Дом на Юбилейном в Каменском не похож на все: жители перешли на ОСМД

Дом на Юбилейном в Каменском не похож на все: жители перешли на ОСМД

Дом по адресу проспект Юбилейный, 67, целиком и полностью отличается от других домов в Каменском - прежде всего, свежим ремонтом и опрятным видом. А все потому, что жильцы решили создать общество совладельцев многоквартирного дома. Подтолкнуло их на это разрушение дома. От постоянных стоков воды и вибрации от трамваев здание начало давать усадку, появились трещины. Жители долгое время добивались помощи от департамента ЖКХ, но там твердили одно: «Денег нет».

Дом разрушался

"Мы с жильцами ждали полгода, но за это время деньги так и не появились. Вся вода стекала в подвал - стены стали мокрые. В конце концов, мы не выдержали и решили восстанавливать дом за свои средства. ОСМД тогда у нас еще не было. Заказали бетон, наши ребята выложили опалубку. После совместных работ, сырость в подвале ушла, трещина больше не расширяется", - рассказала председатель правления ОСМД Юбилейный, 67, Анна Бондарец.

Проседание дома жильцы остановили настолько, насколько это возможно. Но в здании осталось еще много проблем, которые решить за свой счет каменчанам было проблематично. И в октябре 2016 года дом на Юбилейном, 67, полностью перешел под управление ОСМД.

"У нас дом маленький, всего 11 квартир, 12-я – это помещение под магазин автозапчастей. Чем больше дом, тем выгодней создавать ОСМД. К примеру, на момент создания ОСМД размер членских взносов для жильцов был 1, 80 грн/м².Потом мы полтора месяца платили по тарифу 2, 40 грн/м², включая коллективный договор на вывоз бытовых отходов. В конечном итоге мы решили перейти на - 3 грн/м², также с вывозом бытовых отходов, так как работ много", - объяснила Анна Бондарец.

По тарифу 3 грн/м² у жителей дома набирается сумма 1 700 гривен в месяц. На эти деньги люди установили в доме пластиковые окна, датчики движения в подъездах, сделали ремонт кровли и отмостку, а также заменили козырьки и ливневую систему над подъездами.

По словам Анны Бондарец, для более серьезных работ, например, полного ремонта крыши, нужно 350 тысяч гривен. Площадь крыши большая, но квартир мало. Поэтому даже с текущим тарифом на содержание дома такую сумму насобирать пока что нереально.

Город выделяет деньги

В феврале этого года на 22-й сессии Каменского горсовета депутаты проголосовали за программу развития ОСМД, которая рассчитана на 2018-2022 годы. Из городского бюджета на первый год проекта выделили 2 миллиона гривен. Эти деньги пошли на ремонты и техническое переоснащение домов ОСМД. Ремонт выполняется по программе софинансирования: 90% стоимости ремонта покрывается за счет средств госбюджета, остальные 10%  - оплачивают совладельцы дома.

"Перед 22-й сессией депутатская группа «Коло» пригласила всех глав ОСМД на собрание. На мероприятии нам рассказали о разработанной ими программе для поддержки таких обществ, как наше. Все мы скептически к ней отнеслись, но проект подержали. В конечном итоге представители группы поставили свою программу на голосование, а депутаты горсовета поддержали ее. Честно, мы были в шоке. Потому что это первый год, когда ОСМД предоставили хоть какую-то помощь", - рассказывает председатель правления.

На 2019 год из городского бюджета на программу должны выделить 5 миллионов гривен. ОСМД города подали проекты на общую сумму 3,5 миллиона гривен.

"1,5 миллиона остались невостребованными, люди просто не верят и не понимают, что такое возможно. Все 15 ОСМД, которые подали заявки, прошли даже без конкурса. Но если бы, к примеру, заявки подали 30 человек, то деньги давали бы тем, у кого более интересные и эффективные проекты. В 2018 году из 2 миллионов гривен 100 тысяч остались невостребованными. Мы попросили дать нам их на обучение глав ОСМД. Андрей Белоусов пообещал выделить нам эти деньги, но пока у города их нет. Возможно,  в ближайшее время что-то поменяется, - говорит Анна Бондарец.

В квартирах невыносимо жарко

За счет программы развития ОСМД жители утеплили дом, чердак и заизолировали трубы отопления. Весь проект стоил около 200 тысяч гривен. Жильцы заплатили около 20 тысяч гривен, остальное - город.

"2 ноября нам подали отопление. Все дома на Юбилейном отапливаются мини-котельными. И после того, как дом утеплили, в квартирах стало невыносимо жарко. Нам было нецелесообразно переплачивать за отопление, поэтому жильцы задумались над тепловым счетчиком. По подсчетам, его установка нам бы вышла 29 000 гривен (проект, монтаж и оборудование). Мы обратились к Александру Масленкову (директор КП «Теплосети», - прим. ред.), и он нашел вариант поставить тепловой счетчик бесплатно. Мы же заплатили только 1 800 гривен за проект", - пояснила Анна Бондарец.

После установки теплового счетчика, жильцы смогли увидеть температуру теплоносителя в системе отопления.

"Все котельные выставлены по одному тепловому режиму – 60 градусов, но так как у нас дом модернизирован, в квартирах очень жарко. К примеру,  у меня в квартире сейчас 28 градусов. Нам бы уменьшить температуру хотя бы до 40 градусов, и мы бы платили 28 гривен за квадратный метр, а не 38 гривен как сейчас. Зачем платить больше, если все сделано для того, чтобы экономить", - задается вопросом Анна Бондарец.

Есть и сложности

Когда стартовала подача проектов, многие председатели ОСМД столкнулись с проблемами.

- 70 %глав ОСМД  – бабушки и дедушки, которые не в состоянии разобраться с документацией самостоятельно. Поддержки от города в плане оформления документов не было. Тогда Андрей Белоусов собрал за одним столом глав ОСМД с представителями департамента ЖКХ и казначейства, чтобы все вопросы могли разобрать на месте. Спасибо ему за то, что дал нам такой «разгон», - рассказала председатель правления.

Анна Бондарец также добавила, что им отказали в передаче документации на системы водоснабжения, канализации, газопровода и отопления. В департаменте говорят, что документы утеряны в ходе бесконечных передач. Поэтому жильцам придется восстанавливать их за свой счет.

"На следующий год под программу софинансирования мы подали проект на замену труб воды, канализации и частично отопления. Когда пришли специалисты подсчитывать стоимость, возникли проблемы, так как документов нет", - говорит Анна Бондарец.

Председатель правления уверена, если программа софинансирования и дальше будет существовать, это подтолкнет многих каменчан к созданию ОСМД. А это, в свою очередь, поможет людям самостоятельно решать, на какие нужды потратить деньги, а не платить управляющим компаниям.

Читайте также: К зиме готовы: мэр Каменского проверил спецтехнику

Дом на Юбилейном в Каменском не похож на все: жители перешли на ОСМД, фото-1 Дом на Юбилейном в Каменском не похож на все: жители перешли на ОСМД, фото-2 Дом на Юбилейном в Каменском не похож на все: жители перешли на ОСМД, фото-3 Дом на Юбилейном в Каменском не похож на все: жители перешли на ОСМД, фото-4 Дом на Юбилейном в Каменском не похож на все: жители перешли на ОСМД, фото-5 Дом на Юбилейном в Каменском не похож на все: жители перешли на ОСМД, фото-6 Дом на Юбилейном в Каменском не похож на все: жители перешли на ОСМД, фото-7 Дом на Юбилейном в Каменском не похож на все: жители перешли на ОСМД, фото-8
каменское осмд юбилейный дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии