Украина, РФ и ЕС подписали «газовое» соглашение: о чем договорились стороны

В Брюсселе, 30 октября поздно вечером, подписали протокол об условиях поставки в Украину российского газа до марта 2015 года.

Об этом сообщает сайт 24tv.ua.

После изнурительных раундов переговоров, которые длились несколько месяцев, Украина, РФ и ЕС наконец решили "газовый" конфликт между Киевом и Москвой.

Соглашения оформлены в виде протокола на поставку в Украину российского природного газа до марта 2015 года. Сообщается, что с украинской стороны документ подписал глава Минэнерго Юрий Продан, с российской - министр энергетики Александр Новак и со стороны ЕС - еврокомиссар Гюнтер Эттингер. Также представители Украины и РФ подписали дополнения к протоколу между "Газпромом" и "Нафтогазом"

В Брюсселе договорились о том, что Украина возвращает РФ долг за газ. До конца текущего года российской стороне будет перечислена часть долга ($3,1 млрд). Сообщается, что Украина заплатит сумму двумя траншами. Первый транш в размере $1,460 млрд поступит на счета "Газпрома" в ближайшие дни, это задолженность за ноябрь-декабрь 2013 г. Второй транш ($1,650 млрд) - до конца декабря 2014 г. - как задолженность за апрель, май и июнь текущего года.

Средства для погашения долга Украина получит по спецпрограмме от ЕС и МВФ. Эти деньги направят на выплату газового долга до конца 2014 года.

Также в сообщении говорится, что Украина получит от России скидку на газ в $100.

Соглашение будет действительно с ноября 2014 года по март 2015 года. Планируется, что Украина закупит у РФ до 4 млрд кубометров природного газа до конца нынешнего года. "Деньги на газ есть", - заявил глава Минэнерго Украины Юрий Продан.

По условиям договора, продажа голубого топлива будет происходить по предоплате.

Что касается цены, стоимость закупки газа в ноябре-декабре этого года для Украины - $378 за тысячу кубометров. По словам российского министра энергетики, в дальнейшем цена на газ будет рассчитываться по особой формуле с учетом стодолларовой скидки.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сказал, что украинская сторона сможет (но необязательно) закупить такое количество газа, которое ей необходимо, по согласованной цене в $385 за тысячу кубометров.

днепродзержинск новости днепродзержинска украина ес рф газовый протокол брюссель поставка газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии