11:00, 25 квітня 2021 р.
Надійне джерело
Пасха 2021: рецепт праздничного кулича
Пасха – один из древних и важных праздников для христиан. Заканчивается Великий Пост, и мы можем себе позволить приготовить разнообразные вкусности. Обязательным символом этого великого праздника является праздничный кулич.
Предлагаем вам один из вариантов.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Соль – ¼ ч. л.
- Мука – 1 кг
- Свежие дрожжи – 50 г (или 10 г сухих быстродействующих дрожжей)
- Сливочное масло – 250 г
- Яйца – 10 больших желтков
- Сахар – 260 г
- Миндаль – 200 г
- Апельсиновые цукаты – 250 г
Для глазури:
- 1 белок
- 150 г сахарной пудры
- 1 ст л. жирных сливок
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- Подогрейте молоко до 30 °С. Просейте муку.
- Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками подсоленного теплого молока в пасту. (Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, сразу смешайте их с мукой, затем следуйте рецепту.)
- Налейте остальное молоко в большую миску или в кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 грамм муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1 час.
Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его – масло не должно быть горячим. - Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар – раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто.
- Вымешивайте тесто руками около 20 минут. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – тесто будет готово за 10 мин.
- Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 час 15 минут – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Обомните подошедшее тесто, добавьте орехи и цукаты. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема на 40–50 минут.
Подготовьте формы для куличей диаметром 20 сантиметров: вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом полотенцами и оставьте еще для одного подхода.
Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку на бок и остудите.
Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. и сразу же украсьте безе, слегка придерживая, чтобы оно хорошо зафиксировалось.
Приятного аппетита!
Читайте также: Пицца на сковороде
Для вашего удобства все рецепты мы объединили в СПЕЦТЕМЕ
Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram. Не забывайте подписываться в Facebook.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
17:04
4 жовтня
У Кам’янському продають легендарний завод: які потужності має
Новини компаній
17:00
4 жовтня
16:39
4 жовтня
Як підготувати цибулю до зберігання
Новини компаній
15:13
4 жовтня
Спецтема
Оголошення
live comments feed...