В Каменском прошло заседание рабочей группы координационного совета по вопросам здравоохранения. Чиновники и медики обсудили проблемы наркомании и преодоления дискриминации ВИЧ-инфицированных, а также ознакомились с особенностями работы городского социального Центра комплексного обслуживания бездомных.
О терапии для наркозависимых
Городской внештатный специалист по наркологии Нина Поварская ознакомила коллег с принципами заместительной поддерживающей терапии, которую используют для снижения вреда и преодоление последствий от употребления инъекционных наркотиков. В Каменском такую практику внедрили в 2008 году. Сегодня на заместительной терапии находится 176 человек, из которых 39 - женщины. Под наблюдением специалистов каждый из них проходит стационарное лечение, получает персонально подобранную дозу заместительного препарата «Метадон».
Впоследствии, если лечение дает положительные результаты, пациент может применять препарат амбулаторно, получая в наркодиспансере дозу на 5 дней. Сейчас именно так лечатся 11 участников терапии. Как показал опыт специалистов, заместительная терапия позволяет существенно помогать наркозависимым людям возвращаться к нормальной жизни, восстанавливать связи с родными и работать. Также, по словам нарколога, терапия способствует снижению передозировок среди наркозависимых, распространение инфекций, передающихся через кровь. Нина Поварская отметила, что внедрение такой программы в городе принесло определенные положительные результаты.
О дискриминации ВИЧ-инфицированных
О стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированных и наркозависимых лиц рассказала Римма Трофимович, председатель общественной организации «Ясли». Она отмечает: эта тема не теряет актуальность - общество всегда предвзято воспринимало людей с ВИЧ-инфекцией. Лишь в последнее время люди стали понемногу менять свое отношение.
Сегодня в Украине всячески поддерживают ВИЧ-инфицированных и наркозависимых людей, в основном, только благотворительные общественные организации. Их члены помогают таким людям отстаивать свои права, оказывают моральную и психологическую поддержку.
По словам Риммы Трофимович, в современном мире ВИЧ-инфекция касается не только асоциальных личностей, но и обычных граждан. Поэтому очень важно способствовать прекращению дискриминации, прививать обществу лояльное отношение к ВИЧ-инфицированным и направлять общие усилия на лечение и профилактику заболевания.
О бездомных
С докладом перед коллегами выступил и Константин Сай, директор КУ «Центр комплексного обслуживания бездомных лиц». Он рассказал, что на данный момент в Центре действуют отделения учета бездомных, социальной адаптации освобожденных лиц и отделение ночного пребывания.
Официально на учете состоит 123 человека. В течение I квартала на учет взяли 112 человек. Из них - 44 трудоспособных гражданина, 21 - старики, 13 - инвалидов. Работники Центра предоставили гражданам помощь в восстановлении документов, получении государственной социальной помощи, трудоустройстве, медицинском обследовании и лечении.
По словам Константина Сая, люди, которые обращались в Центр, обеспечивались комфортным местом для отдыха, душем и прачечной, обедом, по необходимости - одеждой и обувью. Многим гражданам в заведение помогли пережить временные трудности и быстро вернуться в привычную жизнь, однако, есть и те, кто умышленно отказывается от услуг Центра, предпочитая жизнь на улице.
- Такие заседания имеют важное значение для городских специалистов. Мы обсуждаем насущные проблемы, получаем информацию, делимся опытом и потом решаем определенные вопросы на уровне своих должностей в той сфере, где мы работаем, - резюмировала начальник управления здравоохранения Каменской городского совета Юлия Манаенкова.