Лучшие рецепты окрошки: 10 вкусных вариантов

Лучшие рецепты окрошки: 10 вкусных вариантов, Леонид Лихолажин

Разными могут быть не только ингредиенты окрошки, а и напиток, которым ее заправляют.

Кроме кваса, окрошку можно сделать на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. 

1. Классика

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 вареных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 гр. вареной или копченой колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Нарезать картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчить зелень. Затем нужно смешать все ингредиенты и посолить. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и еще раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

  • 4 вареных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 гр. отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 вареных картофелины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Необходимо смешать желтки с горчицей до однородной смеси. Нарежьте редис, огурцы и мяско соломкой. Очищенную картошку лучше нарезать кубиками, измельчить лук и укроп. Ингредиенты смешайте и добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас. 

3. Окрошка с копченой курицей

  • 5–6 вареных картофелин;
  • 6 вареных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • половинка пучка укропа;
  • половинка пучка петрушки;
  • 2 копченых куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

  • 250 гр. свинины;
  • 4–5 вареных картофелин;
  • 4–5 вареных яиц;
  • 250 гр. консервированного зеленого горошка;
  • 250 гр. консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • половинка пучка зеленого лука;
  • половинка пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Свинину нарезать небольшими кусочками и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать около 7 минут, периодически переворачивая. Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо. Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. С колбасой и свеклой

  • 2 вареные свеклы;
  • 4–5 вареных картофелин;
  • 2–3 вареных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 гр. вареной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • половина лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Необходимо натереть свеклу на терке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарезать кубиками и измельчить укроп. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копченой рыбой

  • 1 пучок зеленого лука;
  • половинка пучка петрушки;
  • половинка пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 вареных яйца;
  • 4–5 вареных картофелин;
  • 200 гр. копченой горбуши;
  • половинка лимона;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 вареных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 вареные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • половинка пучка петрушки;
  • половинка пучка укропа;
  • 200 гр. сырых кальмаров;
  • половинка лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

  • 2–3 вареные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 гр. адыгейского сыра;
  • половинка пучка петрушки;
  • половинка пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • четверть лимона;
  • кефир — по вкусу.

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

  • 200 гр. соленых грибов;
  • 2–3 вареные картофелины;
  • 2–3 вареных яйца;
  • 100 г р.квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Читайте также: Вкус из детства: как приготовить творожное печенье «Гусиные лапки»

Простой рецепт на каждый день: заливной пирог с капустой

Для вашего удобства все рецепты мы объединили в СПЕЦТЕМЕ

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник
рецепты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии