
Управление климатом в больших помещениях
Рост температур в летний период привёл к массовому спросу на кондиционеры. Сегодня почти не осталось квартир, офисов, заведений общественного питания, промышленных помещений, не оборудованных устройством климат-контроля. Технологии управления температурным режимом и микроклиматом в помещениях постоянно совершенствуются, благодаря чему можно легко купить кондиционеры промышленные, коммерческие и бытовые, учитывая любые условия эксплуатации и требования к точности соблюдения нужных параметров среды.
Промышленные кондиционеры
Управление микроклиматом в больших помещениях осуществляется с помощью мощных промышленных установок. Такие устройства позволяют поддерживать нужную температуру в ангарах, цехах, крытых спортивных комплексах, офисных центрах, оптовых супермаркетах. С помощью промышленного кондиционера можно обеспечить непрерывную циркуляцию, охлаждение и нагрев воздуха, отвод «тяжёлой» атмосферы и доставку свежего воздуха, взятого из окружающей среды.
Популярные решения
Поддержание нужного микроклимата в помещениях большой площади может производиться шкафными, крышными, центральными, мультизональными и чиллер-фанкойл системами. Рассмотрим особенности работы наиболее востребованных установок.
Мультизональные системы — климатическое оборудование, с помощью которого можно эффективно управлять микроклиматом в высотных зданиях и производственных постройках, имеющих множество изолированных комнат. Один наружный блок осуществляет обработку хладагента, который затем по трубам распространяется по всем помещениям, нуждающимся в кондиционировании воздуха. Климат в каждом из помещений может регулироваться индивидуально, кроме того, в каждой из комнат может устанавливаться внутренний блок нужного типа — настенный, кассетный, потолочный, канальный или напольный. Удивительной особенностью такого типа системы является возможность охлаждать воздух в одной части здания, а в другой части — нагревать. Наружный блок работает экономично, вырабатывая столько холода, сколько требуется совокупно всем внутренним потребителям. Управлять температурой в каждом из помещений можно либо с локального пульта, либо из диспетчерской.
Система чиллер-фанкойл — это аналог мультизональной системы, отличающийся тем, что вместо хладагента может использоваться обычная вода или тосол. Так же, как и в первом случае, охлаждение осуществляется холодильником, от которого холодная вода по трубам распределяется на фанкойлы, установленные внутри изолированных комнат. Там вентиляторы продувают тёплый воздух через трубчато-ребристую структуру охлаждающего блока, а нагретая вода уходит на очередной цикл обработки к холодильнику.