Олег Нагорный: «Комбинат столкнулся с серьезной проблемой – кадровым голодом»

Олег Нагорный: "Я единственный депутат от ДМК, который реально отстаивает права и интересы трудящихся комбината в городском совете"

Молодой профсоюз «Металлургов», который образовался на ДМК всего год назад, окружен множеством слухов. Некоторые считают эту организацию «желтой», а ее активистов называют «карманными».

Как обстоят дела на самом деле, и чьи интересы отстаивает профсоюз, «5692» рассказал его лидер Олег Нагорный.

Диалога у профсоюзов нет

- Более двадцати лет интересы рабочих ДМК защищал профсоюз «Металлистов». Почему возникла необходимость организовать новую профсоюзную организацию?

- Наш профсоюз организовался на фоне всеобщего возмущения трудящихся ДМК, которое особенно обострилось в 2015 году. На тот момент предыдущий профсоюз полностью себя изжил. Вопросов к его работе было крайне много. Например, адресная финансовая помощь выплачивалась в меньшем объеме, чем указывалось в отчетах. Профсоюзные собрания велись формально: присутствующие голосовали так, как было необходимо, по сути, не имея права голоса. Профсоюз превратился в закрытую организацию и перестал выполнять свою основную функцию – защищать социально-экономические права и интересы трудящихся.

- В какой момент решили заняться созданием нового профсоюза?

- Во время предвыборной кампании 2015 года в городской совет Каменского, будучи кандидатом в депутаты, не раз контактировал с работниками большинства структурных подразделений на комбинате. Тогда и возникла идея о создании альтернативного, социально-ориентированного профсоюза, который бы работал во благо трудящихся. Мне удалось найти единомышленников. Думали мы очень долго: почти полгода. За это время изучили законодательную базу, которая касается работы профсоюзной организации. Далее, получили письменное разрешение на проведение выборной конференции и провели ее. Мы предложили людям более выгодные условия: членский взнос в нашу организацию составляет 0,5% от заработной платы. В профсоюзе «Металлургов» стоимость путевок на оздоровление составляет: 10% для работников ДМК, 20% для их детей и 50% для членов их семей исходя из полной стоимости путевки.

- Ходят слухи о том, что рабочих переводили в ваш профсоюз «Металлургов» под давлением со стороны администрации. Как было на самом деле?

- На сегодня нет ни единого заявления в полицию, либо задокументированного факта, который бы мог подтвердить эти слухи. В свою очередь хочу сказать: если бы администрация подключила свой ресурс, все 10,5 тысяч членов профсоюза «Металлистов» перешли бы в наши ряды в течение 2-3 дней. На практике картина была иной: за первые две недели работы нового профсоюза, в наши ряды вступило 5 тысяч работников, а в течение месяца добавилось еще 2 тысячи человек. Сейчас общая численность нашего профсоюза составляет около 12 тысяч человек, среди которых более 7 тысяч штатных работников комбината и около 4 тысяч ветеранов труда Дзержинки.

- В дальнейшем вам удалось наладить сотрудничество со вторым профсоюзом?

- Были попытки работать в совместном представительском органе, который решал бы необходимые вопросы. Основной задачей было принять новый коллективный договор, который бы лучше защищал интересы рабочих. После нескольких заседаний наши коллеги самоустранились, письменно отказавшись от сотрудничества. Кроме того, начали появляться документы непристойного содержания, направленные в наш адрес и адрес руководства комбината. После этого ни о каком сотрудничестве не могло быть речи.

- Что вам удалось сделать для защиты интересов рабочих комбината?

- До начала простоя комбината, мы активно занимались вопросом повышения зарплаты для работников ПАО «ДМК». В 2016 году наш профсоюз собрал 6500 подписей, что составляет более половины штатных работников предприятия. Этих подписей было достаточно, чтобы вступить в коллективный трудовой спор с администрацией. Мы также смогли добиться увеличения социальных выплат на рождение ребенка, при вступлении в брак, погребение и прочее.

- Удалось повысить зарплаты?

- Профсоюз «Металлургов» настаивал на повышении зарплаты для трудящихся не менее, чем на 30% и администрация частично выполнила наши требования. Еще в ноябре 2016 года вышел приказ о повышении зарплаты (Приказ №1547 от 10.11.2016 г. - прим. ред.). Тогда, зарплата дифференцированно увеличилась от 5% до 28%, то есть в среднем на 15%. Из-за того, что наши требования не были выполнены полностью, да еще и с конца 2016 года начали возникать задержки при выплате зарплат, наш профсоюз не вышел из трудового спора. Тогда, в марте 2016 года мы создали совместный с профсоюзом «Металлистов» представительский орган, чтобы разрабо-тать новый коллективный договор, в котором предусматривалось бы повышение заработной платы. Несмотря на отсутствие членов второго профсоюза на последних заседаниях, нам все же удалось разработать пакет предложений для нового колдоговора. Соответствующее уве-домление ППО «Металлургов» направила гендиректору в период простоя комбината. После полного возобновления работы предприятия мы вернемся к этому вопросу.

Остановка ДМК может парализовать город

- Комбинат простаивал почти 3 месяца. Как ваш профсоюз помогал изменить ситуацию?

- Это время было очень насыщенным и эффективным. Изначально, когда в начале года началась сырьевая блокада, мы обращались с письмами во всевозможные инстанции – писали обращения в Кабмин и Президенту. Также пытались выйти на связь с акционерами предприятия, но из-за того, что контрольный пакет акций находится в Москве, достучаться к акционерам крайне сложно. Они игнорировали обращения ППО «Металлургов», и сложилось впечатление, что им абсолютно безразлична дальнейшая судьба Днепровского меткомбината. Помогать вызвался только народный депутат Сергей Тарута, который является акционером. Результат на лицо: на предприятии восстановлена подача газа, электричества, начала налаживаться ситуация с поставками кокса. За этим последует нормализация работы доменных печей и всего производственного процесса. Мне также удалось добиться от администрации произвести так называемую социальную доплату для тех работников, у которых из-за простоя среднемесячный доход оказался ниже минимальной зара-ботной платы (3200 грн).

- Как сейчас продвигается восстановление работы предприятия?

- Проблем, на самом деле, очень много. Процесс подготовки доменной печи к подогреву достаточно длительный. По технологии, дове-дение печи до рабочей температуры занимает 21 день, но перед нами стоит задача сделать это всего за 14 дней.

- Это не опасно?

- Нет, так как на практике многие вещи можно сделать быстрее, чем по технологии. Кроме того, нам нужно в кратчайшие сроки начать производство. Комбинат планирует выпуск товарного проката уже с начала августа.

- Во время митингов многие рабочие были возмущены тем, что представители вашего профсоюза не пришли. Почему вас не было?

- Наш профсоюз не участвует в несанкционированных акциях протеста – это противозаконно. Первые митинги у стен заводоуправления комбината были именно такие. Видеофиксация и идентификация личностей указывала на то, что первые митинги были организованы Николаем Колючим (председатель профкома ППО «Металлистов», прим. ред.), хотя сам он на них не присутствовал. Более того, львиная часть присутствовавших не являлась работниками комбината. Скорее всего эти люди были банально «простимулированы» аппаратом старого профсоюза (речь идет о ППО «Металлистов», прим. ред.). У нас есть множество фактов, которые это подтверждают. Например, среди митингующих были «профессиональные провокаторы». Так называют лиц, устраивающих акции протеста за деньги. Некоторые из митингующих были ранее замечены во время сессий городского совета, где они также нарушали порядок.

- Как удалось собрать такие большие группы людей?

- Благодаря социальным сетям. Сбор людей происходил через группу «В Контакте», которая называется «ДМК. Аванс. Зарплата. Слухи…». Помимо этого, в этой же группе неоднократно высказывались угрозы в мой адрес: призывы к убийству и порче имущества. Я написал соответствующее заявление в полицию.

На комбинате появились экстремисты?

- Во время последних митингов Ирина Пшеничная объявила о том, что на комбинате планируется создание новой общественной организации - «Чрезвычайный совет только рабочих ДМК». Ваш профсоюз планирует с ними сотрудничать?

- Первые акции протеста сопровождались нецензурной бранью и угрозами в адрес руководства предприятия, за что активисты привлекались к административной ответственности. Соответственно, есть предположение, что эта организация, членом инициативной группы которой является Ирина Пшеничная, экстремистски-направленная. Наш профсоюз уже направил письмо в Министерство юстиции Украины с просьбой не допустить регистрацию этой общественной организации по вышеуказанным причинам.

На ДМК кадровое «голодание»

- Ситуация с кадрами сложная?

- На сегодня ДМК столкнулся с достаточно серьезной проблемой – кадровым голодом. По состоянию на 1 июля 2017 года предприятие покинуло 750 человек – и это только те, кто официально подал заявление об уходе и рассчитался. Но есть работники, которые, находясь дома с оплатой 2/3 тарифа, уехали из страны либо нашли новую работу. В этом случае не исключена возможность, что они напишут заявление на расчет и также покинут предприятие.

- Как решить эту проблему?

- Администрация активно занимается поиском и возвратом специалистов. Как вариант, комбинат готов платить компенсацию другим специалистам, которые приедут к нам на предприятие, чтобы работать по срочному договору. И так может продолжаться до тех пор, пока специалисты для стабильной работы ДМК не будут найдены.

- Каких специалистов не хватает?

- На комбинат требуются специалисты узких профессий, таких крайне мало. Например, достаточно сложно найти горновых, электриков. Не хватает также машинистов тепловозов и мостовых кранов. Нужны и программисты. Эта профессия является достаточно престижной и, соответственно, должна хорошо оплачиваться. Учитывая, что на ДМК предлагают зарплату ниже, чем диктует рынок труда, квалифицирован-ные программисты не спешат здесь работать.

- Какие еще есть проблемы?

- Самые банальные: выяснилось, что у нас не хватает триммеров, для очистки железнодорожных путей от трав. На складе их нет, соответственно, нужно докупать новые. Кроме того, сроки носки спецодежды начали подходить к концу. Скорее всего, будет приобретаться спецодежда для сотрудников доменного цеха у нового производителя, который шьет ее для «Метинвеста». Такую специальную одежду приятнее носить, и она прослужит значительно дольше.

- Во время простоя часть рабочих ДМК начала работать на заводе «Интерпайп», который находится в Днепре. По словам этих людей, условия труда там на порядок лучше: люди получают регулярные зарплаты, чистые робы, витамины и многое другое.

- Сравнивать «Интерпайп» и «ДМК» - бессмысленно, так как эти предприятия разной направленности. На «Интерпайпе» нет коксовой, угольной и графитной пыли. Соответственно, сравнивать условия труда на ДМК можно только с аналогичным металлургическим комбинатом. В тоже время, я понимаю, что, несмотря на простой комбината, люди должны были кормить свои семьи, и, соответственно, начали искать наиболее удобные для себя варианты. Но, как патриот родного предприятия, считаю, что лучше оставаться здесь.

- Что будет делать профсоюз для улучшения условий труда?

- Заниматься этим может только собственник, но обязательно с учетом рекомендаций профсоюза. В ППО «Металлургов» есть комиссия по производственному быту и комиссия по охране труда. Члены этих комиссий регулярно делают обходы бытовых и производственных помещений предприятия, составляют акты с рекомендациями, которые обязательны к выполнению. На данный момент наш профсоюз уже добился закупки и поставки минеральной воды для рабочих, которая соответствует всем требованиям для работников горячих профессий. Мы подняли вопрос о поставке новой спецодежды для работников доменного цеха. В дальнейшем продолжим контролировать условия труда на производстве и обеспечение рабочих всем необходимым.

- Выносите ли вы проблемы рабочих на городской уровень?

- Я единственный депутат от ДМК, который реально отстаивает права и интересы трудящихся комбината в городском совете. Одной из самых глобальных проблем, которая непосредственно коснулась работников нашего комбината, стало постановление Кабинета Министров Украины об уменьшении количества профессий и должностей, которым засчитывают «вредный» стаж. Мне пришлось писать депутатские запросы на имя Президента Украины и в Кабмин. Но, к сожалению, на большую часть важных для ДМК вопросов городской совет никак не влияет.

дмк нагорный профсоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
1684 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре зафиксировали рекорд - самый маленький украинский малыш, выжил и вырос здоровым. Он весил меньше килограмма. Вес малыша был 470 граммов, рост 28 сантиметров. Таким рекордно маленьким Захар появился на свет два года назад. Мама не сразу решилась даже посмотреть на только что родившихся двойняшек - роды были срочными, на два с половиной месяца раньше срока. Первым появился Марк - чуть больше 700 граммов. За четыре минуты Захар - еще меньше. Как расс...
Общество
В Днепропетровской области в этом году свой день рождения отмечают 65 долгожителей. Это люди, которым «перевалило» за 100 лет. Всего один год остался до такого рубежа каменчанке Параскеве Зеленой. Об этом сообщили в «Совете ветеранов ДМК». «Ее недаром называют старейшиной ветеранской организации Днепровского меткомбината. Своим без малого вековым жизненным опытом Параскева Наумовна Зеленая щедро делится и с товарищами-ветеранами, и с молодежью. Для того чт...
Общество
Спасатели 8-й государственной пожарно-спасательной части ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области вместе с курсантами Черкасского института пожарной безопасности имени Героев Чернобыля посетили школу №34 и учебно-воспитательный комплекс №36 в Каменском. Спасатели и курсанты рассказали школьникам об основных направлениях работы оперативно-спасательной службы, а также в каких вузах можно получить специальное образование для дальнейшей работы в подразделени...
Спорт
В белорусском Гомеле завершился международный турнир по киокушин каратэ «Сакура над Сожем». В соревнованиях поучаствовали более 300 бойцов из Украины, Беларуси и РФ. Турнир прошел под эгидой Всемирного Союза Киокушин (KWU). Двое каменчан – участников данных соревнований - вернулись в родной город с медалями. Поучаствовать в международном турнире в Гомель, в составе сборной Днепропетровской области, отправились четверо воспитанников Каменской федерации киок...
Общество
В Пенсионном фонде Украины сообщили, что, в связи с повышением социальных стандартов, с 1 декабря около 10 миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии. Также увеличится размер доплат за сверхнормативный стаж и надбавки к пенсиям, размер которых зависит от минимальной пенсии. Кому повысят Декабрьское повышение было изначально заложено в государственный бюджет на 2018 год. Это значит, что оно – плановое. Последний раз перед грядущим повышением, пенсии не...
Интервью
В Каменском живет много известных, титулованных и почетных людей - представителей разных эпох. Одним из таких является почетный гражданин города и Заслуженный тренер Украины и Республики Казахстан Лев Рудольфович Ежевский. Он обучал искусству вольной борьбы еще юного Нурсултана Назарбаева во времена, когда будущий президент Казахстана получал рабочую специальность в Днепродзержинске. О тренировках и Назарбаеве - Где Вы учились, почему решили стать тренером...
Экология
Год назад на «Днепровском металлургическом комбинате» стартовала акция «Сдай батарейку». На днях специалисты службы охраны окружающей среды управления промышленной безопасности ПАО «ДМК» передали для безопасной утилизации первую партию использованных батареек и аккумуляторов весом в 30 кг. На проходных комбината, в медико-санитарной части, инженерном корпусе и здании управления ДМК уже год, как работают специальные пункты для сбора использованных батареек....
Спорт
В субботу, 17 ноября, в Киеве завершился лицензионный турнир по черлидингу. Из столицы представители каменской школы черлидинга вернулись с заслуженными наградами. Турнир проходил на базе Национального университета физического воспитания и спорта. Посоревноваться в столицу прибыли более 400 спортсменок со всех уголков Украины. «Спортсменки СК «Прометей» в составе: Анастасия Холобко и Валерия Соловей одержали победу на лицензионном турнире по черлиденгу, ко...
Общество
Подробное расследование с фотофактами опубликовал украинский «Центр антикоррупционных расследований». На этой неделе Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата (МП) принял решение о том, что «так называемый Томос об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства, углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины». Эти слова...