Лучший способ замораживания зелени с использованием формочек для льда: цвет, свежесть и аромат полностью сохранятся

Если позаботиться о заготовке зелени впрок, зимой это значительно поможет сэкономить средства и время на приготовление блюд, а вы сможете получать все полезные витамины и микроэлементы. Есть много вариантов замораживания зелени, но, по опыту хозяек, лучшим является замораживание в кубиках льда.

Такой способ не требует лишних хлопот и суеты, а также хорош тем, что зелень сразу будет готова к употреблению. То есть не нужно потом шинковать зелень - достаточно просто вытащить из морозилки несколько кубиков и добавить в блюдо в конце приготовления.

Кроме того, зелень в ледяных кубиках прекрасно сохраняет свежесть и аромат.

Замораживание зелени в кубиках льда

Таким образом можно заготовить любую зелень для различных блюд. Для этого нужно сделать следующее:

  • тщательно промыть зелень холодной водой;
  • просушить, разложив на махровом полотенце, в течение 1-2 часов;
  • мелко нарезать;
  • разложить зелень по щепотке в формочки для льда;
  • залить холодной водой и заморозить.

Когда зелень заморозится, кубики нужно вытряхнуть из форм и положить в плотный пакет для зимнего хранения.

Замораживание зелени в кубиках масла

Этот способ считается более щадящим для зелени и подходит для твердых растений - орегано, розмарина, шалфея, тимьяна. Можно заморозить смесь из нескольких трав, чтобы добавлять потом, например, к блюдам из картофеля или мяса. Лучше всего для этого использовать оливковое масло или растопленное сливочное масло.

Алгоритм здесь следующий:

  • подготовленную зелень разложить в отдельные контейнеры;
  • залить маслом;
  • накрыть крышкой или пленкой и поставить в морозильник.

После заморозки зелень в масле или масле нужно достать из контейнеров и нарезать в виде брусочков. Хранить в морозилке в пакете или контейнере.

Замораживание зелени в кубиках бульона

Благодаря такому способу можно замораживать мягкие травы (например, мелиссу) или те, которым не нужно масло (базилик, эстрагон, любисток, петрушка). Он позволяет сохранить цвет растений, ведь они не получают морозный "ожог".