Ученые установили, что увеличение индекса массы тела (ИМТ) на 5 единиц повышает риск развития опухоли яичников на 6%. При этом частота встречаемости заболевания составляет 1,6%.

Исследования группы ученых Института рака США, расположенного в штате Нью-Джерси, показывают, что женщины, имеющие избыточный вес, более подвержены риску лечения онкологических заболеваний, как рак груди, матки, прямой кишки, пищевода, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы, но и имеют более высокий риск развития злокачественных новообразований яичников.

ИМТ – довольно приблизительная оценка количества жировых отложений на теле человека, рассчитанная на основании соотношения его веса и роста. ИМТ от 18,5 до 24,9 считается нормальным. Величина показателя в пределах 25-29,9 единиц отражает наличие избыточного веса, а ИМТ более 30 позволяет поставить диагноз ожирение (согласно классификации Центра профилактики и контроля заболеваемости США).

Ожирение – увеличение массы тела за счет образования избыточного количества жировой ткани. Зачастую ожирение сопровождается многими сопутствующими заболеваниями: артериальной гипертензией, атеросклерозом, подагрой, желчнокаменной болезнью; ведет к развитию сахарного диабета 2-го типа, синдрома ночного апноэ, варикозной болезни, репродуктивной дисфункции и бесплодию. Избыточная масса тела повышает риск лечения рака поджелудочной железы, развития ишемической болезни сердца и инсульта с летальным исходом.

Связь увеличения частоты некоторых видов злокачественных заболеваний и наличием избыточной массы тела у пациентов была установлена уже довольно давно. Возможная причина в том, что вопреки ранее существовавшему мнению, липоциты не являются абсолютно инертными в метаболическом отношении клетками. Они не только накапливают излишки триацилглицеридов крови, но и продуцируют различные биологически активные молекулы, в том числе гормоны (эстрогены, кортизол, лептин) и цитокины, принимающие участие в реализации воспалительной реакции. Изменение уровня гормонов ведет к повышению резистентности клеток организма к инсулину, вследствие чего содержание инсулина в плазме крови значительно возрастает и также инициируется развитие хронической воспалительной реакции, что в конечном итоге через некоторое время приводит к снижению защитной иммунной функции организма, который не может в должной степени уничтожать образующиеся атипичные клетки.

Ежегодно в США выявляется почти 600 000 случаев злокачественных заболеваний, развитие которых в той или иной мере связывают с ожирением. Если бы все пациенты имели нормальную массу тела, то в 20% случаев удалось бы избежать развития патологического процесса. Несложно подсчитать, что 20% – это 120 000 человек, то есть население небольшого города.

Исследования показывают, что 90-95% злокачественных заболеваний могли бы быть предотвращены при соблюдении основ здорового образа жизни, при этом 30-35% случаев рака тем или иным образом связаны с пищевыми привычками пациентов.

Хотя заболеваемость раком яичников в целом невысокая, смертность от этого злокачественного заболевания остается на первом месте среди поражений гинекологической локализации в связи с тем, что при онкологическом обследовании КТ или МРТ рак яичников, как правило, диагностируется довольно поздно. При том, что в некоторых случаях заболевание обусловлено генетически, в наших силах свести к минимуму влияние факторов риска развития онкологических процессов и сохранить здоровье и красоту на долгие годы.