
Бензиновая или электрическая газонокосилка - какую лучше выбрать

Газонокосилки — это все виды техники, которая позволяет придать газону ухоженный вид. Различают 3 разновидности этих агрегатов: триммеры, мотокосы и газонокосилки. Последние представляют собой конструкцию на колесах, оснащенную электродвигателем или бензиновым силовым агрегатом (механические модели принимать в учет не будем). Как правило, косилки используют для ровных просторных участков, в то время как триммеры и мотокосы позволяют бороться с травой в ограниченном пространстве. Какая газонокосилка лучше и предпочтительнее: бензиновая и электрическая? Сравнение проведем по таким критериям:
- мощность, шум во время работы;
- производительность;
- степень сложности обслуживания;
- безопасность;
- масса.
Мощность, уровень шума

По мощности двигателя электрическая газонокосилка значительно уступает бензиновой. Мотор сетевой модели не может быть слишком мощным, поскольку электросеть не выдержит такой нагрузки. Проблема частично решается оснащением отдельных моделей аккумуляторами, но АКБ рассчитана примерно на 2 часа автономной работы. Однако малая мощность двигателя имеет и положительный момент: электрические газонокосилки работают практически без шума. Неслучайно мощные бензиновые модели идут в комплекте с наушниками.
Высокая мощность бензиновых моделей может сыграть злую шутку и обернуться поломкой косилки (например, при попадании камня). Мотор не глохнет, а продолжает работать, что чревато серьезными поломками: повреждением втулок и деформацией вала. Если выбор сделан в пользу бензиновой модели, то для дачи вполне достаточно агрегата с 6-7-сильным мотором.
Электрическая или бензиновая газонокосилка: производительность

Два показателя — мощность и производительность — взаимосвязаны. Если площадь участка большая или средняя, — лучше воспользоваться бензиновым устройством, поскольку агрегат может продолжительное время работать, не останавливаясь. Электродвигатель на подобные «подвиги» не способен. После 15 минут работы необходим небольшой перерыв, позволяющий не допустить перегрева. Мощности электрического мотора хватит для того, чтобы выкосить газон у дома, но для большого участка в десятки соток такая косилка вряд ли подойдет.
Другой ограничивающий фактор — длина шнура, до 20 метров. Поэтому при обкашивании больших участков придется обзавестись удлинителем. Дополнительные аксессуары — это лишние расходы. Проще купить бензиновую модель средней мощности, да еще и беспроводную.
Обслуживание

Здесь «голос» будет в пользу электроагрегатов. Ухаживать за ними значительно проще. Нет необходимости в постоянном контроле уровня горючего и масла. Поэтому, если нет навыка в заливке жидкостей в двигатель, желательно приобрести электрокосилку.
Безопасность
По этому фактору каждый из вариантов имеет свои недостатки. Минус бензиновых моделей — выхлопные газы, которые приходится вдыхать оператору. Электрические газонокосилки лишены этого недостатка, но непригодны для использования при высокой влажности. Кроме того, есть риск случайного повреждения рабочего кабеля, что, безусловно, тоже опасно. Однако, если соблюдать все меры безопасности, электрическая модель удобнее, чем бензиновая газонокосилка.
Какая газонокосилка лучше: масса агрегата
Важно учитывать, кто будет заниматься выкашиванием травы. Бензиновый агрегат достаточно тяжелый, поэтому от оператора требуется физическая сила. Управлять электрической моделью намного проще. Этот вариант больше подходит женщинам, пожилым людям и подросткам. Электрические модели более легковесные и управляются проще. Достаточно лишь направлять агрегат в нужную сторону.
Какую лучше выбрать модель: критерии выбора
Если выбор в пользу электрокосилки или бензинового аппарата сделан, остается выбрать конкретную модель. При этом учитывают такие факторы:
- наличие травосборника, его вместительность, материалы изготовления;
- мульчирование;
- тип привода — актуально для бензиновых модификаций;
- регулировка высоты травы.

Травосборник — емкость, предназначенная для накопления скошенной травы. Преимущество этого приспособления — отсутствие необходимости в дополнительном сгребании травы. Желательно, чтобы травосборник был вместительным. Это позволяет сократить перерывы, затрачиваемые на опустошение резервуара. Емкость изготавливают из пластика или сетчатого текстиля. Первый вариант практичнее, поскольку травосборник проще очистить, он не забивается влажной травой.
Функция мульчирования позволяет получить полноценное органическое удобрение для подкормки растений. Однако есть свои нюансы. Хорошая мульча получается при выкашивании сухой травы. Кроме того, при продолжительной подкормке такой органикой образуется «войлок», мешающий нормальному росту травы на газоне.
Что касается типов привода, то различают 2 разновидности бензиновых моделей: передне- и заднеприводные. Первые — маневренны и просты в управлении. Заднеприводные агрегаты менее поворотливы, но при этом не буксуют.
Функция регулировки высоты травы актуальна, если приходится выкашивать разные участки. Если планируется уход за одним участком, то едва ли нужно переплачивать за эту опцию.