Как живут на развалинах в Каменском

Разрушенные дома в Самышиной балке

Осенью этого года в Каменском жителям аварийных домов по улице Сергея Слисаренко (бывшая Скалика), что в Самышиной балке, обещали новое жилье. Люди в это верят неохотно и пока пытаются самостоятельно улучшить жилищные условия, надеясь, что их дом не рухнет.

Сплошная разруха

Разваливающиеся и по­кинутые дома, метровые заросли бурьяна, кучи му­сора и сухих веток, крысы и сборище наркоманов: этот район города больше на­поминает кадры из фильма ужасов. Однако это почти центр города – Старые Че­ремушки. Многих жителей этого района еще в 2012 году переселили в новые квартиры, остальные - ждут своей очереди и продол­жают жить в страхе, что их дома просто развалится.

«5692» побывал в одном из таких домов, чтобы по­смотреть, в каких условиях сейчас живут люди в ава­рийных домах.

Пятиэтажный дом №17 по улице Слисаренко снаружи выглядит вполне нормаль­но, вот только территория вокруг него заросшая, а напротив – разваленное здание, в котором уже десятки лет никто не живет. Жильцы рассказывают, что дом трещит по швам, а все из-за того, что с каждым годом он проседает на не­сколько сантиметров.

- За все время, что мы здесь живем, дом просел почти на 20 сантиметров, - рассказала жительница дома Лариса Леонидовна. – Стены в подъездах все в трещинах, а в квартире столько неровностей, что не закрываются дверцы шкафов, и под газовую пли­ту постоянно приходится что-то подкладывать, чтобы она ровно стояла. Представители городской власти обещали, что в этом году нас отселят, но куда – пока не говорили.

За домом образовался огромный ров, куда, по словам жильцов, «уползли» деревья. С каждым годом эта яма становится все больше и больше, и неминуемо при­ближается к дому. Асфальт вздулся, а в самом доме – огромная сквозная трещи­на. Крыша тоже оставляет желать лучшего: во время дождя вода заливает подъ­езды и квартиры вплоть до первого этажа.

- Крышу нам никто не ремонтирует, - рассказы­вает еще одна жительница дома Марина Степановна. – Говорят, мол, вас же все равно будут отселять. Ремонт делать в кварти­ре нет смысла: все сырое, в плесени, обои облазят. Живем, как бомжи!

Жильцы стараются не хо­дить под балконами, так как с них постоянно отлетают большие куски фасада.

- Дом просто сыплется на глазах, - рассказала жительница дома Мари­на Степановна. – Боимся что-то трогать, чтобы не посыпалось еще боль­ше. Окна нельзя открыть - перекосило. Сколько раз мы обращались к городской власти, а толку?

Больше всего не повезло жильцам последнего этажа. Из-за проблем с протекаю­щей крышей, им «отрезали» освещение, так как вода за­ливала проводку. Поэтому, люди вынуждены поль­зоваться светильниками. Помимо этого, в некоторых пустующих квартирах за­велись крысы, от которых людям нет покоя.

- Уже и обращаться нику­да не хочется, нет никакой помощи - сетует житель­ница Любовь Николаевна. – Кого не вызываем с прось­бой о ремонте, все говорят, что делать ничего не будут, так как мы в очере­ди на выселение. Городская власть дает одни отписки. Последнюю мы получили 10 мая, в которой нам со­общили, что дом ожидает текущий ремонт во вто­ром полугодии. Но о каком ремонте может идти речь, если дом аварийный?

Почувствуй себя сталкером

Многих туристов годами привлекает таинственный Чернобыль, где в свое время люди бросили свои квар­тиры, и просто бежали от опасной радиации. Но зачем так далеко ехать? Ведь до­вольно неплохие экскурсии можно проводить и в домах Самышиной балки.

В одной из пустых квар­тир до сих пор остались вещи, фотографии, иконы на сырых грибковых стенах, консервация, мягкие игруш­ки, поросшие пылью, засте­ленные кровати. Увидев это, складывается впечатление, что люди просто бежали из опасной квартиры, сжигая за собой все мосты. В неко­торых пустующих кварти­рах прижились бездомные, которые устраивают шум­ные попойки и ночлежки. Жильцам неприятно такое соседство, но поделать они ничего не могут.

Отселяли давно, но не всех

Первое отселение жителей дома по улице Слисаренко, 17 началось в 2012 году. Тогда отселили жителей 16 квартир. Кому-то новое жилье досталось на Днепрострое, кому-то – в коттеджном городке в Елизаветовке, а кому-то предложенные варианты пришлись не по душе.

По словам жильцов, в 2013 году, якобы, выделя­лись деньги на покупку квартир для тех, кого не отселили. Говорят, что даже приходили риэлторы с различными вариантами, но потом процесс заглох. Почему, жильцам так никто и не объяснили. Предлагали также временно пересе­литься в гостиницу «Заря», но такой вариант никого не устроил.

Теперь, по словам людей, городские власти пообеща­ли, что очередное отселение будет осенью этого года.

Отселять пока некуда

Антон Черников, ди­ректор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства, на прошедшем заседании исполкома рассказал, что для жителей Самышиной балки реконструировали девятиэтажное общежитие по ул. Ивана Сирко (бывшая Ватутина). С 2006 года про­ектом занималось пред­приятие «Приднепровская экологическая кампания», но реконструкцию до сих пор не завершили. Дом даже не охраняется. В связи с этим члены исполкома решили разорвать договор с застройщиком. Теперь городская власть будет искать средства из резерв­ного фонда Кабмина, чтобы перестроить бывшее обще­житие под жилой дом на 80 квартир, куда и переселят жителей аварийных домов из Самышиной балки. Когда закончится реконструкция – пока неизвестно.

Другие тоже не прочь переехать

В Самышиной балке помимо пятиэтажек есть еще девятиэтажный дом по ул. Циолковского, 272. Жильцов этого дома отселять не будут, но сами люди не отказались бы от новых квартир. Говорят, что их дом тоже в плохом состоянии.

- Нашему дому уже 42 года, - рассказала жительница Валентина Владимировна. – Сам он не аварийный, но расположен на опасном участке. Дом просел, по стенам пошли трещины, в подъездах грибок, несет сыростью, а все из-за того, что слив дождевой воды находится между стенами, и мы не можем туда пробраться. Во время дождя подъезд заливает до первого этажа. Ремонт здесь делали последний раз 20 лет назад, и то, только побелили и покрасили стены в подъезде.

Не нравится жильцам и то, что вокруг дома непроходимые заросли, заброшенные дома, где собираются наркоманы и бездомные и вся территория завалена мусором.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов