Видеоглазок, как специализированная телекамера, имеющая наружный внешний вид типового дверного глазка и расположенная в двери вместо него, по сути, является чисто российским изобретением. Его появление в нашей стране обусловлено, как нам кажется, очевидными социально-экономическими и историческими факторами сложившимися в последнее десятилетие.

Прежде всего - эта камера для скрытой установки, а скрытая установка оборудования широко распространена отнюдь не от поголовной “шпиономании”, а в результате стремления сохранить оборудование и оградить его от изощренного отечественного вандализма. На Западе население довольствуется видеодомофонами.

В развитых странах законопослушный гражданин стоит у переговорного устройства видеодомофона и беспрепятственно дает себя рассмотреть. Поэтому угол зрения по горизонтали телекамеры видеодомофона в 70-90 градусов с инфракрасной подсветкой центра поля зрения в ближней зоне вполне достаточен.

В наших условиях при звонке в дверь можно чувствовать себя относительно спокойно, если наблюдаешь из дальней комнаты квартиры всю лестничную площадку от пола до потолка, а желательно и лестничные марши. При фрагментарности и эпизодичности освещения наших подъездов и невидимая инфракрасная подсветка требуется с дальностью не менее 3-4 м по всему углу зрения видеоглазка. Источник освещения по известным причинам также должен быть максимально замаскирован.

Такие требования жизни подтолкнули к широкому использованию инфракрасной подсветки с закамуфлированными источниками излучения. Так как фундаментом для систем охранное видеонаблюдение является видеокамера, о них мы и поговорим в первую очередь.

По характеристикам пройдемся кратко, более детальное рассмотрение не входит в цели данного материала. Минимальная освещенность, как и следовало бы ожидать из названия, определяет минимальный уровень освещенности объекта, при котором с видеокамеры, возможно, получить достаточно качественно изображение.

Если же этот параметр будет ниже порогового значения, установленного на видеокамере, то вместо интересующей нас картины происходящего на экран выведется черный квадрат Малевича. Единицей измерения освещенности является Люкс.