл, сделана его руками.
Кроме просветительской миссии, акция имела еще и благотворительный характер. Средства, собранные по итогам концерта, будут направлены в помощь украинским бойцам в зону АТО. По словам бандуриста, также важно бороться с врагом не только физически, на поле боя, но и культурно, в ментальном плане.
Василий Жованик рассказал о роли кобзарей в украинской истории. Кобзарство всегда было высокодуховной традицией, целым мировоззрением. Кобзари мастерили себе музыкальные инструменты и учились на них играть.
Многие знают, что кобзари были слепцами. С незапамятных времен они пересказывали думы о казацких временах, исторические песни, религиозные и светские канты. С появлением фонографа этномузыковеды записали первые образцы таких вековых песенных традиций.
Этих людей называли старцами, мудрецами. Кобзарями они стали именоваться уже после публикации шевченковского "Кобзаря". К ним обращались с вопросами и за помощью. Подобно украинским характерникам, они умели исцелять от болезней.
Любой власти кобзари были неугодны: и российской имперской, и польской, а потом австро-венгерской. Больше всего кобзарей притесняли в эпоху Советского Союза. Тогда музыкантам писали искусственный репертуар, заставляли их славословить Ленина, Сталина, Красную Армию и советскую власть в целом. Кобзари же всегда прославляли казаков, гайдамаков и других героев украинского эпоса. Известно, что в сталинское время такие инструменты, как бандура или кобза считались националистическими и запрещенными.
Окончательно почти всех кобзарей уничтожили после Второй мировой войны. До сих пор историки спорят, имел ли место так называемый Съезд кобзарей и их расстрел. Этот эпизод является основой сюжета исторического фильма Олеся Санина "Поводырь", который стал событием прошедшего года в украинском кино. Сегодня совсем немногие продолжают следовать истинной традиции кобзарства.


