Грядущий отопительный сезон в Каменском пройдет без ТЭЦ «ДнепрАзота»

Грядущий отопительный сезон в Каменском пройдет без ТЭЦ «ДнепрАзота», Анна Побережная

Несмотря на принятое еще в минувшем году Каменским горсоветом решение о децентрализации отопления, а также на колоссальную работу, организованную в Южном районе по переходу на альтернативные источники тепловой энергии и предупреждение «ДнепрАзота» об отключении подачи тепла на Соцгород и БАМ, по городу упорно распространяются слухи о сохранении прежней схемы теплоснабжения этих жилмассивов и о том, что беспокоиться о тепле в квартирах людям не стоит.

Как на самом деле обстоят дела, рассказал председатель правления АО «ДнепрАзот» Сергей Леонидович Сидоров.

- По поводу подачи тепла в новом отопительном сезоне еще в марте этого года мы направили письмо руководству города о невозможности обеспечения теплом потребителей Южного района от источника ТЭЦ «ДнепрАзота», - рассказывает Сергей Сидоров. - В апреле по этой теме была проведена расширенная пресс-конференция с моим участием, а также участием городского головы Андрея Белоусова, руководителей коммунальных служб, проектных организаций и фирм-исполнителей. На наше решение об отключении теплоснабжения жилых массивов повлияли несколько факторов — как экономических, так и чисто технических. Высокая цена природного газа, необходимость экономить энергоресурсы, значительное сокращение потребностей технологических подразделений предприятия продиктовали необходимость перевода ТЭЦ «ДнепрАзота» на экономичную схему работы (отключение турбогенераторов и перехода на РОУ).

По словам Сергея Сидорова, уже в минувшем отопительном сезоне все подразделения «ДнепрАзота» были переведены на альтернативные схемы отопления.

- Здесь надо учитывать еще и такие факторы: потребление тепловой энергии на нужды отопления разных категорий потребителей в последнее время резко сокращается: в 2016 году - 65 тыс. Гкал (население - 51 тыс. Гкал), в 2018 - 56 тыс. Гкал (население - 47 тыс. Гкал), - отметил Сидоров. - За последний год уже некоторая часть квартир жителей Соцгорода и БАМа переведена на электроотопление; не нуждаются в услугах ТЭЦ «ДнепрАзота» и бюджетные организации (школы, детские сады, больницы). Учитывая состояние коллекторов, их дальнейшая эксплуатация приводит к большим потерям тепла, старые тепловые сети имеют высокую степень износа и на сегодня требуют значительных вложений от города и коммунальных предприятий на модернизацию, к тому же «Теплосети» нарастили долги перед «ДнепрАзотом» до суммы свыше 70 млн. грн. Возможностей вернуть эти средства или изыскать их на восстановление теплосетей в настоящее время у города нет.

Выше я перечислил причины, на основании которых можно самостоятельно сделать соответствующие заключения о невозврате ТЭЦ «ДнепрАзота» к прежней схеме теплоснабжения и по предстоящему отопительному сезону. Как депутат горсовета знаю, что власти города и Южного района делают сегодня многое для максимального облегчения ситуации с переходом на альтернативные источники тепла: открыты пункты приемадокументов, с недавнего времени упрощена процедура реструктуризации долгов за теплоснабжение, бесплатно оформляется проектная документация по переходу на электроотопление. Новый отопительный сезон не за горами, делайте выводы, но опирайтесь при этом на авторитетную информацию, а не на провокационные слухи.

Грядущий отопительный сезон в Каменском пройдет без ТЭЦ «ДнепрАзота», фото-1

Читайте также: Вниманию каменчан: как увеличить мощность электроснабжения квартиры

отопление днепразот каменское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии