В этом году на Днепропетровщине зафиксировано 16 случаев отравления грибами

Маленький кусочек бледной поганки может привести к смерти.

Коварный гриб умело маскируется под съедобный и попадает в корзины неумелых сторонников "тихой охоты". Незнание - самая частая причина тяжелых отравлений, говорят врачи. И просят: не уверены - не берите гриб, а если уже съели и почувствовали недомогание - быстро к врачу.

Об этом во время пресс-конференции рассказал главный внештатный специалист по токсикологии департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Николай Шинкаренко.

В последние годы на Днепропетровщине все меньше людей попадают в больницу с отравлением грибами, рассказал Николай Шинкаренко. В этом году зафиксировано 16 таких случаев.

"Сейчас на лечении находится 7 пациентов. Это две семьи из поселка Кировское. Собирали «зеленушки». Этот гриб похож на бледную поганку. Когда он маленький, ошибаются даже опытные люди. 15 сентября пациенты поели, а уже 16-го начали попадать в больницу", - рассказал Н.Шинкаренко.

Токсиколог добавил, что именно незнание - основная причина отравлений. «Есть семьи, которые попадают к нам по 3-4 раза подряд, из года в год! Говорят: собирал, собираю и буду собирать. Но ошибка может привести к тяжелым последствиям - гепатита и даже смерти», - подчеркнул он.

Симптомы токсикации грибами очень похожи на обычное отравление. Почти никогда нет температуры. У человека происходит расстройство желудка, он чувствует тошноту и слабость, которая с каждым днем ​​нарастает.

"На третий день может наступить синдром мнимого благополучия. Больному становится легче. А на 4-5 сутки проявляется гепатит. В 90% случаев такие пациенты умирают, - рассказал он. И отметил: при малейшем недомогании после употребления грибов следует немедленно обратиться к врачу.

ДнепрОГА
новости днепродзержинска днепропетровщина грибы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии