• Главная
  • Социальная ответственность бизнеса в Каменском: балласт, или осознанный выбор
Партнерский материал
14:00, 5 октября 2018 г.

Социальная ответственность бизнеса в Каменском: балласт, или осознанный выбор

Партнерский материал

Уже много лет социальная ответственность для крупных международных компаний считается нормой – эта «черта характера» присуща эффективному бизнесу. По большому счету в таких компаниях внедрение социальной ответственности является естественным решением на любом этапе развития и при постановке любой задачи. Будь-то проекты, направленные на внутреннюю аудиторию – условия труда, система бонусов, «плюшки» для семей, так и на внешнюю – экологические, образовательные, культурные и прочие проекты, которые компания реализовывает в регионе, в котором расположена. Часто большие корпорации даже не задумываются о налогах, в хорошем смысле слова, выделяя на социальные проекты огромные бюджеты. Как же в этом плане обстоят дела у малого и среднего бизнеса? Как правило, небольшие компании просто не имеют ресурса и времени на продумывание и реализацию подобных проектов. А если говорить о Украине в целом, то здесь и «крупные рыбы» частенько стараются просто выжить, отбиваясь от нападков рейдеров, вникая в изменения законодательства и просчитывая, сколько уйдет на уплату налогов и сборов. Впрочем, в некоторых компаниях осознают важность ставшей уже «мейнстримом» социальной ответственности, а потому стараются уделять ей должное внимание.

Почему Каменское?

Промышленный город в Днепропетровской области, более известный, как Днепродзержинск, с населением чуть более 200 тыс. человек буквально «утопает» в предприятиях.

Социальная ответственность бизнеса в Каменском: балласт, или осознанный выбор, фото-1

Казалось бы, это прекрасно, в городе полно рабочих мест, но. Во-первых, это не так, жители чувствуют в этом нехватку. А, во-вторых, вреда от работы предприятий больше, чем пользы. Экологическая ситуация в Каменском не просто оставляет желать лучшего – она катастрофическая. В черте города работает немалое число предприятий, которые загрязняют воздух и наносят колоссальный ущерб городу. Характерные запахи, которые висят над городом – наименьшее зло, над которым местные даже шутят. При этом, у городских властей то ли не хватает денег, то ли, желания менять обстановку. Программы «на бумаге» есть, конкретных действий - нет.

«Модный» вектор оказался той самой нормой для корейского инвестора Чой Хо Джина. В 2013 году иностранец принял решение инвестировать в украинский бизнес – так в Каменском появилось предприятие по переработке конверторных и мартеновских шлаков ООО Фирма «Блок ЛТД». За пять лет своей деятельности число сотрудников компании выросло от 39 до 250 человек, что автоматически увеличивает сумму уплаченных налогов и ответственность. В том числе и социальную. В данном случае, последняя ориентирована на системное устойчивое развитие региона, а не на публичное разрезание «красной ленточки».

Внутри и снаружи

Выход за пределы компании в плане социальной ответственности вряд ли произойдет без устойчивой корпоративной (КСО). Социальные исследования говорят о том, что 9 из 10 сотрудников, которые удовлетворены программами КСО своих компаний, имеют более высокую степень лояльности. При этом 75% уверены, что работодатели очень заинтересованы в их процветании. Следовательно, процессы начинаются внутри компании. Так, не смотря на сферу деятельности, ООО Фирма «Блок ЛТД» работает исключительно на современной технике и имеет в штате экологов, которые следят за тем, чтобы производство работало с наименьшим вредом для региона. Не будем сравнивать с мировыми корпорациями, в которых у сотрудников 4-х разовое питание разными кухнями мира, однако для небольшого Каменского даже обычный спортзал, отстроенный работодателем на предприятии – уже досуг и уже вовлеченность руководства Фирмы «Блок ЛТД» в потребности и желания коллектива. Питание и трансфер «дом-работа-дом» - это тоже корпоративная ответственность. Осознанный и грамотный корпоративный подход, участие в жизни подчиненных не только стимулируют самих работников работать эффективнее, но и подают пример того, как можно развить, помочь, поучаствовать в социальной жизни своего небольшого города.

Несколько инициатив, введенных Фирмой «Блок ЛТД» уже работают. Так, например, компания вот уже несколько лет помогает школе из соседнего с Каменским села Карнауховка. Ежегодно в канун Нового года дети получают подарки и обеспечиваются школьным инвентарем. Подарки – это одно, а целые ноги и велосипеды – другое. Поэтому несколько раз в год дорога, ведущая к школе, ремонтируется пригодным для дорожного покрытия шлаком, который есть на предприятии. Еще одно направление соцответственности, которое активно развивается Фирмой – здоровый образ жизни. Созданная компанией общественная организация «Твое время» уже осенью этого года совместно с местными спортсменами и тренерами проведет Турнир по греко-римской борьбе среди детей. А совсем недавно руководство Фирмы «Блок ЛТД» приобрело несколько семей тайских поросят.

Социальная ответственность бизнеса в Каменском: балласт, или осознанный выбор, фото-2

Откормленных и выращенных до репродуктивного возраста свинок выпустили в заповедную зону вблизи города. На предприятии говорят, что таким образом решили разнообразить и поддержать фауну региона. Это автоматически обязует компанию следить за тем, как поросята себя чувствуют в естественной среде и охранять о охотников и браконьеров. Естественно, не только поросят, но и остальную живность заповедника. К слову, и на самом предприятии заботятся о животных – бездомных собак, которые остались «в наследство» от предыдущего арендатора участка, не только не выгнали, их поместили в вольеры, чипировали и продолжают полностью содержать. Для них даже приняли на работу специального сотрудника, который их кормит, моет, тренирует и возит к ветеринару.

А что так можно было?

Мы привыкли такие вещи называть «показухой». Только вряд ли ранее кто-то слышал о Фирме «Блок ЛТД», а уж тем более о том, как корейский инвестор ведет бизнес в Украине. Почему? Мы глубоко убеждены, что если какой-то бизнесмен делает что-то для города, то на мероприятии должно присутствовать с десяток камер. От части это так – это и есть те одноразовые акции для собственного пиара. Настоящая же социальная ответственность несет другой характер, о ней не кричат, она в порядке вещей, как неотъемлемая часть ведения бизнеса. Она прописана в программах и работает годами. Ездишь по дороге на своем самосвале, портишь асфальт – ремонтируй, клади новое покрытие. Ничего ведь сложного? Ты пользуешься ресурсом города и зарабатываешь на этом деньги, значит можешь возместить убытки, нанесенные тобой и твоим самосвалом, можешь помочь развить ту, или иную сферу жизни города. Мелкими шагами украинский бизнес идет к такой модели, однако до сих пор преобладает «совковый» менталитет и любимые фразы «это не мои проблемы» и «пусть власть этим занимается». Вывод напрашивается, прямо скажем, не самый лицеприятный. Почему корейский бизнесмен Чой Хо Джин и его не самое большое в Украине предприятие «Блок ЛТД» может себе позволить быть социально ответственными, а наши украинские компании нет? Видимо, это выбор каждого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...