Дьявол-убийца, напиток моряков и карибское золото: короткий гид по рому
Ром — это крепкий спиртной напиток, сырьем для производства которого служит сахарный тростник. Стилистика рома очень разнообразна: от легких, характерных для Кубы и Пуэрто-Рико, до более крепких образцов — например, из Ямайки.
История и особенности производства рома
Сахарный тростник — растение родом из Папуа-Новой Гвинеи, которое сначала вывезли в Азию, и уже оттуда оно попало в Африку, Индию, а затем и в Европу. К концу XV века европейские мореплаватели добрались до Вест-Индии в поисках мифической «золотой страны» Эльдорадо. По иронии судьбы, сахарный тростник, корни которого Колумб привез на Карибы во время одной из своих экспедиций, и его производные — сахар и ром — в конце концов стоили больше, чем весь драгоценный металл, вывезенный из бассейна Карибского моря. Во второй половине XVIII века более 40 винокурений Новой Англии были заняты производством рома из карибской мелассы (побочного продукта сахарного производства). Но в 1774 году британский парламент принимает Закон о патоке, повышает пошлины молодой колониальной экономики. Закон также запрещает импорт мелассы отовсюду, кроме островов Британской Империи. Исторически зрелые стебли сахарного тростника вручную срезали на плантациях, на телегах перевозили на мельницы, где измельчали, выжимая сок, который выпаривали в серии последовательно уменьшавшихся агрегатов. Сегодня каменные фундаменты ветряных мельниц и сахарных производств можно обнаружить практически на каждом острове в Карибском море. После выпаривания темный сироп помещали в глиняные горшки для охлаждения. Патока — густая черная жидкость, кристаллизовавшаяся, отделялась от сахара через отверстие на дне горшка. Она и стала исходным сырьем для производства рома: сегодня более 90% этого напитка производится непосредственно из черной патоки. С течением времени процесс производства сахара, конечно же, был механизирован: также внедрили центрифугу и качественные фильтры. В XVII веке острова были буквально усеяны тысячами сахарных производств, и практически все использовали медные кубы для гонки для выгонки спирта. Сегодня популярностью пользуются колонны непрерывного действия. Продают ром почти во всех странах мира, в частности, в Украине. Купить его можно не только в магазине, но и онлайн – например, на сайте maudau.com.ua .
Виды и стили рома
Категоризация рома скромная, поскольку не существует единого международного стандарта по его производству. Каждая страна имеет свой регламент, который контролирует эту индустрию. Условно ром можно разбить на три масштабные категории:
- светлый (белый/высокоградусный);
- насыщенный (выдержанный и золотистый);
- темный (британские бренды).
Какой бы сорт или стиль рома вы ни выбрали, напиток покорит своим качеством и непревзойденным вкусом.