• Главная
  • Молдавская классика на украинской кухне: как приготовить настоящую сельскую плацинду
10:30, 8 мая

Молдавская классика на украинской кухне: как приготовить настоящую сельскую плацинду

Молдавская классика на украинской кухне: как приготовить настоящую сельскую плацинду

Мы привыкли говорить о блюдах как о чем-то обыденном - сварил, пожарил, съел. Но есть рецепты, за которыми стоит история, настроение, целая жизнь села или семьи. И вот именно таким примером являются молдавские плацинды. На первый взгляд - ничего особенного: тесто, начинка, сковородка. Но если копнуть глубже - это как маленькое кулинарное окошко в душу Юга, где тепло, зелено и пахнет свежей брынзой и укропом с бабушкиного огорода.

Плацинды - это, по сути, родня наших вареников или чебуреков, но с характером. Начинки могут быть разные, потому что каждый сезон диктует свое: зимой - картофель или капуста, весной - сыр с зеленью, летом - даже вишни. Но самые любимые - те, что с сыром и большой горстью зелени. Потому что это - настоящая весна на сковородке.

Ингредиенты - просто, но с настроением

Для теста:

  • мука - 3 стакана (да, обычные по 200 мл)
  • сливочное масло - 200 г (хорошо охлажденное!)
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки масла (любого, но не с запахом)
  • щепотка соли
  • 2 ч. ложки уксуса
  • холодная вода - сколько влезет в стакан с яйцом и маслом

Для начинки:

  • 500 г творога домашнего (лучше всего тот, что рассыпчатый и немного солоноватый)
  • 2 яйца
  • полпучка укропа
  • полпучка зеленого лука
  • соль - по вкусу

Готовим как у бабушки во дворе, только на своей кухне

Сперва тесто

Масло - из холодильника, не теплое! Натереть его прямо в муку (можно на крупной терке). Руками растереть, чтобы получилась масляно-мучная крошка. В стакан разбить яйцо, добавить масло, уксус и долить холодной воды до полного. Взболтать все это дело вилкой или миксером и вылить в мучную смесь. Замесить тесто - оно должно быть мягкое, послушное, но не липкое. Поделить на 7 частей и в холодильник, под пленку, на часок отдохнуть. Пусть остынет и приобретет характер.

Теперь - начинка

Сыр размять, добавить мелко нарезанную зелень, вбить яйца, немного подсолить и все хорошо перемешать. Если сыр очень сухой - добавьте ложку сметаны или немного молока, чтобы не был сухой.

Формирование плацинд - почти как складывание листа, только съедобного, тесто доставать частями, чтобы не растаяло. Раскатывайте тонко - настолько, что аж свет сквозь него просвечивается. На середину - пару ложек начинки. И здесь важный момент: складываем тесто "конвертом", как подарок - со всех четырех сторон к центру, чтобы начинка не убежала.

Обжаривание - душа этого блюда

Сковородка - горячая, масла не жалеть. Кладем плацинды швами вниз и жарим до золотистости. Примерно по 5 минут с каждой стороны. Они должны быть румяные, с легкой хрустинкой, но внутри - мягкие и ароматные.

Интересное между строк

  • В молдавских селах плацинды не всегда жарят. Часто их пекут в печи или духовке - тогда они получаются более диетические, но не менее вкусные.
  • Если добавить к сыру немного брынзы - вкус становится более глубоким, с легкой остринкой.
  • В некоторых регионах в начинку кладут еще и шпинат, щавель или даже молодую свеклу - все, что найдется в огороде весной.
  • Когда-то считалось, что плацинд должно быть столько, сколько людей в доме, плюс еще одна - "для гостя, который придет неожиданно". Такой себе вкусный оберег от одиночества.

Когда традиция становится домашним счастьем

Кажется, что в мире, где все спешит, готовить что-то такое - почти роскошь. Но стоит один раз почувствовать запах свежих плацинд, как в голове появляются образы детства, уюта и бабушкиной кухни. Это не просто еда. Это воспоминание, история и вкус, который хочется передать дальше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#настоящая #молдавская #плацинда
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления