Как приготовить питу на сковороде

Как приготовить питу на сковороде, Анжелика Кудряшкина

Пита - круглая лепешка с «кармашком» внутри. Чаще всего она служит основой для различных бутербродов: в «кармашек» кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно - все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Также лепешку можно есть вместо хлеба.

Ингредиенты:

- мука - 350 г.

- соль - 1 ч. л.

- растительное масло - 2 ст. л.

- вода горячая (температура 80 градусов) - 200 мл.

Приготовление:

1. В миску всыпать муку. В горячей воде растворить соль. Вылить воду с солью к муке и добавить растительное масло.

2. Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки. Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.

3. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут. Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.

4. Тесто скатываем в колбаску. Нарезаем колбаску на 8 равных частей. Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.

5. Далее рабочую поверхность смазываем растительным маслом или присыпаем мукой. Если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и при перекладывании на сковороду нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить нельзя - пита не сможет раздуться и не образуется «кармашек».

6. На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).

7. Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно). Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего. На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.

8. Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку. Минуты через две пита начнет покрываться пузырями и надуваться. Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем минуты 2-3, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной. Далее переворачиваем в последний раз нашу питу, она снова надуется и станет пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды и смачиваем водой при помощи кулинарной кисти или пульверизатора.

9. Аналогично раскатать и испечь остальные лепешки. Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.

10. Готовые питы надрезаем либо с краю и наполняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами.

Читайте также: Полезные и вкусные рецепты: как приготовить египетский хлеб

Как приготовить сырные трубочки из лаваша

Для вашего удобства все рецепты мы объединили в СПЕЦТЕМЕ

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram

пита рецепт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии