Житель Каменского уже седьмой год судится с "Теплосетями"

Из-за плохой подачи тепла в отопительный период, многие жители города задумывались над установкой автономного отопления. Но, не всегда всё идёт по плану. Житель Каменского на себе ощутил, какие проблемы может создать «система».

Батареи не греют

Юрий Полищук - обычный житель Каменского. Много лет зарабатывал установкой автономного отопления. Имел лицензии и соответствующие разрешения на проведение таких работ. Со временем скопил нужную сумму денег, и решил поставить автономное отопление у себя в квартире.

«На стенах был огромный слой грибка, в квартире чувствовалась сырость. Поэтому семья часто болела», - говорит Юрий.

Терпение его лопнуло, и 25 декабря 2008 года он подал заявление на вызов комиссии для замера температуры в помещении. Представители коммунального предприятия «Днепродзержинсктеплосети» пришли только 9 февраля 2009 года. Хотя должны были появится на вызов потребителя не позже двух рабочих дней. По итогу, комиссия зафиксировала температуру в помещениях на уровне +15 - +17 градусов по Цельсию. Что, конечно же, нормам не соответствует.

В постановлении Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 года №630 указано, что температура должна быть +18 - +20 градусов по Цельсию.

И это при том, что квартира была утеплена, включены обогреватели. Работники «Днепродзержинсктеплосетей» ограничились составлением актов, и провели перерасчёт оплаты услуг.

В конце февраля Юрий сам отключился от тепловых коммуникаций и установил автономное отопление, о чём уведомил «Теплосети». На просьбу прийти и зафиксировать этот факт – на коммунальном предприятии не реагировали. Как и на просьбу выдать акт приёма-передачи.

«Тогда действовало постановление Кабинета министров о запрете на установку автономного отопления. Однако я воспользовался правом расторгнуть типовой договор с «Теплосетями» согласно закону», - рассказал Юрий.

Судебные истории

Все это время «Теплосети» начисляли Юрию плату «за отопление».

14 июля 2011 года, Заводской районный суд удовлетворил иск Юрия Полищука с требованием отключить его квартиру от централизованного отопления, и не начислять плату, поскольку этой услугой он больше не пользуется. Суд постановил разорвать договор с коммунальным предприятием «Днепродзержинсктеплосети», и выдать акт приёма-передачи для установки автономной системы отопления.

Но, акт приёма-передачи от «Теплосетей» Полищук так и не получил. Работники предприятия отказались оформить протокол и составить акт, мотивируя это тем, что нужно предоставить справку о погашенной задолженности за ранее полученное тепло.

Отметим, что приказ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Украины от 22.11.2005 года не предусматривает такой причины для отказа в отключении от централизованного отопления, как наличие долгов за ранее полученную тепловую энергию и горячую воду.

Спустя четыре года, в 2015-ом году, главный герой узнаёт о том, что коммунальное предприятие «Днепродзержинсктеплосети» подало на него иск, о взыскании задолженности за теплоснабжение. Заводской районный суд сослался на своё решение от 14.07.2011 и признал, что с тех пор услуги по теплоснабжению Полищуку не оказывались по причине разрыва договора. Потому никакой задолженности, по факту, не может быть.

«Видимо, система начала показывать свои зубы. Мне начисляли оплату даже после разрыва договора через суд. Коммунальщики поняли, что проиграли 2 судебных дела обычному гражданину Украины. И тут началось…», - рассказывает Полищук.

27 октября 2015 года, Апелляционный суд Днепропетровской области рассмотрел жалобу КП «Днепродзержинсктеплосети» по поводу решения Заводского районного суда Днепродзержинска. Апелляцию рассматривали по тому делу, которое Полищук выиграл у «системы» еще в 2011 году.

Апелляция сыграла в пользу «Днепродзержинсктеплосетей». Одним из оснований решения, суд указал, что Полищук не обращался к коммунальщикам с просьбой составить акт об отключении от отопления. Хотя сам Юрий заявления писал, и даже пытался составить акт собственноручно. Но, все обращения, опять же, игнорировались.

Суд постановил взыскать лишь частичную оплату долга, потому что истец не уложился в сроки подачи апелляции.

«Правом взыскать с меня задолженность «Теплосети» так и не воспользовались», - сказал Юрий.

Юрий Полищук считает, что коммунальщики не допустят, чтобы он выигрывал суды. Ведь об этом узнают другие люди, и тоже начнут отстаивать свои права. И, может быть, если бы он подождал, пока Кабинет министров отменит своё решение – сейчас бы не было столько проблем. Но ведь зачем тогда договор, который нельзя расторгнуть даже по закону?

Местный житель не собирается сдаваться в этой борьбе, что подтверждают его иски в суд на «Теплосети». Но фемида Днепровского района, по мнению Юрия Полищука, продолжает поддерживать коммунальщиков. Последний суд, который был 22 мая 2017 года, не удовлетворил иск Юрия о признании неправомерной бездеятельности коммунального предприятия.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )