• Головна
  • Россиянам разрешили забрать днепродзержинский завод
12:20, 15 квітня 2016 р.

Россиянам разрешили забрать днепродзержинский завод

ВТБ Банк, украинское дочернее предприятие одного из крупнейших в России финучреждений, узаконил взыскание долга на сумму более 30 млн долларов с ЧАО «Днепровский завод минеральных удобрений» (ДЗМУ, Днепродзержинск).

Об этом сообщает издание «Деловая столица».

30 марта Высший хозяйственный суд отклонил кассационную жалобу предприятия на решение, принятое Хозяйственным судом Днепропетровской области в августе 2015 года. Тогда суд первой инстанции удовлетворил иск ВТБ Банка к ДЗМУ, постановив взыскать с него в пользу банка 25 млн долларов просроченной задолженности по кредиту, более 6 млн долларов процентов и порядка 25 млн грн. пени и штрафов. Долг возник в 2011-м, когда банк с российским госкапиталом осуществил выдачу 30 млн долларов кредита ДЗМУ, который является одним из крупнейших производителей комплексных азотно-фосфорных и азотно-фосфорно-калийных минеральных удобрений в Украине.

Уже в 2013-м ДЗМУ прекратил обслуживание кредита. В 2014-м ВТБ Банк начал судебные тяжбы с должником и его поручителями, среди которых: «Украгрохимхолдинг», днепродзержинская компания «Фосфат» и основной бенефициар ДЗМУ, харьковский бизнесмен Сергей Лесковский.

В январе Киевский районный суд Харькова удовлетворил иск ВТБ Банка, поданный к председателю наблюдательного совета ДЗМУ, постановив взыскать в пользу финучреждения 15% акций завода и продать их с аукциона по стартовой цене 3,623 млн грн. В феврале вступило в силу решение Хозяйственного суда Днепропетровской области о взыскании более 30 млн долларов долга с ДЗМУ, принятое в 2015-м году, после чего в конце марта этот же суд по иску ВТБ Банка принял решение взыскать в его пользу недвижимые активы «Фосфата», который поручился своим имущественным комплексом, — промздания и сооружения в Днепродзержинске. Их общая площадь составила более 3-х  тыс. кв. м. И, наконец, в апреле Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе вердикт, вынесенный в начале года хозсудом столицы, который отказался признавать незаконным кредитный договор между ВТБ Банком и ДЗМУ по инициативе последнего.

Таким образом, перед российским банком были убраны все преграды на пути к получению контроля над имущественным комплексом ЧАО «Днепровский завод минеральных удобрений».

Судами были назначены экспертизы по оценке заложенных поручителями акций (рыночную стоимость ценных бумаг «Украгрохимхолдингу» в прошлом году начал оценивать Киевский НИИ судебных экспертиз, а пакет Лесковского исследуют с марта текущего года).

Очевидно, что у завода минеральных удобрений, чистый доход которого в 2014 году составил всего 124 млн грн., а убыток — более 400 млн грн., нет денег на расчет по кредиту, долг по которому в гривневом эквиваленте приблизился уже к астрономической отметке в 900 млн грн. И после всех процедур ВТБ заберет одно из крупнейших промышленных предприятий Украины.

Читайте также: Охранники уранового завода в Днепродзержинске арендовали джипов с водителями на 11 млн грн.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#дзму #днепродзержинский завод #минеральные удобрения #втб банк
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...