Вкус, который невозможно забыть: как в СССР производили легендарный квас
Многие до сих пор ностальгируют по продуктам, которые можно было купить в Советском Союзе. Кто-то грустит по вкусу, кто-то по цене, а кто-то просто по молодости. Среди легендарных товаров СССР важное место занимает бочковый квас, который производился по особому рецепту.
Как в СССР производили квас
Квас из желтой бочки занимает особое место в сердцах многих граждан бывшего СССР. У него был свой необычный вкус и аромат, которые, без преувеличения, трудно забыть.
Интересно, что напиток производился из довольно простых ингредиентов: черного хлеба, воды и сахара.
Черный хлеб резали на кусочки, затем все заливали водой и добавляли в смесь сахар. После этого напиток ставили в бочку и оставляли бродить несколько дней. В результате получался вкусный квас, прекрасно охлаждавший в жаркие дни лета.
Рецепт по ГОСТу
Жители СССР обычно покупали квас, который изготовлялся по стандарту ГОСТ 6082—53. Требования его производства предполагали использование солодового экстракта, воды, сахара и дрожжей.
Все процессы производства были регламентированы, в том числе брожение. Однако в результате покупатели могли наслаждаться приятным ароматом и вкусом охлаждающего напитка.