Лиман Куяльник – это уникальное природное явление. Берег его располагается в северо-западной части Одессы. Климат здесь сухой и теплый, в году много солнечных дней, образованные на дне лимана грязи, соленая вода и бьющие из глубины недр источники минеральной воды обладают целебными свойствами.
Популярность лимана
Лиман Куяльник – это отделенный от моря полоской суши залив, который образовался сравнительно недавно, около 600 лет назад. Рядом с Куяльником расположена Жевахова гора, с которой открывается прекрасный вид на лиман и город Одессу. Эта местность привлекала к себе с древних времен. На территории Жеваховой горы археологи обнаружили древнегреческое поселение, относящееся к V веку до н.э.
Происхождение названия «Куяльник» одни исследователи связывают с тюркским словом куянлык (густой), так как вода действительно кажется густой из-за очень высокой концентрации соли. Другие же считают, что название имеет славянское происхождение: куяльником у славян назывался лодочный причал.
Высокая концентрация солей в воде стала причиной того, что вплоть до 30-х годов прошлого века лиман использовался в основном для добычи высококачественной соли. Местные жители и рабочие, которые занимались добычей соли, рассказывали истории о чудесных исцелениях от воды и ила лимана. Молва о волшебных свойствах лимана распространялась далеко за пределы этой местности.
Внимание специалистов целебные свойства лимана Куяльник привлекли еще в начале 19-го века. По рекомендации военного врача Э.С.Андреевского на берегу лимана Куяльник была открыта первая курортная лечебница. Памятник Андреевскому, поставленный более ста лет назад, можно увидеть на курорте и сегодня. Но полноценному развитию курортного дела на березу лимана мешала добыча соли.
Окончательное освоение курортной зоны было начато только через сто лет. На берегу лимана построились санатории и большая общекурортная грязелечебница. Добыча соли в Куяльнике прекратилась.
Почему лиман Куяльник бывает розовым
Несколько лет назад жители Одессы обратили внимание на то, что вода в лимане иногда становится розовой. Особенно явно розовый цвет был виден с высоты, поэтому внимание общественности привлекли снимки лимана Куяльник, сделанные парашютистами.
Точной причины этого явления установлено не было, так как научные исследования не проводились. Но геологи считают, что периодическое изменение цвета происходит из-за повышения концентрации солей в воде. В зависимости от того, когда и как поступает в лиман пресная вода из впадающей в него реки Большой Куяльник, концентрация солей может иметь очень разные показатели. В разные годы она менялась от 30 до 270 промилле. Сегодня этот показатель превышает 300 промилле.