В Украине реформу образования отложили до сентября

Попытки реформировать систему образования в Украине предпринимались уже несколько раз, но довести начатое до конца не удавалось еще никому. В прошлом учебном году Министерство образования и науки предприняло новую попытку изменить действующую систему: планировалось утвердить новую редакцию закона «Об образовании», который позволит реализовать «Новую украинскую школу». Голосование запланировали на вторник, 11 июля, но народные депутаты заблокировали трибуну и тем самым сорвали голосование. Рассмотрение законопроекта перенесли на пятницу, 14 июля, но ситуация повторилась. Следующее голосование за реформу проведут в сентябре.

Система частично запущена

Несмотря на то, что введение «Новой украинской школы» было запланировано на 2017/2018 учебный год, первые изменения начали вводить раньше, в 2016/2017 учебном году. Реформирование стартовало с младшей школы: изменения коснулись системы оценивания и существенного сокращения объема домашних заданий. Еще в начале прошлого учебного года и родители, и учителя высказывали свою обеспокоенность по этому поводу: не выполняя упражнения дома, дети будут усваивать меньше нового материала. Полное отсутствие домашних заданий коснулось исключительно первоклассников, а в итоге их родители уже столкнулись с первыми проблемами.

- Говорят, что новую программу упростили, но на практике детям стало учиться гораздо сложнее, - рассказала «5692» Екатерина (имя изменено по ее просьбе, прим. ред.), мама мальчика, перешедшего во второй класс УВК №36.

Основной проблемой, по словам Екатерины является новая методика преподавания, которую ввели в 2016/2017 учебном году:

- Когда ребенок поступал в первый класс, завуч удивлялась, почему мой сын читает по слогам. То ли учителя пытаются упростить себе жизнь, то ли требования Министерства сейчас такие… Кроме того, педагоги сразу предупреждали, что в процессе учебы акцентируют внимание на более способных детях. А остальные что-то успевают, а что-то нет. Именно поэтому обойтись без репетитора даже в младших классах крайне сложно.

Такие дополнительные уроки обходятся родителям «в копеечку»: один час занятия с репетитором стоит от сорока гривен. Но вопросы вызывает не только требовательность педагогов, но и сама обновленная программа. Екатерина рассказала, что в новых учебниках намного меньше теории, чем было раньше. Большую часть информации детям рассказывают во время урока, но, если ребенок отвлекся или не присутствовал на уроке, проблемы, однозначно, возникнут.

- В учебнике по математике нам попалась странная задача, - с улыбкой рассказывает Екатерина. – Нарисована коробочка, а рядом с ней ложки. С одной стороны - три штуки, а с другой – четыре. Вопрос заключается в том, что ребенок должен сказать, сколько ложечек помещается в эту коробку. Мы долго ломали голову и правильный ответ поразил: четыре. Учитель объяснил так: дети изучают цифру четыре, значит и ложечек вместится четыре.

Особое возмущение родителей вызывает абсолютно новое для украинских учеников правило: использование карандаша вместо ручки. И родители, и учителя неоднократно говорили «5692» о том, что это крайне неудобно. Во время урока малыши часто ломают стержни и как результат - большую половину урока ребенок занят тем, что точит карандаши. Несмотря на недовольство педагогов и родителей, отметим, что такая практика уже используется в ряде европейских стран и Израиле. Там карандашами пользуются до окончания младшей школы.

Изменится подход

В Министерстве образования отмечают, что главной задачей «Новой украинской школы» станет переход к обучению «компетентностям». На практике это означает, что педагоги будут уделять большее внимание не изучению теории и зазубриванию, а практическому приме- нению усвоенного материала.

Планируется изменить и отношения между учеником и педагогом. Реформа подразумевает, что педагог должен быть партнером и наставником для своих учеников. Такая практика уже давно применяется в США, ЕС и ряде других развитых стран.

Несмотря на то, что школьное образование будет длиться 12 лет, общий срок обучения (включая высшее образование) не изменится. Ожидается, что обучение станет ступенчатым: начальная школа (до 4-го класса), средняя школа (до 9-го класса) и профильное об- разование (до 12 класса). Таким образом, начиная с 9-го класса ученики смогут самостоятельно решать, на изучение каких дисциплин делать уклон. Школьники, которые выберут профильное направление, получат возможность изучить рабочую специальность. Академическое направление рассчитано на тех старшеклассников, которые планируют продолжить обучение в вузе. Хотя получение профильного образования не станет помехой для поступления в вуз. Ученики 10-х классов будут иметь возможность изменить профиль. Это означает, что старшеклассник, выбравший академическое направление, сможет перейти на профессиональное и наоборот. Правило обеспечит школьникам полную свободу выбора.

