• Главная
  • (Не)временный приют: как транзитный городок в Каменском стал домом
09:15, 24 октября 2023 г.
Надежный источник

(Не)временный приют: как транзитный городок в Каменском стал домом

(Не)временный приют: как транзитный городок в Каменском стал домом

Транзитный городок для переселенцев в Каменском открыли еще 15 апреля 2015 года. Тогда его строили как временное жилье для тех, кто потерял дом в начале войны. Городок должен был стать промежуточным этапом на пути к новой жизни. Однако впоследствии стало понятно, что многим его временным жителям некуда двигаться дальше. Транзитный городок стал для них домом,  передает "Правда. Жизнь".

Городок расположен на левом берегу города Каменское в Днепропетровской области. На огражденной забором территории обустроены 30 модульных домов семейного типа и четыре общежития по 14 комнат в каждом. В них приют могут найти почти 500 человек. Комнаты здесь маленькие, однако людям доступны все удобства.

Сами дома-модули - это простые белые коробки, однако за цветами и деревьями неприхотливую архитектуру почти незаметно. Озеленением занимались и работники городка, и сами жители. Росписи на стенах комнат, цветники, небольшие огороды за самодельными заборами - люди здесь могут создавать свой временный дом таким, каким сами хотят его видеть.

(Не)временный приют: как транзитный городок в Каменском стал домом, фото-1

Мы ни в коем случае не запрещаем творчество, и каждый клочок земли используем, чтобы озеленить. Когда модульный городок только открылся, здесь ничего не было, пустырь. Все высаживали сами, создали райский уголок, город-сад и гордимся этим. Тень, уют, зелень. Мы некоторое время даже огород пытались разбивать: лук, помидоры, огурцы выращивали, даже урожай собирали, но впоследствии поняли, что усилий больше, чем пользы. Но мы им гордились, - смеется Оксана Петровна, администратор транзитного городка.

Здесь работает всего семь человек, однако благодаря совместным усилиям все удается поддерживать в порядке.

У нас все организовано, - рассказывает Оксана Петровна, - Люди, которые у нас живут, очень помогают, всегда быстро на помощь приходят. Мы - сообщество, маленькая деревня.

Оксана Петровна, которая работает здесь с 2016 года, до этого была администратором и главным бухгалтером отеля.

С людьми я всегда работала, - говорит она, - А здесь те же обязанности, но люди уже совсем другие.

Она - одна из первых, кто встречает людей, приезжающих в транзитный городок. Видит изуродованные машины тех, кому удалось выбраться из ада, слушает о бесчисленных трагедиях, поддерживает и помогает обустроиться. Бережет в своей памяти истории, которые ей пришлось услышать за 7 лет работы в городке.

Кто живет в городке

В целом модульный городок рассчитан на проживание 472 человек одновременно. Сейчас здесь живут 190 жителей, из которых 50 - дети. Большинство приехали из Луганской, Донецкой и Харьковской областей.

По словам администратора, городка с начала полномасштабного вторжения через него прошли почти тысяча человек. Некоторые останавливались здесь транзитом: тем, кто знает свой маршрут, хватает нескольких дней, а иногда и одной ночи, чтобы ехать дальше. Однако примерно половина из тех, кто живет в транзитном городке, обустроились еще в 2015 году.

(Не)временный приют: как транзитный городок в Каменском стал домом, фото-2

По словам Оксаны Петровны, город занимается интеграцией внутренне перемещенных лиц. Сейчас в Каменском проживают более 23 тысяч ВПЛ, но это единственное место компактного проживания здесь.

Никого без внимания не оставляют, принимают как родных, - отмечает Оксана Петровна. - Сюда регулярно приезжает служба занятости, предлагают различные вакансии, приглашают на курсы. Работа в городе есть, кто хотел работать - устроились. Медицинская помощь есть, юридическая, психологическая и для взрослых, и для детей.

Наталья Леонидовна (70 лет) - одна из тех, кто живет здесь едва ли не дольше всех. Транзитный городок открылся в апреле, а уже в июле она с мужем, дочерью и внуками заехала сюда, убегая с Луганщины. Ее родной Алчевск оккупирован с 2014 года.

(Не)временный приют: как транзитный городок в Каменском стал домом, фото-3

В молодости я работала начальницей оснащения ремонтно-строительного цеха. Однако когда в 92 году завод закрыли, мы с двумя ребятами поехали в Польшу и купили механические станки. Так я начала заниматься собственным делом. У нас был бизнес: пластиковые окна делали, ролеты, жалюзи. После начала войны я сначала уехала к родственникам, впоследствии оказались в Каменском, - рассказывает Наталья Леонидовна.

Наталья вспоминает, как хорошо ее здесь приняли, и как трудно ей было привыкнуть делить 12 квадратных метров на 4 человек. Однако это научило ее жить, учитывая других.

Люди все разные, - рассказывает она, - С 2015 года я столько людей встретила, что и не сосчитать. Это я с мужем приехала, а одинокие люди должны привыкнуть друг к другу, у каждого свой характер. Я со всеми нахожу общий язык.

Сначала Наталья помогала всем здесь обустроиться, а три года назад ее взяли в штат и она помогает убирать территорию.

Я все делаю, не сижу на месте. Я живу. Не имеет значения, где. Домой хотелось сначала, а теперь я просто живу и делаю то, что делала бы там. Вот нужно цветочек посадить - я посадила. Под лежачий камень вода не течет. Надо постоянно что-то делать, - говорит женщина.

С 2016 года до 2021 количество жителей городка почти не менялось, однако после начала полномасштабного вторжения люди снова начали прибывать. Среди них и Анна, которая выехала из Мариуполя с сыном и мужем. Она живет в модульном городке уже больше года. Ее дом в родном городе уничтожен.

(Не)временный приют: как транзитный городок в Каменском стал домом, фото-4

2 апреля 2022 года, когда ее муж услышал о зеленом коридоре, Анна наскоро собрала на троих маленькую сумку. Однако, когда они доехали, оказалось, что безопасного пути из города нет.

Если бы мы вернулись домой, мы бы уже не выехали, потому что на востоке города уже зашли российские военные. Под оккупацией я жить не хотела, - говорит Анна.

После этого некоторое время они жили у знакомых, в районе, где в то время было безопаснее. Впоследствии обстрелы начались и там. К счастью, со второй попытки Анне и ее семье удалось выехать.

Когда мы ехали, я города вообще не узнавала. Это были сплошные руины, тела лежали накрытые... Очень много тел. Какие была возможность отнести с улицы - складывали возле больниц. Писали записки, если знали, кто это.

Когда мы приехали уже в Запорожье, нас повезли в детский садик. Мы все грязные были. Я до этого две недели не смотрелась в зеркало. Когда я себя увидела первый раз, я поняла, что постарела на десять лет, - вспоминает женщина.

Анна вспоминает, как любезно их встретили в этом модульном городке.

Я очень радовалась, что я в постели, что могу спать и не думать, что надо куда-то бежать, бояться за безопасность своей семьи, своего ребенка. Я счастлива, что здесь мы все вместе, - говорит женщина.

Анна с семьей неоднократно думала, что делать дальше. Но ни сил, ни ресурсов для движения дальше у них нет. Анна до сих пор не уволилась из Мариупольского порта.

Многие уволились, а я не хочу. Я уверена, что вернусь и буду там работать. В украинском Мариуполе, в украинском нашем порту. Я не хочу предательницей быть. Я уверена, что все будет хорошо. Рано или поздно, - уверена Анна.

Потребности транзитного городка

Это место стало единственным домом для многих людей. Из незнакомцев оно создало сообщество, которое вместе строит свой город-сад.

Однако, каким бы уютным работники и жители его не сделали, городок все же строился как транзитный и не рассчитан на долгосрочное проживание. Гарантийный срок обслуживания закончился через три года после открытия.

Бытовая техника, электросети да и сами домики нуждаются в ремонте. Централизованного отопления здесь нет, равно как и газа и горячей воды. Все работает на электричестве: кухонные плиты, бойлеры, обогреватели и вентиляторы.

Зимой счета за электроэнергию доходят до миллиона гривен. Городок живет за средства городского бюджета. Также жителям, которые живут в городке, помогают благотворительные фонды, в частности "Стабилизейшен Суппорт Сервисез", который при поддержке CARE и Бюро гуманитарной помощи USAID недавно помог модернизировать электричество в транзитном городке, а также передал оборудование и средства гигиены.

(Не)временный приют: как транзитный городок в Каменском стал домом, фото-5

С началом холодов многие люди начнут перемещаться из зон боевых действий, и сейчас городок нуждается в помощи, чтобы принять как можно больше людей, которые будут вынуждены искать новый дом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#внутренне перемещенные лица #транзитный городок
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...