Яйца можно замораживать, чтобы сэкономить деньги и время: специалисты рассказали, как это сделать правильно

Фото: freepik

Яйца имеют ограниченный срок хранения, поэтому запастись этим продуктом надолго при условии хранения в холодильнике не удастся. Но решение все же есть: продлить "жизнь" яиц можно, если их заморозить.

Правильно замороженный продукт почти не теряет вкусовых и питательных качеств и позволяет хранить на срок от полугода до года.

Какие яйца можно замораживать

Яйца можно замораживать как в сыром виде, так и в сваренном. При этом сырые яйца ни в коем случае нельзя замораживать в скорлупе. Это объясняется тем, что после замерзания желтка и белка скорлупа треснет и раскрошится.

Поэтому, собираясь заморозить сырые яйца, их надо правильно подготовить:

  • вымыть яйца;
  • разбить скорлупу и вылить содержимое в миску;
  • взбить яйца до однородности;
  • перелить жидкость в емкости для льда;
  • поставить в морозильную камеру.

Также можно замораживать отдельно взбитые белки и желтки.

Кроме формочек для льда, для заморозки сырых яиц удобно использовать силиконовые формы для маффинов. Когда яйца в формочках заморозятся, их надо вынуть и переложить замороженные кубики в зип-пакет для хранения. Хранить их можно до года.

Замораживание яиц в скорлупе

Перед замораживанием целых яиц подготовить их следует следующим образом:

  • отварить яйца вкрутую до готовности;
  • остудить в холодной воде;
  • поместить их в герметичную упаковку.

Вареные яйца можно хранить при температуре -15 градусов до полугода.

Как использовать замороженные яйца

Перед использованием, вынув яйца из морозильника, нужно:

  • переложить их в холодильник - за несколько часов яйца разморозятся;
  • вареные яйца можно разогреть в духовке;
  • отдельно замороженные белки можно на полчаса подержать при комнатной температуре, после чего взбить.