Какие продукты подорожают к лету
Цены на продукты в Украине продолжают расти. С начала года ощутимо подорожал борщевой набор, подсолнечное масло и куриные яйца.
Также очень высокие цены на овощи нового урожая. Например, килограмм редиски до сих пор стоит 45-50 гривен. Год назад этот овощ был дешевле на 25-30 %.
Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отметил, что год назад клубника из Закарпатья продавалась уже 10 апреля, в этом году – на две недели позже и цены на неё заоблачные – до 200 грн/кг.
Член экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин прогнозирует рост цен на борщевой набор нового урожая в мае на 70-80 %. За килограмм молодой капусты, моркови, свеклы придётся заплатить около 30 грн/кг.
Также произошёл значительный рост цен на курицу, куриное филе и говядину.
В апреле 2020 года куриная тушка стоила 52 грн/кг, сейчас – 63 грн/кг (+21 %).
Год назад цена куриного филе была 92 грн/кг, сейчас – 103 грн/кг (+12 %). Говядина (телятина) выросла в цене со 138 до 157 грн/кг (+14 %).
Стоит отметить, что подорожание продуктов продолжается уже 9-й месяц подряд. Больше всего выросла стоимость растительных масел и молочной продукции.
Читайте также: Как найти некачественнное мясо в Каменском
Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram. Не забывайте подписываться в Facebook.