На Днепровском меткомбинате все еще простой

Минувшая неделя так и не принесла ясности в работу крупнейшего предприятия города – ПАО «Днепровский меткомбинат».

Представленный коллективу исполняющий обязанности гендиректора, продержался на своей должности менее суток. Не увенчалась успехом и попытка запустить доменную печь №9. Но, больше всего слухов возникло вокруг смены собственника ПАО «ДМК». 

Официально собственник не изменился

Неделю назад многие СМИ поспешили заявить о смене собственника «Днепровского меткомбината»: якобы, теперь ДМК перешел во владение группы «Метинвест» Рината Ахметова. Поводом для таких предположений послужило назначение руководства меткомбината, куда пришли сразу четыре новых директора, так или иначе связанных с «Метинвестом».

Вместе со слухами о покупке ДМК, появилась неофициальная информация о покупке «Метинвестом» еще одного предприятия в Каменском – ПАО «ЕВРАЗ Южкокс». С началом блокады транспортного сообщения с неподконтрольными правительству Украины территориями (ДНР и ЛНР), «ЕВРАЗ Южкокс» стал практически единственным крупным поставщиком кокса на ДМК.

Официальная информация о продаже коксохима появилась еще осенью прошлого года, однако имя будущего владельца не разглашается до завершения сделки, которое ожидается в августе 2017 года. Источник газеты на коксохиме сообщил, что сделка готовилась с корпорацией «ИСД», и о каких-то изменениях будущего владельца пока не известно. Предполагается, что после завершения сделки «ЕВРАЗ Южкокс» и «ЕВРАЗ Днепродзержинский коксохим» могут стать основным поставщиком кокса на ДМК.

Слухи о покупке ДМК опровергли и в самом «Метинвесте», сообщает DeloUA.  Это подтверждается и данным Госреестра юридических лиц, где владельцем ДМК все еще указана корпорация «ИСД», а также Олег Мкртчан и Сергей Тарута.

Новый менеджмент

Не меньше слухов возникло вокруг внезапного назначения нового руководства комбината. В среду вечером, 5 апреля, в соцсетях появилась информация об отставке гендиректора ДМК Вячеслава Мосьпана. На следующий день, 6 апреля, на  так называемом «очном рапорте», Мосьпан представил коллективу и.о. гендиректора ДМК, которым стал Александр Подкорытов, до 4 апреля много лет руководивший ПАО «Енакиевский метзавод», входящего в группу «Метинвест». При этом речь уже не шла об отставке Мосьпана, а лишь о его уходе в отпуск.

Вместе с Подкорытовым коллективу представили нового директора по безопасности Игоря Сусидко, директора по экономике Екатерину Буренко и исполняющего обязанности коммерческого директора Максима Березина. Видимо, такой десант топ-менеджеров из холдинга Рината Ахметова и породил слухи о покупке ДМК донецким олигархом.

Однако уже в пятницу, 7 апреля, информация о назначении новых руководителей исчезла с сайта ДМК. Вместо этого было сообщено, что Вячеслав Мосьпан остается гендиректором комбината. Спустя неделю Александр Подкорытов был представлен уже как заместитель гендиректора ДМК. Другие топ-менеджеры, вроде бы, пока остались на своих местах, а предыдущие руководители этих подразделений назначены им в заместители.

На комбинате не комментируют столь резких изменений в управлении меткомбинатом и истинные причины внезапной смены должности Подкорытова. До 4 апреля 2017 года он руководил «Енакиевским метзаводом», находящимся на неподконтрольной правительству Украине территории. Из-за этого в соцсетях звучало много обвинений в сотрудничестве Подкорытова властями ДНР и симпатиях сепаратистам. Однако об официальных обвинениях в адрес Подкорытова со стороны СБУ или контрразведки на данный момент ничего не известно.

Примечательно, что накануне «Метинвест» заявил о потере  контроля над своими предприятиями на захваченных сепаратистами территориях, и связи с сотрудниками этих предприятий. Таким образом дав понять, что холдинг больше не отвечает за их действия и возможное сотрудничество с самопровозглашенными властями этих территорий. Одновременно с этим, в «Метинвесте» поблагодарили Подкорытова за многолетнюю работу.

Неудачный запуск комбината

ДМК уже вторую неделю находится в состоянии «горячей консервации». Обещания нового менеджмента запустить работу доменной печи №9 пока остались невыполненными. Пресс-служба ДМК вынуждено хранит молчание по этому поводу (как и по всем остальным изменениям на комбинате), дожидаясь официальных решений.

Источники газеты на комбинате утверждают, что хотя и были попытки запустить доменную печь №9, запасов кокса оказалось слишком мало, и ее снова пришлось перевести на «горячую консервацию». Пока не известно, сколько еще продлится простой комбината.

Неофициальные источники на комбинате говорят о том, что на ДМК полным ходом идет передача дел новому менеджменту. Возвращение Мосьпана, якобы, в этом свете скорее технический ход, связанный с необходимость выполнить ряд процедурных моментов.

Кроме того, источники сообщают о продолжающихся попытках Рината Ахметова получить контроль над  ДМК. Для этого у «Метинвеста» есть и собственные ресурсы. Напомним, весной 2016 года ООО «Метинвест» предъявило целую серию судебных исков к трем предприятиям, входящим в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», на общую сумму более 23 млрд.грн. В том числе, были поданы иски и к ДМК на сумму более 10 млрд.грн.

Ни «ИСД», ни «Метинвест» не сообщают, как идет рассмотрение этих исков в судах. Однако не исключено, что сегодня, в условиях финансового кризиса в «ИСД», эти иски могут стать дополнительным аргументом, чтобы вынудить владельцев ДМК продать комбинат холдингу Рината Ахметова, и избавиться хотя бы от части долгов.

Таким образом, возобновление стабильной работы ДМК сегодня зависит не только от того, как быстро правительство Украины вернет долги по НДС, но и от успеха в переговорах между владельцами корпорации «ИСД» и холдингла «Метинвест». Напомним, что, согласно многочисленным сообщениям в прессе, основным акционером корпорации «ИСД» может быть «Внешэкономбанк» Российской Федерации, а основной акционер «Метинвеста» - украинский олигарх Ринат Ахметов.

Комбинат по-прежнему остается заложником большой политической игры. И больших корпоративных интересов.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов