В Каменском на Соцгороде планируют поставить аттракционы

В Каменском на Соцгороде планируют поставить аттракционы

Парки Каменского активно готовятся к новому сезону, который начнется с 1 мая. Как прошло объединение городских парков, чего ждать в новом сезоне мы решили узнать у директора КП «Парки Каменского» Александра Галкина.

Решение объединить парки оправдалось

– В прошлом году центральный и левобережный парки объединили в одно коммунальное предприятие. Оправдалось ли это решение?

– Это было очень правильное решение. Сегодня это видно по экономии финансов и человеческого ресурса. ИТРовский состав (инженерно-технических работников) тоже практически вдвое уменьшился. Теперь на два парка работают один директор, один бухгалтер и так далее. При этом мы успеваем обслуживать оба парка, включая наведение санитарного порядка.

Проще и управлять парками. Например, взять организацию фестивалей и праздников. На Масленицу мы в субботу сделали праздник в левобережном, а в воскресенье уже в Центральном парке.

Если раньше за деньги арендовали аппаратуру, то сегодня нам хватает той, которую раньше закупили для левобережного парка. Даже если нужно будет одновременно в двух парках провести мероприятия – мы это сможем.

– Получается, после объединения в одно предприятие вы уже смотрите на парки комплексно?

– Раньше каждый парк был сам по себе, и это было большим недостатком. Делали и там, и там праздники одновременно.

Даже с теми же аттракционами теперь мы можем более рационально их использовать. Если в правобережном парке не очень популярны батуты – из-за графита, то теперь мы их можем поставить в левобережном парке или на Соцгороде.

– А планируется развивать парк на Соцгороде?

– Конечно, хотелось бы развивать парк и в этом районе города. Мы можем использовать те аттракционы, которые не востребованы в других парках. Например, лодочки. Мы их сняли в левобережном парке, так как там два комплекта лодочек не нужны. Можно один комплект поставить в Соцгородском парке. Также и с другими аттракционами, которые в одном парке не пользуются спросом, можно поставить в другом. Просто на это надо время и финансирование. Хочется быстро и сразу, но надо же каких-то денег для этого заработать. А еще этот ковид…

Тяжелое расставание

– Как прошло расставание с предыдущими управленцами Центральным парком, фирмами и людьми братьев Дубинских?

– Потихоньку приводим в порядок правобережный парк. Не поверите, даже метлы забрали с собой. Сейчас все это закупаем заново. Много всего нужно восстанавливать, те же качели.

Все делалось их представителями очень грубо, по-варварски. Качели и оборудование забирали, даже не предупредив нас. Хотя могли бы написать письмо, мол, планируем тогда-то и тогда-то забрать оборудование, производить опасные работы. Я бы закрыл парк, чтобы люди не гуляли мимо техники.

Приезжаю в 8 утра на работу – тут уже режут-пилят. Приехали за качелями без каких-либо документов. Спрашиваю: «Что вы делаете?» Пришлось в срочном порядке закрывать парк. Раздавили нам всю плитку…

Мы им шли на встречу: предлагали оставить аттракционы, готовы были выкупить их или взять в аренду. Сегодня говорят «да», а завтра все режут. Причем, мне кажется, они их так порезали, что уже не смогут восстановить.

Почему нельзя было сделать по-человечески?  Те же заборчики просил оставить, готов был отдать им новые. Ну, раз они уже установлены, то пусть бы стояли. Нет, все порезали…
Не ожидал от них такого.

– А не делали ревизию того капитального ремонта, который делался фирмой братьев Дубинских?

– Вот видите колонну (речь о колонне забора, которую видно из окна кабинета директора – прим.авт.)? Она сделана не из шлакоблока, она пустая внутри, только уголок стоит. Они забор даже не связали с колонной. Из-за этого все разваливается.

Поэтому сейчас многое приходится переделывать из того, что сделано на тяп-ляп. Тот же туалет: вроде хороший сделали, но зимой уже при 10 градусах мороза – трубы перемерзают и лопаются. Сейчас приходится переделывать все.

И таких проблем очень много. С теми же насосами, с поливом – все разбито, разворовано.
Восстановим, конечно, это не проблема.

Большие планы и перспективы

– Будут ли изменения в новом сезоне в Центральном парке?

– Мы хотим сделать парк интересным для всех возрастов. Ведь парк – не значит только детский парк, он должен быть для всех. Парк это и аттракционная зона, и прогулочная зона, и так далее.

Мы уже поддержали инициативу рок-музыкантов. Сейчас много талантливых детей сидят дома, им негде играть.  Здесь они приходят, показываются свои таланты, формируются группы. Одна уже родилась, довольно неплохая.

Тоже касается и старшего поколения, людей 50-ти и более лет. Начинали с дискотек, не поверите, 10 человек даже из Днепра ездят. Сегодня у нас уже организованы два хора. Кстати, они написали гимн Каменского.

– В левобережном парке уже при вас началась реконструкция. Сколько еще примерно нужно времени?

– Если с финансированием не будет проблем, то ко Дню города должны сделать первый этап. Там же реконструкция разбита на несколько этапов. И мы, возможно, сделали бы быстрее, но тогда пришлось бы парк закрывать. Поэтому приняли такое решение, чтобы мы могли работать и не закрывать парк. Часть работ выполнили в межсезонье, а теперь будем делать отдельные объекты.

– Что глобально изменится в левобережном парке?

– Самое главное в парке, что я хочу сделать, чтобы он был круглогодичным. Плюс парк потихоньку зонируем. Будет отдельная зона аттракционов для детей, отдельно прогулочная зона для людей, старше 50 лет. Отдельно хотим доделать пляжную зону.
Живем на воде, а куда пойти покупаться? Ехать на котлован не всем удобно. Можно же сделать пляж на канале. Вода чистая, не хуже, чем в Голубом озере. Зелени нет, купаться можно все время. Лодок моторных нет. Там нужно почистить береговую линию и обустроить немного. Планируем ближе к воде сместить спортивную зону.

– В разных странах в парках делают акцент на ресторанах с хорошей кухней и кафе со сладостями. У нас же в стране традиционно ставка делается на алкоголь и шашлыки. Как побороть это?

– В том году у нас появилось уже более-менее цивилизованное кафе, где все было упорядоченно. Сейчас ресторан должен сделать еще одно «отсечение» посетителей. Людей убеждай не убеждай – не поможет. Если сейчас в парке просто запретить продавать пиво, то люди будут бегать в АТБ, и с ними ничего не сделаешь. А сейчас им отвели место, и за счет зонирования парка аудитории не пересекаются.

Читайте также: В Каменском с 6 по 9 мая отключат воду: адреса

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram. Не забывайте подписываться в Facebook.

Сергей Гузь, "Пильний Погляд"
парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии