Яйца имеют ограниченный срок хранения, поэтому запастись этим продуктом надолго при условии хранения в холодильнике не удастся. Но решение все же есть: продлить "жизнь" яиц можно, если их заморозить.
Правильно замороженный продукт почти не теряет вкусовых и питательных качеств и позволяет хранить на срок от полугода до года.
Какие яйца можно замораживать
Яйца можно замораживать как в сыром виде, так и в сваренном. При этом сырые яйца ни в коем случае нельзя замораживать в скорлупе. Это объясняется тем, что после замерзания желтка и белка скорлупа треснет и раскрошится.
Поэтому, собираясь заморозить сырые яйца, их надо правильно подготовить:
- вымыть яйца;
- разбить скорлупу и вылить содержимое в миску;
- взбить яйца до однородности;
- перелить жидкость в емкости для льда;
- поставить в морозильную камеру.
Также можно замораживать отдельно взбитые белки и желтки.
Кроме формочек для льда, для заморозки сырых яиц удобно использовать силиконовые формы для маффинов. Когда яйца в формочках заморозятся, их надо вынуть и переложить замороженные кубики в зип-пакет для хранения. Хранить их можно до года.
Замораживание яиц в скорлупе
Перед замораживанием целых яиц подготовить их следует следующим образом:
- отварить яйца вкрутую до готовности;
- остудить в холодной воде;
- поместить их в герметичную упаковку.
Вареные яйца можно хранить при температуре -15 градусов до полугода.
Как использовать замороженные яйца
Перед использованием, вынув яйца из морозильника, нужно:
- переложить их в холодильник - за несколько часов яйца разморозятся;
- вареные яйца можно разогреть в духовке;
- отдельно замороженные белки можно на полчаса подержать при комнатной температуре, после чего взбить.