Чтобы срок получения образования, включая высшее, не увеличивался, Министерство образования планирует сократить обучение на бакалаврате. Ожидается, что большинство студентов-бакалавров (не считая медиков) будут учиться 3 года.

Введение «Новой украинской школы» будет плавным и постепенным. Ребята, которые начали учиться по старой программе будут заканчивать 11 классов. Изменения коснутся тех учеников, которые пойдут в первый класс в 2017\2018 учебном году. Таким образом, первый выпуск школьников, прошедших обучение по стандартам «Новой украинской школы», ожидается не позднее 2029 года (Министерство рассчитало этот срок с максимально допустимой погрешностью).

Денег на реформу нет

Парламентарии приняли новый закон «Об образовании» в первом чтении еще в октябре 2016 года и после этого отправили на доработку в профильный комитет. Внесение изменений заняло почти полгода: в документ внесли более 1600 поправок. Такое большое количество неточностей и стало основной причиной критики в адрес документа.

Невзирая на все усилия профильных комитетов, которые занимались подготовкой закона к рассмотрению во втором чтении, новая версия оказалась под угрозой срыва: буквально за несколько дней до пленарного заседания в Министерстве финансов заявили, что реализация реформы «не по карману» для государственного бюджета.

- Принятие законопроекта в такой редакции - очередной популистский шаг, потому что зачем принимать законы, которые в дальнейшем не будет возможности профинансировать?, - констатировал министр финансов Александр Данилюк.

В Министерстве финансов подчеркивают, что реализовать предложенный законопроект возможно только при сокращении численности научных сотрудников примерно вдвое.

Эту информацию опровергают в Министерстве образования и науки. Они уточняют, что реализация проекта будет осуществляться поэтапно, а потому бюджет выдержит такую нагрузку.

В Кабинете министров подсчитали, что для реализации «Новой украинской школы» понадобится 87 млрд. грн. Чтобы профинансировать достаточно дорогостоящую реформу, правительство планирует привлекать инвестиции из различных источников.

- Мы будем все делать для того, чтобы найти эти средства как внутри страны, так и из внешних источников, - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

В Министерстве образования и науки опасаются, что из-за срыва голосования могут возникнуть проблемы в дальнейшем.

- Депутаты не нашли возможность проголосовать за сверхважный для образовательной реформы Закон «Об образовании», - написала на своей странице в социальной сети Лилия Гриневич, министр образования и науки. – Не буду скрывать, подготовить и согласовать все документы, проследить, чтобы в бюджет были заложены деньги – будет крайне сложно. Но это возможно. Министерство образования и науки вложило много сил и времени в реформу, и перед этим вызовом мы не остановимся. Будем работать дальше. На август запланирована презентация нового стандарта младшей школы.

Мнение эксперта

Татьяна Онищенко, директор департамента по гуманитарным вопросам Каменского горсовета:

- В департаменте неоднократно обсуждали и анализировали нововведения и поправки, которые касаются нового закона «Об образовании». Но сказать, будет ли эффективной образовательная реформа, на данный момент очень сложно. Мы это узнаем только тогда, когда она вступит в силу. Отмечу, что помимо реформирования, в образовательной сфере есть другие важные проблемы, которые нуждаются в решении на уровне законодательства. Следует обратить внимание на то, что повышение зарплат коснулось только педагогов среднеобразовательных школы – на это направлены средства государственной субвенции. В то же время «за бортом» остались педагоги из внешкольных и дошкольных учреждений. Я считаю, что все педагоги должны быть в равных условиях, и правительство должно это урегулировать.

Ирина Небосенко, глава Каменского профсоюза работников науки и образования:

- Каждая реформа несет в себе желание улучшить нынешнюю систему, и образовательная реформа в этом случае не исключение. По моему мнению, очень важно, чтобы в класс заходил учитель, который готов делиться своими знаниями с учениками. А многие из нынешних педагогов именно такие: у них есть стремление идти в ногу с детьми, желание проходить курсы и продолжать последипломное обучение. Профсоюз надеется, что эта реформа позволит не только улучшить образовательную систему, но и улучшит условия работы педагогов: обеспечит высокие зарплаты и социальный пакет.

реформа гриневич школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии