Deja vu: что (не)изменилось в маршрутках Каменского

Месяц назад в силу вступило решение исполкома горсовета о повышении тарифов на проезд в маршрутных автобусах Каменского. «5692» выяснил, что изменилось за это время.

Что изменилось

Мы проехались по правобережным маршрутам. В автобусах стало жарче, но не просторнее. Даже не в час-пик маршрутные такси переполнены стоящими пассажирами. Наблюдаются привычные попытки пенсионеров завладеть долгожданным сидением.

Объявления о новых ценах указаны во всех автобусах, но пассажиры смотрят на них равнодушно, либо вовсе не замечают: привыкли. В салоне тесно и не слишком чисто. Кто-то ругает власть, кто-то, в аналогичных выражениях, знакомого в телефон. Мама успокаивает ребенка, обещая, что уже скоро они окажутся дома. На первый взгляд, мало что изменилось.

Пассажиры недовольны

- Я и раньше не слишком часто пользовалась маршрутками. А теперь полностью перешла на трамвай. Я еще ни разу не ездила в маршрутном автобусе после поднятия тарифа, - отметила каменчанка на остановке.

Хуже всего пенсионерам, для них и прошлые тарифы были чрезмерно высокими.

- При моей пенсии сложно сказать, сколько я готова была бы выделять на транспорт. Мне бы хотелось так, чтобы возили совсем бесплатно. Иначе не выжить, - сказала пожилая дама, ожидающая трамвай.

- Я редко выбираюсь в «город», поэтому на моей жизни повышение не сказалось, - отметил мужчина средних лет, пьющий кофе, стоя у автобуса.

Водители в отчаянии

Противоположный взгляд у водителей маршрутных такси.

- Маршруты даже с новыми тарифами остаются нерентабельными. Любой городской маршрут дешевле пяти гривен себя не окупает, - отметил один из водителей.

При этом повышение тарифа привело к увеличению плана, который должен выполнять каждый "маршрутчик". Поэтому денежная выгода водителей, по их словам, не увеличилась.

- Пассажиропоток изменился. Он значительно сократился на тех направлениях, где альтернативой служит трамвай. На остальных - очереди сохраняются, - отметил один из водителей.

При этом у них появились новые страхи. Водители опасаются ввода в эксплуатацию муниципального транспорта. Если город заполнят большие городские автобусы, водители могут потерять работу.

- Городские власти могут решиться на частичное или полное уничтожение частных перевозчиков, чтобы избежать недовольства каменчан и повысить свой рейтинг в глазах народа – сообщил один из водителей.

На официальном уровне идея ввода муниципального транспорта взамен частного обсуждается давно. Однако к ее полномасштабной реализации приступать пока не собираются. У города нет ресурсов для того, чтобы прекратить работу с частными перевозчиками.

Ранее с критикой повышения тарифа на проезд выступил секретарь Каменского горсовета:

- Повышение цены на проезд ситуацию в городе не изменит. Перевозчики будут снова шантажировать городские власти следующим поднятием цены за какой-то срок времени. Пока не будет альтернативного транспорта, смысла в таком повышении нет, - сказал Александр Залевский.

Месяца оказалось достаточно, чтобы большинство клиентов каменских маршруток привыкли к новым тарифам и возмущение среди пассажиров стихло.

каменское транспорт подорожание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии