
ДМК празднует 130-летний юбилей

2019 год – юбилейный для публичного акционерного общества «Днепровский металлургический комбинат». История ДМК - это история украинской металлургии от ее рождения до нынешнего дня, история людей, создавших промышленно-индустриальный центр на землях сельского поселения.
Официальный сайт ДМК опубликовал материалы, посвященные 130-летию металлургического комбината.
Село Каменское, расположенное на правом берегу Днепра неподалеку от Екатеринослава, выбрали платформой для будущего завода акционеры созданного в 1886 году «Южно-Русского Днепровского металлургического общества», объединившего капиталы «Варшавского сталелитейного завода» и бельгийского акционерного общества «Коккериль».
Они считали место идеальным для строительства, ведь на востоке и западе от Каменского велась разработка каменного угля и железной руды. Близость Днепра позволяла обеспечить производство необходимым объемом воды, по реке можно доставлять сырье и грузы и отправлять готовую продукцию. Немаловажный фактор – наличие рабочей силы.
Руководители общины Каменского и прибывшие в село представители Южно-Русского Днепровского металлургического общества и французские предприниматели достигли соглашения: община уступила для продажи 174 десятины земли под завод и 20 десятин сдала в аренду на 99 лет под строительство жилья.
Весной 1887 года из Варшавы в Каменское прибыли 1500 рабочих, служащих и мастеров. Строительство завода на берегу Днепра началось в августе 1887 года. Местность, проданная и сданная в аренду, представляла собой две равнины вдоль главной линии Екатерининской железной дороги. На более высокой равнине возвели главную контору, жилые дома для директора и служащих, а также здание общества потребителей. Эту часть назвали Верхней колонией.
К северо-востоку от главной конторы, на нижней равнине, ускоренными темпами строился завод. Заводские постройки тянулись к Днепру, примыкая с одной стороны к селу Каменское, а с другой – к так называемой Нижней колонии, которая была заселена рабочими высшей квалификации, мастерами и некоторыми служащими.
Кстати, первоначальное название предприятия – «Чугуноплавільный и рельсопрокатный заводъ «Южно-Русскаго Днепровскаго металлургическаго общества».
Читайте также: Хлоропереливную станцию под Каменским выставят на аукцион