ДМК не хочет платить 100 млн грн. штрафа за сырье, самовольно использованное в 90-х

Прокуратура проиграла иск в интересах Государственного агентства резерва о возвращении материальных ценностей и взыскании 101,19 млн грн. штрафных санкций с ПАО "Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э. Дзержинского".

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киева от 17 февраля, передает сайт "Наші гроші".

С начала 90-х на ответственном хранении комбината находились материальные ценности мобилизационного резерва, которые являются государственной собственностью.

В 2000 году инспекция Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом обнаружила, что предприятие в 1993 - 1994 гг. использовало материальные ценности на собственные производственные нужды. Установлено самовольное использование силикомарганца 82% в количестве 3601 тонн, ферросилиция 45% в количестве 2735 тонн, алюминия вторичного в количестве 14 тонн, никеля в количестве 14 тонн. Требования о возврате имущества не выполнены.

В 2005 году заместитель прокурора Днепропетровской области подал иск о возвращении ценностей госрезерва и взыскания с частного комбината штрафа в размере 101,19 млн грн.

Однако это производство неоднократно останавливалось из-за рассмотрения административного дела - иска меткомбината о признании незаконным распоряжения Кабинета министров относительно накопления и разбронирования материальных ценностей мобрезерва. В 2012 году суд оставил без рассмотрения этот иск ДМК.

В 2013 году производство по делу о взыскании ценностей и штрафов с комбината Дзержинского было возобновлено.

В мае 2014 г. Хозсуд Киева удовлетворил иск частично и обязал вернуть госрезерва отсутствующие материальные ценности. В требованиях о взыскании штрафа суд отказал в связи с истечением исковой давности.

В мае 2015 г. прокурор добился решения Высшего хозяйственного суда о взыскании с меткомбината еще и 101,19 млн грн. штрафных санкций.

Высший хозсуд исходил из того, что во время принятия на хранение материальных ценностей государственного резерва и совершения нарушения отношения меткомбината с государством регулировались положением о государственном материальном резерве, согласно постановлению Кабмина 1992 г. Этим положением предусмотрено, что на имущественные требования Госкомрезерва Украины и его предприятий о возвращении им задолженности сроки предъявления претензий и исковой давности не распространяются.

В ноябре 2015 г. меткомбинат подал заявление о пересмотре постановления Высшего хозсуда по вновь открывшимся обстоятельствам.

Под вновь открывшимся обстоятельствами Днепровский комбинат имел в виду тот факт, что согласно справке Госфининспекции от 09.10.2015, на учете Госагентства резерва в 2013-2015 гг. дебиторская или кредиторская задолженность завода не числилась, а, следовательно, отсутствовала.

24 декабря Высший хозсуд отменил свое предыдущее постановление и направил дело на пересмотр в Хозяйственный суд Киева. При пересмотре дела установлено, что остатки ценностей мобилизационного резерва на меткомбинате  отсутствуют, в 2013-2015 гг. договоры хранения не заключались, а задолженность комбината перед Госрезервом не числилась. Учитывая это, предварительное судебное решение о возвращении имущества государству было отменено. Будет ли прокуратура подавать апелляцию пока неизвестно.

Владельцем 93,5% акций "Днепровского металлургического комбината им. Ф.Э. Дзержинского" является корпорация "Индустриальный Союз Донбасса". Собственность корпорации оформлена на кипрские компании "Каирто Лимитед" и "Каслроуз Лимитед". Бенефициарами корпорации в украинском реестре значатся Олег Мкртчан и внефракционный народный депутат Сергей Тарута.

Наші Гроші
новости днепродзержинска днепродзержинск дмк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии