Что приготовить на Старый Новый год

Что приготовить на Старый Новый год, Леонид Лихолажин

Новый год по старому стилю отмечают в ночь с 13 на 14 января. Праздничный вечер с 13 на 14 января назывался Щедрым, так как в этот день стол ломился от разнообразных угощений.

Что можно приготовить на Старый новый год, смотрите в подборке праздничных блюд.

Вареники с картошкой и грибами

Для теста:

  • 2-3 стакана муки
  • ¾ стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 300 г картофеля
  • 100 г шампиньонов или белых грибов
  • 1 луковица
  • соль, перец

Способ приготовления:

1.Картофель отварить до готовности.

2.Замесить тесто, добавив в муку яйцо, воду, масло и соль. Разделить тесто на части и раскатать в маленькие кружочки.

3.Лук порубить кубиком и обжарить с грибами, посолив и поперчив.

4.Отваренный картофель помять в пюре и смешать с грибами и луком.

5.Приготовить вареники и отварить их, опустив в кипящую подсоленную воду.

Подавать со сметаной. При подаче украсить веточкой петрушки.

Тушеная свинина с картофелем

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенного картофеля
  • 500 г мяса (свинина, любая мякоть)
  • 2 луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 2 ст. л. сушенной болгарской паприки
  • 3−4 лавровых листа
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец черный и душистый.

Способ приготовления:

1.Свинину нарезать средними кусками, примерно 3-4 см. Лучше для этого подойдет грудинка или подчеревок. Чем больше жира и соединительной ткани – тем вкуснее получается. Лук нарезаем соломкой – толщиной 3-4 мм, а морковь – 2-3 мм. Готовить лучше всего в казанке. На раскаленном растительной масле частями обжариваем мясо до золотистого цвета на сильном огне. Обжаренное мясо выкладываем в отдельную емкость и обжариваем следующую партию.

2.Когда мясо готово, в казане обжариваем лук до слегка золотистого цвета, после чего добавляем морковь и уменьшаем огонь до среднего. Примерно через 10 минут морковь будет почти готова и можно будет вернуть в казан мясо и залить его водой, чтобы она покрыла свинину. Тушить около 30-40 минут, пока вода практически не выпарится, а мясо станет мягким.

3.Пока готовится мясо, необходимо нарезать картофель. Форма нарезки – дольки, не слишком мелко. Когда мясо станет мягким, пора добавлять картофель, паприку и снова заливать водой. Доводим до кипения, солим, можно добавить лавровый лист, черный и душистый перцы. Примерно через 15-20 минут блюдо будет готово. Очень важно немного переварить картофель, тогда получается очень вкусно. 

Кутья из булгура

Предлагаем нестандартный рецепт кутьи с булгуром вместо традиционной пшеницы.

Ингредиенты:

  • стакан булгура
  • 2 ст. л. кунжута
  • 2 ст. л. семечек подсолнуха
  • 100 г мака
  • 100 г изюма
  • 100 г орехов
  • сахар, мед, щепотка соли.

Сварите булгур в чуть подсоленной воде в течение 15-20 минут до мягкости. Пока крупа варится и остывает, замочите изюм и мак, измельчите орехи. Разомните мак до получения «молочка» и смешайте его с медом. Смешайте булгур с медовым маком, изюмом, орехами, семечками и кунжутом.

Сырные «мандаринки»

Ингредиенты:

  • сырок плавленый – 2 шт
  • яйца – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень укропа - 1 пучок
  • майонез – 2 десертные ложки
  • зелень или лавровый лист для украшения

Способ приготовления:

1. Сначала необходимо отварить морковь и яйца. Как только эти продукты сварятся, морковь очистить от ненужного верхнего слоя, яйца - от скорлупы.

2. В глубокую мисочку натереть плавленый сырок.

3.К сырку загрузить яйца, измельчённые на мелкой тёрке.

4.Закинуть чеснок, предварительно выдавив его через специальный пресс.

5.Пучок зелени сполоснуть водой, обсушить бумажным полотенцем, накрошить мелким способом и закинуть в миску с сырной массой.

6.Затем добавить указанное количество майонеза, хорошо перемешать ложкой.

7.Морковь измельчить на тёрке с мелкими отверстиями. Из сырной смеси сделать шарики произвольного размера. Каждую сырную заготовку покрыть тёртой морковью. Украсить пучком зелени или лавровым листом.

8.За счёт оригинальной внешней обёртки закуска "Мандаринки" способна долго сохранять свой привлекательный вид.

Тарталетки со сливочным сыром, авокадо и красной рыбой

Ингредиенты:

  • тарталеки из песочного теста – 14 шт
  • красная соленая рыба – 200 г
  • сыр сливочный творожный – 180 г
  • авокадо – 1 шт
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • свежий огурец – ½ для украшения
  • свежая петрушка для украшения
  • листья салата – для подачи – 2-3 шт

Способ приготовления:

1.Подготовьте все необходимые ингредиенты.Авокадо выбирайте спелый и мягкий.
Тарталетки можно приобрести готовые или сделать самостоятельно из слоёного или песочного теста, или из лаваша.

2.Авокадо вымойте, разрежьте пополам, удалите косточку. Нарежьте авокадо кубиками прямо в кожуре и ложкой извлеките мякоть в тарелку.

3.Выжмите лимонный сок в миску с авокадо. Разомните авокадо вилкой до однородного состояния.

4.Добавьте сливочный сыр в миску с авокадо. Снова перемешайте всё до кремообразного состояния.

5.Крем из сливочного сыра и авокадо приобрёл нежный зелёный цвет и однородную консистенцию.

6.Тарталетки выложите на блюдо с листьями салата. Наполните тарталетки приготовленной начинкой при помощи кондитерского шприца или обычной чайной ложки.

7.Красную рыбу нарежьте очень тонкими полосками.

8.Сверните каждую полосочку рыбы рулетиком и воткните в крем в тарталетках.
Получились оранжево-красные "розочки" на зелёном фоне.

9.Огурец нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Листиками петрушки и кусочками огурца декорируйте каждую тарталетку, чтобы придать закуске еще более яркий вид.

10.Оригинальная и вкусная закуска в тарталетках готова. Солёная красная рыба отлично сочетается по вкусу со сладковато-нейтральным авокадо и чуть солоноватым нежным сливочным сыром.

Читайте также: Где в Каменском купаться на Крещение

Для вашего удобства все рецепты мы объединили в СПЕЦТЕМЕ

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram

рецепты блюда праздничные блюда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии