От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам

От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, Анна Побережная

В 2014 году, когда на Донбасс - для многих неожиданно – ворвалась война, в Украине пришлось в авральном порядке восстанавливать почти уничтоженную армию. Пока на передовой независимость и целостность нашей державы боронили добровольцы и первые мобилизованные, пока власть пыталась из руин восстановить армию, неравнодушные украинцы собрали свою армию – волонтеров. Сегодня ветераны АТО и те, кто продолжает стоять на передовой, утверждают: если бы не их помощь, выстоять не удалось бы.

2014-2019

Сегодня Виталий Чернявский, руководитель каменского Штаба национальной защиты, ездит в зону Операции Объединенных сил не чаще одного раза в неделю. Вспоминает, как в 2014-2015 году таких поездок приходилось совершать 3-4.

- И ребят раненых доставляли в госпитали,медпункты, больницы, и тела наших погибшихзабирали и привозили домой, и вещи, и продукты, и воду доставляли – каждая поездка минимум 500 килограмм в машине - буквально все, в чем нуждалась армия. Вещи, сапоги резиновые, перчатки, шарфы, шапки, экипировка, бронежилеты, каски: народ одевал, обувал и кормил армию. Весь 2014 год так проходил, пока армия сформировалась, - вспоминает Виталий Чернявский.

Сейчас на передовой с продуктами проблем практически нет. Исключение составляют лишь некоторые подразделения. Например, 19 ноября представители Штаба национальной защиты Каменского привезли землякам из Днепра-1 в Курахово не только необходимые инструменты и вещи, купить которые помог мэр Каменского Андрей Белоусов, но и продукты. Воины здесь получают всего 60 гривен в сутки на питание.

- Готовим себе сами, варим в казанах, садимся все вместе и обедаем, - рассказывает Александр. – Посчитали, что за 60 гривен в день солдат должен нормально питаться, ну и ладно, люди ко всему привыкают. Тут у нас свои радости: не стреляют – хорошо, смотрим календарь, отмечаем дни, когда домой можно наведаться. Звонки от родных, волонтеры приезжают - мы рады.

Воины рассказывают: многие добровольцы – побратимы отслужили и вернулись домой, но боевые рюкзаки не разбирали: «Будете брать Донецк, сообщите, мы сразу же вернемся».

О войне и «миротворцах»

Война в районе Песок ощущается везде: дома зияют пустыми окнами и дырами от осколков, на улицах и во дворах практически не встретишь людей. О «гумконвоях» и российских кадровых военных тут знают все, даже местное население уже не сомневается, кто стоит против украинцев на «той» стороне.

Константин из Каменского воюет на Донбассе с 2014 года. Пришел 18-летним добровольцем. Прошел Старобешево, Дебальцево, Иловайский котел, Авдеевку, Пески. Рассказывает, что сейчас ситуация на границе с «ДНР» очень напряженная:

- Вплотную стоят к нам эти русские «миротворцы», мы не знаем чего от них ждать. Подвели и танки, и тяжелую технику, хорошо подготовились на случай военного конфликта. Мы не понимаем смысла разведения сил. Если все это произойдет, сюда, в Пески, вернется 2015 год. Местные ходят к нам просят, чтобы не уходили, потому что понимают, что если придут сюда «сепары», то им будет не сладко, ведь люди нам помогали.

Что нужно солдатам

Сейчас армия помощников-волонтеров значительно уменьшилась. Однако остались те, кто продолжает регулярно привозить на передовую самое необходимое.

- В чем потребность сейчас осталась – это техническое оснащение, транспорт, его ремонт, - рассказывает Виталий Чернявский. – А это очень дорогостоящее «удовольствие». Машина приходит из зоны ООС, где эксплуатировалась в ужасных условиях, поэтому ремонт одной такой стартует от 20 тысяч гривен и выше. Еще ребята нуждаются в навигаторах, биноклях, приборах ночного видения, тепловизорах. Это те приборы, которые время от времени выходят из строя. Ведь война - это постоянные условия жесткой эксплуатации.

Также, по словам волонтеров, в военных условиях быстро приходит в негодность и форма. Помимо нее покупают перчатки, шарфы и нижнее белье для солдат.

- Если где-то потребности в этом нет, это не значит, что комплектует Министерство обороны, это зачастую – работа волонтеров, - рассказывает Чернявский. – Люди, небезразличные к происходящему в стране, как занимались этим, так и занимаются, хотя нас сейчас осталось не так и много. Но, тем не менее, я рад, что такие патриоты есть и продолжают шестой год помогать армии, за что наши ребята им очень благодарны.

От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-1 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-2 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-3 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-4 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-5 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-6 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-7 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-8 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-9 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-10 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-11 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-12 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-13 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-14 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-15 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-16 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-17 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-18 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-19 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-20 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-21 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-22 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-23 От Марьинки до Песок: волонтеры Каменского продолжают помогать воинам, фото-24

Читайте также: Мэр Каменского ездил в зону ООС

Каменчане вошли в областной Совет ветеранов АТО/ООС

ато оос волонтеры каменское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии