• Головна
  • Пасха 2021: рецепт праздничного кулича
11:00, 25 квітня 2021 р.
Надійне джерело

Пасха 2021: рецепт праздничного кулича

Пасха 2021: рецепт праздничного кулича

Пасха – один из древних и важных праздников для христиан. Заканчивается Великий Пост, и мы можем себе позволить приготовить разнообразные вкусности. Обязательным символом этого великого праздника является праздничный кулич.

Предлагаем вам один из вариантов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Мука – 1 кг
  • Свежие дрожжи – 50 г (или 10 г сухих быстродействующих дрожжей)
  • Сливочное масло – 250 г
  • Яйца – 10 больших желтков
  • Сахар – 260 г
  • Миндаль – 200 г
  • Апельсиновые цукаты – 250 г

Для глазури:

  • 1 белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст л. жирных сливок
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  • Подогрейте молоко до 30 °С. Просейте муку.
  • Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками подсоленного теплого молока в пасту. (Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, сразу смешайте их с мукой, затем следуйте рецепту.)
  • Налейте остальное молоко в большую миску или в кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 грамм муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1 час.
    Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его – масло не должно быть горячим.
  • Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар – раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто.
  • Вымешивайте тесто руками около 20 минут. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – тесто будет готово за 10 мин.
  • Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 час 15 минут – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  • Обомните подошедшее тесто, добавьте орехи и цукаты. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема на 40–50 минут.
    Подготовьте формы для куличей диаметром 20 сантиметров: вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом полотенцами и оставьте еще для одного подхода.
    Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку на бок и остудите.
    Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. и сразу же украсьте безе, слегка придерживая, чтобы оно хорошо зафиксировалось.

Приятного аппетита!

Читайте также: Пицца на сковороде

Для вашего удобства все рецепты мы объединили в СПЕЦТЕМЕ

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram. Не забывайте подписываться в Facebook

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#пасхальный кулич #рецепт #Пасха 2021
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...