Жилой фонд Каменского нуждается в обновлении

Дома рушатся, фасады сыпятся, а средств на все ремонты не хватает… «5692» пообщался с директором департамента ЖКХ и строительства Сергеем Понизовым о проблемах жилого фонда Каменского.

Аварийные козырьки демонтируют

- Как обстоят дела с жилым фондом города после трагедии, происшедшей на улице 8 Марта, какие меры принимает департамент ЖКХ, чтобы избежать повторения ситуации?

- Я выдал приказ о необходимости обследовать на аварийность все козырьки и фасады города. Мы уже демонтировали несколько аварийных железобетонных козырьков. Некоторые же удалось сохранить, установив под них дополнительные опоры. Также, мы проверили кровли и фасады домов.

- Грядет зима, как быть тем жителям, на подъездах которых козырьки отсутствуют, ведь теперь появится новая угроза, в виде падающих с крыш сосулек?

- Мы уже установили первый новый козырек на обрушившемся подъезде по ул. 8 Марта, 41. Новый козырек гораздо легче старого, железобетонного. Состоит он из металлической конструкции и профнастила. Посмотрим, как он «приглянется» людям, а также насколько он будет функционален. Если все будет хорошо, закажем такие же и на другие подъезды города, вместо демонтированных.

- А кто занимается обследованием козырьков на аварийность? И как происходит демонтаж?

- Этим занимается КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда». Они передают нам информацию и занимаются демонтажем. Из техники для этого необходим кран и машина для вывоза железобетонной конструкции. А вот укрепление делается с помощью сварочного поста.

- Достаточно ли у города ресурсов для этого?

- Нет, не достаточно. По нормативам в год положено делать около 10% текущих ремонтов жилого фонда. В 2017 году на ремонт необходимо было около 300 миллионов гривен. Нам дали всего 22 миллиона. Сколько выделят в 2018 году – мы не знаем, но я сомневаюсь, что сумма будет в полном объеме.

- Что сделал департамент ЖКХ, чтобы усилить контроль над работой КП «Управляющая компания»? Что если они и дальше будут игнорировать заявления жителей?

- Если человек обращается в управляющую компанию с заявлением, оно обязательно должно быть обработано. У каждого заявления есть определенный срок обработки – до 30 дней. Люди должны понимать, что если их права при обращении нарушены, они должны сообщить об этом нам, в департамент. Каждый понедельник мы ведем приемы жителей и заводим карточки. Можно также оставить письменное заявление или обратиться с жалобой в диспетчерскую службу. В свою очередь, мы требуем отчеты от управляющей компании. Еженедельно я собираю всех руководителей коммунальных предприятий. На собрании мы обсуждаем обращения и планы на неделю. Наша служба отслеживает сроки отработки обращений. От этого зависит премия: если мы вовремя отрабатываем все заявки и сдаем отчеты - выдаем премию, если есть нарушения - лишаем ее.

Ремонтировать нельзя сносить

- Помимо аварийных козырьков и обрушающегося фасада, какие еще основные проблемы жилого фонда?

- Большинство домов, которыми застроены, например, Черемушки - так называемые «хрущевки». В свое время они строились на 30, максимум на 40 лет эксплуатации. Это делалось для того, чтобы все советские семьи можно было обеспечить своим жильем. Сегодня ресурс этих домов исчерпан, многие из них давно перешли рубеж определенного срока эксплуатации. Соответственно, большинство жилого фонда не только нашего города, а и всей страны находится в неутешительном состоянии.

- Какое решение этой проблемы видит департамент ЖКХ? Как можно улучшить ситуацию?

- Мы через горсовет Каменского обратились к премьер-министру с просьбой разработать программу реконструкции и модернизации жилого фонда на всеукраинском уровне. Это длительный и кропотливый труд. Я с 1996 года занимаюсь отселением людей из Самышиной балки. Отселение происходит с периодичностью раз в 4-5 лет. Мы либо строим новое, либо покупаем старое жилье для таких семей. Тут важно, чтобы в таком случае люди получали равнозначные квартиры, также необходим индивидуальный подход к каждой семье. Но если говорить о городской проблеме, то мы не можем позволить себе приобрести квартиры всем нуждающимся в отселении семьям за средства городского бюджета. Это должна быть государственная программа. Мы надеемся, что наше обращение будет услышано, быть может, нам укажут пути решения этой проблемы.

- Ваш департамент курирует не только сферу ЖКХ, но и строительства. Планируется ли в городе строительство чего-то нового?

- Однажды, на одной из пресс-конференций, я сказал журналистам, что в городе ничего не строится, и они меня процитировали. Но когда я произносил эту фразу, я вкладывал в нее совершенно другой смысл. Мы много чего делаем в городе. Например, мы начали реконструкцию Центра предоставления админуслуг (ЦПАУ) на ул. В.Стуса. Это ведь необходимое для города дело, чтобы люди смогли получать качественные услуги, не общаясь при этом напрямую с чиновниками, чтобы не было бюрократии. Сейчас планируется также реконструкция еще двух ЦПАУ. В этом году мы разработали проект строительства роддома, ведь наш роддом находится в резервном здании. Мы обращаемся к государству, просим поддержки. В этом году за счет областного бюджета началось строительство детского садика в Романково. Это также было необходимостью, ведь в Романково около 500 детей, которые вынуждены ездить в детские садики в другие части города.

- Как насчет строительства новостроев, возможно ли это?

- На левом берегу под строительство жилого фонда готово целых четыре микрорайона - 6, 7, 8, 8а. Практически все внеквартальные сети там положены. Около 140 гектаров территории, у нас есть куда развиваться. Была бы воля и поддержка нашего государства.

- Что вы можете по-советовать каменчанам, чтобы улучшить ситуацию в городе?

- Людям нужно проявлять настойчивость, терпение и выдержку. Не нужно быть равнодушными и проходить мимо городских проблем. Мы же совладельцы этих домов и тоже должны нести ответственность за состояние своего жилья. Только делая какие-то шаги, мы сможем сберечь то, что имеем. И не ждать, пока это сделает кто-то за вас.

Для справки. Жилой фонд нашего города насчитывает порядка 1900 многоквартирных жилых домов. Треть этих домов те, которым меньше 50 лет. Две трети – от 50 до 100 лет, а оставшимся и вовсе больше 100 лет.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать