Завтрак из овсянки: 3 идеи небанального завтрака

Завтрак из овсянки: 3 идеи небанального завтрака

Если вы сторонник правильного питания, то наверняка часто завтракаете полезной овсянкой. Специально для тех, кому наскучила банальная каша, предлагаем несколько отличных идей.

Чем полезны блюда из овсянки на завтрак

Овсяная крупа дает организму медленные углеводы, что особенно хорошо для тех, кто с утра тренируется. Позавтракав овсянкой, человек заряжается энергией и увеличивает выносливость.

Овсяную кашу и другие блюда из крупы рекомендуются тем, у кого проблемы с пищеварением и нерегулярный стул. Крупяные блюда с утра показаны тем, кто желает сбросить лишние килограммы и наладить обмен веществ. Крупа богата витаминами и минералами.

Но в то же время она содержит фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение кальция, цинка и магния. Так что, если у вас остеопороз, блюдами из овсянки увлекаться не стоит.

Что приготовить из овсянки на завтрак

Сырники из овсяных отрубей с йогуртом и ягодами – рецепт

Ингредиенты на 5-6 шт:

  • полкило 5%-ного творога;
  • 2 столов. лож. овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайн. лож. разрыхлителя;
  • 5-6 столов. лож. натурального йогурта;
  • любые летние ягоды для подачи;
  • по вкусу сахарозаменитель и ванилин.

Приготовление:

  • Творог выложите в миску и начните растирать вилкой. В процессе внесите яйца, потом сахарозаменитель и ванилин – достаточно будет по щепотке того и другого (или по вкусу).
  • Всыпьте в смесь овсяные отруби, а следом разрыхлитель. Хорошенько перемешайте тесто и не трогайте четверть часа, чтобы набухли отруби.
  • Поставьте на огонь сковороду с антипригарным покрытием. Нагрейте. Из овсяного теста сформируйте круглые сырники и без масла выложите на сковороду. Если будете готовить на обычной сковородке, тогда дно слегка смажьте постным маслом, используя силиконовую кисточку.
  • Готовьте сырники под крышкой 3 минуты снизу, переверните и дожарьте до готовности – еще 2-3 минутки. При подаче полейте каждый сырник столовой ложкой натурального йогурта и посыпьте свежими летними ягодками.
  • Приятного аппетита!

Овсяные блинчики с красной рыбой и авокадо – рецепт

На 3 шт ингредиенты:

Для блинов:

  • 4 столов. лож. овсяных хлопьев (лучше брать хлопья мелкого помола, но длительной варки);
  • 4 столов. лож. молока;
  • 1 свежее и крупное яйцо или пара мелких;
  • специи по вкусу;
  • растит. масло.

Для начинки и гарнира:

  • 65 гр малосольной красной рыбы (филе горбуши или семги, например);
  • 1 красный помидор;
  • 1 средний авокадо;
  • 1 чайн. лож. сока из лимона;
  • 3 столов. лож. творожного сыра (можно также взять фету, моцареллу, домашнюю брынзу).

Приготовление:

  • Помидор разрежьте на толстые кружочки. Филе малосольной рыбы пошинкуйте тоненькими слайсами (ломтиками).
  • Молоко комнатной температуры и яйцо соедините в миске – взболтайте венчиком. Всыпьте овсянку, хорошенько перемешайте и дайте постоять 10-12 минуток.
  • Сковороду с толстым дном промажьте растительным маслицем и вылейте половник теста. Под крышкой на несильном огне жарьте овсяноблин около 3 минут.
  • После этого переверните лопаткой и уже на румяную сторону – на одну половину блина – выложите ложку творожного сыра, толстый кружок помидора и несколько тонких ломтиков красной рыбки. Подержите на огне еще минуту и сверните блин (при помощи лопатки) пополам, чтобы начинка оказалась накрытой.
  • Аккуратно перенесите готовое изделие на блюдо. Приготовьте таким же образом остальные порции блинчиков с начинкой.
  • Для подачи очистите авокадо, пошинкуйте ломтиками после удаления косточки и сразу побрызгайте на зеленые кусочки лимонным соком. Поперчите и выложите ломтики авокадо рядом с блинами. Приятного аппетита!

Овсяные панкейки с бананом и яблоком – рецепт

На 4-5 шт ингредиенты:

  • 3,5-4 столов. лож. овсяной муки;
  • 1 сочное яблоко средней величины;
  • 1 банан;
  • 0,5 стак. пастеризованного молока;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл оливков. масла;
  • 2 щепотки корицы;
  • 0,5 чайн. лож. разрыхлителя;
  • соль.

Приготовление:

  • С банана снимите шкурку и в миске разомните плод вилкой – до консистенции кашицы.
  • В банановую кашицу вмешайте свежее яйцо, следом теплое молоко и комнатной температуры масло оливы. Перемешайте.
  • Подбавьте в смесь овсяную муку, чуточку соли и разрыхлитель. Доведите тесто венчиком до однородности и дайте настояться 12-16 минут.
  • Счистите у яблока кожуру, удалите сердцевину, а мякоть покрошите кубиками. И кусочки яблока, и молотую корицу вмешайте в тесто.
  • Выкладывайте ложкой густое овсяное тесто на раскаленное дно сковородки с антипригарным покрытием. Никакого масла для смазывания не нужно.
  • Пеките панкейки с бананом и яблоком на умеренном огне 2-2,5 мин. с одной стороны, только накройте крышкой. Потом еще пару минут – с другой стороны.
  • Готовый завтрак подавайте теплым. Приятого аппетита!

Читайте также: Каким знакам зодиака нельзя доверять

Для вашего удобства все рецепты мы объединили в СПЕЦТЕМЕ

Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram. Не забывайте подписываться в Facebook.

рецепт рецепты овсянка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии