Глава НСЖУ приехал в Каменское проконтролировать расследования преступлений против журналистов

В Каменское приехал глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко, чтобы проконтролировать, как расследуются преступления против журналистов Каменского. Это такие резонансные происшествия, как поджог автомобилей главреда «Антимафии» Станислава Милославского и экс-главреда газеты «Город 5692» Сергея Гузя, гранаты на пороге редакции «Событие Сегодня»,  поджог гаража его главреда – Михаила Балтаксы и попытка поджога типографии.

- Самое страшное – это четыре месяца ходить с охраной, - вспоминает экс-главред «Города 5692», которому в феврале подожгли автомобиль.

До сих пор ни одно из вышеуказанных преступлений не раскрыто. Поэтому, 6 декабря представители местных средств массовой информации и Каменская ячейка Национального союза журналистов Украины вместе с Сергеем Томиленко побывали на встрече с в.и.о. начальника полиции Каменского Виталием Гусятниченко. Представители прессы хотели выяснить, как расследуются преступления против журналистов и почему они до сих пор не раскрыты.

- Мы видим, что агрессия растет. Это все вопросы физической безопасности и мы хотим получить прецедент успешной защиты прав журналистов, - говорил Сергей Томиленко в полиции. – Растет количество производств, но мы хотим, чтобы это была не только статистика, а реально защищенные права. Ни в одном регионе нет такого, чтобы так часто жгли автомобили журналистам. И это тревожный сигнал. Цель нашего визита – узнать, на какой стадии расследование. Нам необходимо понимать, в чем трудности, может, нужна наша помощь. Ведь до сих пор у журналистов все равно есть ощущение тревоги: если они пишут какие-то резонансные материалы, то не знают, какая будет реакция.

Виталий Гусятниченко, временно исполняющий обязанности начальника полиции Каменского, сказал, что сейчас в полиции находятся три уголовных производства, которые в приоритете: поджог и угрозы Гузю, поджог гаража Балтаксе и поджог автомобиля Милославского.

- Все заявления журналистов, которые поступали к нам, зарегистрированы и по ним открыты уголовные производства, - сказал Гусятниченко. - Все эти преступления у нас находятся на особом контроле. Это не спонтанные преступления, они тщательно спланированы. Зачастую мы понимаем, кто организатор и исполнитель, но нужно время. Хочу заверить, что нам необходимо время до конца года – первые месяцы следующего квартала, и мы покажем результат. Расследование не стоит на месте. Назначены все возможные экспертизы. Ход расследования дела о поджоге авто Сергея Гузя удовлетворительное, это подтверждает и прокуратура. Согласно собранных данных, однозначно нами исключается версия самоподжога или инсценировка.

Что касается поджога гаража Балтаксы, Гусятниченко объяснил, что главред не связывает это со своей журналистской деятельностью, но все равно расследование проводится.

По поджогу типографии принято решение закрыть уголовное производство, так как заявления от руководства типографии не было и материальный ущерб не установлен.

Подытожив встречу, Сергей Гузь отметил, что эта встреча напомнила руководству полиции, что в союзе журналистов следят за ходом расследования и не намерены мириться с безнаказанностью тех, кто совершает преступления против коллег.

-  Только так можно добиться того, что подобные случаи будут расследованы, а виновные привлечены к ответственности, - считает Гузь. - Но чтобы быть уверенными в своей безопасности, пусть даже относительной, журналисты должны проявлять больше солидарности и выступать в защиту любого коллеги, который подвергается преследованиям из-за своей работы. Свобода и безопасность журналистской деятельности важна для всего общества, если мы действительно стремимся жить в демократической стране. Также важно, чтобы это понимали и те представители власти, которых мы критикуем. Такая критика не должна быть поводом для расправы над журналистами. Все конфликтные ситуации должны решаться цивилизованным путем. Мы же должны гарантировать любому, кого критикуем, дать право на ответ и возможность пояснить свою позицию. Только так, по моему мнению, можно снять то напряжение в работе СМИ нашего города, которое мы наблюдаем. Иначе насилие против журналистов будет только нарастать.

Журналисты обсуждают проблемы безопасности на Каменском телеканале "МИС"

Читайте также: 

В Каменском главному редактору сайта и газеты «Город 5692» сожгли автомобиль

В Каменском у главреда «Антимафии» забрали весь тираж газеты

В каменской типографии поджог связывают с выпуском газеты "Антимафия"

В Каменском снова сожгли машину редактору газеты

Преступления против каменских СМИ не раскрыты

Главному редактору каменской газеты подожгли гараж

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )